USD
450.61₸
-0.700
EUR
488.91₸
+1.590
RUB
4.97₸
+0.070
BRENT
82.19$
+0.160
BTC
61195.50$
-54.600

В майнинг планируют привлечь 300 млрд тенге инвестиций

В Казахстане идет строительство еще 4 майнинговых ферм

Share
Share
Share
Tweet
Share
MegaObzor

MegaObzor

В Казахстане функционируют 13 майнинговых ферм (потребляющих 620 МВт), также идет строительство 4 ферм (около 450 МВт). В отрасль инвестировано свыше 80 млрд тенге. Об этом на заседании правительства рассказал первый вице-министр - и. о. министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин, сообщает primeminister.kz.

Министр пояснил, что на сегодняшний день имеются предварительные договоренности по привлечению в эту сферу инвестиций на 300 млрд тенге, а к 2025 году объем инвестиций может составить около 500 млрд тенге.

Напомним, Касым-Жомарт Токаев в Послании отметил, что в течение пяти лет объем инвестиций в индустрию майнинга и дата-центров нужно довести до 500 млрд тенге.

На заседании правительства Багдат Мусин также рассказал, что на сегодняшний день реализуются два проекта по обеспечению казахстанцев качественным интернетом: строительство волоконно-оптических линий связи в сельских населенных пунктах и мобильного широкополосного доступа в интернет, которые будут завершены до конца текущего года. Это обеспечит покрытие всех сел с численностью населения более 250 жителей качественным интернетом.

Для повышения качества связи будут приняты следующие меры: установлены параметры качества связи; внедрен инструмент Народного контроля, который позволит фиксировать и передавать данные; отработаны ряд законодательных поправок по повышению требований к операторам связи.

В своем ежегодном обращении глава государства поручил до конца года отменить наиболее востребованные справки и бумажные подтверждения, обеспечить цифровое подтверждение информации. Отмечено, что для упрощения взаимодействия населения с электронными сервисами следует широко применять биометрию на уровне государственных услуг и в частном бизнесе.

По словам Багдата Мусина, МЦРИАП реализует регистрацию пользователя на еgov в один шаг. Это позволит гражданину подписать любую услугу, пройдя биометрическую идентификацию.

Читайте также

«В результате больше людей смогут пользоваться услугами еgov. Доверенный биометрический инструмент будет предоставлен и бизнесу для развития онлайн коммерческих сервисов. После того как гражданин стал пользователем, он может наравне с бумажными документами пользоваться сервисом цифровых документов», — сказал первый вице-министр.

До конца года планируется выведение водительского удостоверения, техпаспорта автомобиля, паспорта гражданина, диплома о высшем образовании, студенческого билета, страхового полиса.

Также до конца года будут отменены около 30 наиболее востребованных справок. Подтверждение подлинности будет обеспечиваться считыванием QR-кода.

Подробнее Багдат Мусин рассказал о проводимой работе с «данными». «Мы выработаем единую архитектуру эталонных данных в течение года. Smart Data Ukimet будем развивать как межведомственную аналитическую систему госорганов. Для обеспечения отказоустойчивости продолжим консолидацию информационных систем на инфраструктуре оператора данных в лице АО “НИТ”. Для этих целей предлагается развитие государственного дата-центра», — отметил Багдат Мусин.

Анализ МЦРИАП показал, что отечественные ИТ-разработки могут заменить международные аналоги в гос- и квазигосзакупках на сумму 56 млрд тенге в год. Для этого уже есть механизм реестра доверенного отечественного программного обеспечения, из которого закупки должны проводиться в приоритетном порядке. А на других частных рынках потенциал отечественной ИТ-продукции составляет 142 млрд тенге.

«Для достижения этих цифр нам необходимо развивать оффтейковые контракты, кредитные гарантии, чтобы получить кредиты и другие виды инструментов. После достижениях этих результатов мы будем стремиться выйти на зарубежные рынки», — сказал Багдат Мусин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.