Об итогах реализации госпрограммы «Цифровой Казахстан» в 2019 году корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аблайхан Оспанов.
- Аблайхан Есенович, каким стал общий экономический эффект от цифровизации в Казахстане в 2019 году?
- В целом по цифровым мероприятиям, реализованным за 2018-2019 годы в рамках Госпрограммы «Цифровой Казахстан», общий экономический эффект составил 714,3 млрд тенге.
- Государственная программа «Цифровой
Казахстан» состоит из 5 основных направлений. Расскажите более подробно, по какому направлению прослеживается наибольший
успех?
- По
первому направлению «Цифровизация отраслей экономики» в части цифровизации
обрабатывающей промышленности реализуется проект «Создание модельных цифровых
фабрик». На сегодняшний день из 51 проекта завершены 13 на сумму 2,9 млрд
тенге. В
топливно-энергетическом комплексе одним из ключевых проектов является «Переход
на увеличенный межремонтный период на НПЗ, благодаря которому 2 завода (АНПЗ и
ПНХЗ) перешли на 3-летний межремонтный период. В целом же переход
нефтеперерабатывающих заводов на 3-летний увеличенный межремонтный период
эксплуатации позволяет увеличить объемы переработки в среднем на 300 тыс. тонн
в год за счет сокращения простоев и остановок на капитальные ремонты. На
сегодняшний день технологии «Интеллектуального месторождения» внедрены на 7
месторождениях АО «НК «КазМунайГаз». Система позволяет оптимизировать затраты на
потребление электроэнергии до 10%, стабилизировать уровень добычи до 2%.
В
рамках цифровизации агропромышленного комплекса (АПК) на базе 4 полигонов и 9
опытных хозяйств осуществлено дифференцированное внесение семян, проведен
агрохимический анализ почвы, использовались электронные карты полей,
установлены 15 агрометеостанций. Разработан агрометеосервис для 5 регионов
страны с прогнозом до 3 дней, более чем
по 10 метеопараметрам. В
результате применения новых технологий агрономии удалось получить прирост
урожая зерна, при этом затраты фермера сократились на 20%. В
рамках создания электронных карт полей на сегодняшний день оцифровано 26 млн га посевных площадей, или
100% от общей посевной площади, и 56,5 млн га пастбищных площадей, или 78,5%. На
сегодняшний день на территории республики функционируют 30 цифровых ферм.
В
части цифровизации транспорта и логистики реализуется проект «Интеллектуальная
транспортная система», осуществляющий сбор и обработку данных об автомобильных
дорогах, транспортных средствах, проезде по платным автомобильным дорогам,
пассажирах рейсовых междугородных автобусов, а также об оформляемых билетах. Для
автоматизации транспортного контроля внедрены 12 специальных автоматизированных
измерительных средств (САИС), до конца текущего года планируется запуск еще 12
специальных автоматизированных измерительных средств на новых платных участках.
С помощью САИС с сентября 2019 года выявлено 82 нарушения весовых параметров и
взыскано порядка 8,6 млн тенге сборов и штрафов. Одним
из компонентов интеллектуальной транспортной системы является система взимания
платы, а также сбора и предоставления информации о дорожной обстановке. На сегодняшний день запущены в эксплуатацию система взимания платы на 3 участках: Алматы - Капшагай (42 км), Алматы - Хоргос
(295 км) и Астана – Темиртау (134 км) общей протяженностью 471 км. Ежегодный сбор с 3 участков – 3,4 млрд тенге
в год, созданы 1689 новых рабочих мест.
- Каков рост инвестиций в сферу информации и связи за второй год реализации программы «Цифровой Казахстан»? В какие сферы была направлена большая часть денег?
- Сегодня ведется работа по созданию критической массы новых инновационных компаний и стартапов, являющихся проводниками внедрения новых решений. Основная задача базируется на консолидации и координации всех организаций, поддерживающих стартапы и инновационные проекты для привлечения потенциальных инвесторов. Так, в Astana Hub созданы условия для получения налоговых, трудовых и визовых льгот, имеются программы развития стартапов. В общей сложности технопарк уже включает 163 IT-компании, около 700 стартапов, 17 R&D центров отечественных и зарубежных IT-компаний (таких как CISCO, NOKIA, IBM, Microsoft и другие), школу программирования «Alem» по современной международной методике обучения. Доля местного содержания составила 57,7%.
В 2019 году с 25 международными организациями заключены меморандумы по сотрудничеству в рамках развития инновационного взаимодействия. Все вышеуказанные меры позволили создать благоприятные условия для развития стартап-культуры и привлечь более 18 млрд тенге инвестиций в 2019 году в отечественные стартап-проекты. Сегодня в целом инновационная IT-экосистема страны привлекла порядка 32,4 млрд тенге инвестиций.
На данный момент поставлена задача по активному вовлечению в экосистему Astana Hub региональных объектов инновационной инфраструктуры (технопарки, инкубаторы, акселераторы, центры инноваций, IT-хабы, стартап-академии, офисы коммерциализации, вузы, НИИ и др.). Принимаемые меры позволят обеспечить подготовку инновационных проектов на стадии pre-seed в самих регионах для дальнейшего участия в программах Astana Hub на республиканском уровне и сотрудничества с международными партнерами.
- Что еще делается для перехода в «цифру»?
- В рамках второго направления «Переход на цифровое государство» ведутся следующие работы. В цифровизации здравоохранения принятые меры позволили улучшить качество предоставления услуг здравоохранения для населения, а также облегчить труд врачей. За счет предварительной записи через электронные сервисы на 30% сокращены «живые» очереди в поликлиниках, что вдвое сократило время нахождения пациентов в поликлиниках. В 1,8 раза (с 7 до 4 часов) сокращено время получения результатов исследований. Оптимизирована работа скорой помощи: на 26% сокращено время обработки вызовов, поступающих в диспетчерскую, и, как следствие, в 1,3 раза сокращено время ожидания прибытия скорой медицинской помощи. Будут продолжены работы по внедрению медицинских информационных систем до уровня сел и доведение уровня обеспечения электронными паспортами здоровья до 100%.
В рамках цифровизации образования в 78,5% детских дошкольных учреждений внедрена электронная постановка в очередь на прием, 70,3% школ принимают учеников онлайн. 74% государственных услуг образования автоматизированы. В целом цифровизация системы образования позволила сократить разрыв в качестве образования между сельскими и городскими школами более чем на 30%.
По госпрограмме большое внимание уделяется поддержке МСБ и созданию благоприятных условий для малого и среднего бизнеса. Например, информационная система «АСТАНА-1» сократила сроки выпуска таможенных деклараций с нескольких дней и часов до 1 минуты и обработала 1,3 млн деклараций в автоматическом режиме. Благодаря этому участниками ВЭД сэкономлено 56,6 млрд тенге. Реализованы системы «Электронные счета-фактуры», «Маркировка товаров», позволяющие также улучшить условия ведения торговли для бизнеса и выявлять «теневую» экономику. С 1 января 2019 года все плательщики НДС используют ЭСФ. Также на сегодняшний день используются 540 тыс. контрольно-кассовых машин, из которых 95% подключено в режиме онлайн.
Кроме того, в части цифровизации социально-трудовой сферы успешно функционирует электронная биржа труда. В результате вдвое сокращен процесс трудоустройства, а сама процедура стала прозрачной. За 2019 год услугами биржи воспользовались более 92 тыс. работодателей и около 441 тыс. соискателей. В 2019 году посредством электронной биржи труда трудоустроено более 488 тыс. соискателей, из них 350 тыс. на постоянные рабочие места.
Также запущены электронные трудовые договоры и уже сейчас заключено 742 тыс. электронных трудовых договоров. По результатам 2019 года в социально-трудовой сфере оказано более 9,8 млн услуг, и 80% госуслуг оказано в электронном формате.
- Первый президент в Послании народу Казахстана поручил к концу 2019 года обеспечить перевод государственных услуг в электронный формат на 80%. Насколько реализовано это поручение?
- Перевод госуслуг в электронный формат позволяет исключить истребование излишних справок у населения. Яркий пример – исключение адресной справки с 1 ноября этого года. Ежегодно предоставлялось более 14 млн таких справок. В настоящий момент заявителям оказывается 17 проактивных услуг и 21 композитная. Проведенные оптимизации сократили средний пакет документов на 30%, а также срок предоставления госуслуг в среднем в 3 раза. Автоматизация государственных услуг уже позволила сократить бумажный документооборот на 70,8 млн документов.
- В прошлом году сельская местность была обеспечена интернетом на 43%. Насколько изменилась эта цифра на сегодняшний день?
- Для этого реализуется проект «Обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов РК по технологии волоконно-оптических линий связи». В планах обеспечить интернетом 125 сел. Это позволит предоставить доступ к высокоскоростному интернету 3718 государственным органам и бюджетным организациям. При этом при формировании списка сельских населенных пунктов перечень направлялся на согласование в местные исполнительные органы. Построенная инфраструктура стимулирует развитие сотовых операторов. Общая протяженность ВОЛС составит более 20 тыс. км.
По итогам III квартала 2019 года подключены 841 государственный орган и бюджетное учреждение. Дальнейшее подключение будет осуществлено в соответствии с графиком согласно договорам ГЧП.
Кроме этого, реализован пилотный проект по запуску 5G в городах Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. Промышленным интернетом обеспечены Нур-Султан, Алматы, Шымкент и Акколь. По результатам 2019 года доля пользователей сети интернет составила 81,3% (план до конца 2022 года – 82,3%).