В майнинг планируют привлечь 300 млрд тенге инвестиций

В Казахстане идет строительство еще 4 майнинговых ферм

Share
Share
Share
Tweet
Share
MegaObzor

MegaObzor

В Казахстане функционируют 13 майнинговых ферм (потребляющих 620 МВт), также идет строительство 4 ферм (около 450 МВт). В отрасль инвестировано свыше 80 млрд тенге. Об этом на заседании правительства рассказал первый вице-министр - и. о. министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин, сообщает primeminister.kz.

Министр пояснил, что на сегодняшний день имеются предварительные договоренности по привлечению в эту сферу инвестиций на 300 млрд тенге, а к 2025 году объем инвестиций может составить около 500 млрд тенге.

Напомним, Касым-Жомарт Токаев в Послании отметил, что в течение пяти лет объем инвестиций в индустрию майнинга и дата-центров нужно довести до 500 млрд тенге.

На заседании правительства Багдат Мусин также рассказал, что на сегодняшний день реализуются два проекта по обеспечению казахстанцев качественным интернетом: строительство волоконно-оптических линий связи в сельских населенных пунктах и мобильного широкополосного доступа в интернет, которые будут завершены до конца текущего года. Это обеспечит покрытие всех сел с численностью населения более 250 жителей качественным интернетом.

Для повышения качества связи будут приняты следующие меры: установлены параметры качества связи; внедрен инструмент Народного контроля, который позволит фиксировать и передавать данные; отработаны ряд законодательных поправок по повышению требований к операторам связи.

В своем ежегодном обращении глава государства поручил до конца года отменить наиболее востребованные справки и бумажные подтверждения, обеспечить цифровое подтверждение информации. Отмечено, что для упрощения взаимодействия населения с электронными сервисами следует широко применять биометрию на уровне государственных услуг и в частном бизнесе.

По словам Багдата Мусина, МЦРИАП реализует регистрацию пользователя на еgov в один шаг. Это позволит гражданину подписать любую услугу, пройдя биометрическую идентификацию.

«В результате больше людей смогут пользоваться услугами еgov. Доверенный биометрический инструмент будет предоставлен и бизнесу для развития онлайн коммерческих сервисов. После того как гражданин стал пользователем, он может наравне с бумажными документами пользоваться сервисом цифровых документов», — сказал первый вице-министр.

До конца года планируется выведение водительского удостоверения, техпаспорта автомобиля, паспорта гражданина, диплома о высшем образовании, студенческого билета, страхового полиса.

Также до конца года будут отменены около 30 наиболее востребованных справок. Подтверждение подлинности будет обеспечиваться считыванием QR-кода.

Подробнее Багдат Мусин рассказал о проводимой работе с «данными». «Мы выработаем единую архитектуру эталонных данных в течение года. Smart Data Ukimet будем развивать как межведомственную аналитическую систему госорганов. Для обеспечения отказоустойчивости продолжим консолидацию информационных систем на инфраструктуре оператора данных в лице АО “НИТ”. Для этих целей предлагается развитие государственного дата-центра», — отметил Багдат Мусин.

Анализ МЦРИАП показал, что отечественные ИТ-разработки могут заменить международные аналоги в гос- и квазигосзакупках на сумму 56 млрд тенге в год. Для этого уже есть механизм реестра доверенного отечественного программного обеспечения, из которого закупки должны проводиться в приоритетном порядке. А на других частных рынках потенциал отечественной ИТ-продукции составляет 142 млрд тенге.

«Для достижения этих цифр нам необходимо развивать оффтейковые контракты, кредитные гарантии, чтобы получить кредиты и другие виды инструментов. После достижениях этих результатов мы будем стремиться выйти на зарубежные рынки», — сказал Багдат Мусин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: