USD 378.60₸
EUR 417.75₸
RUB 6.13₸
BRENT 60.69$ ↓ -2.220
BTC 8330.20$ ↑ +0.001
ETH 159.89$ ↑ +0.004
LTC 53.31$ ↓ -0.000
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяТехнологииБиткоин готов поглотить рынок криптовалют

Биткоин готов поглотить рынок криптовалют

Цена на «цифровое золото» полностью отыграла падение

Прошедшая неделя позитивным образом сказалась на стоимости Bitcoin (BTC), позволив ему полностью отыграть недавнее падение. Однако нельзя сказать то же самое про Ripple (XRP) и Ethereum (ETH), которые повели себя подобно второсортным альткоинам, не восстановились после падения рынка и тем самым существенно потеряли в стоимости по отношению к «первой криптовалюте». Принимая во внимание такое поведение двух крупнейших после Bitcoin (BTC) криптоактивов, прогнозы аналитика Тома Вейса касательно того, что в 2020 году доминирование «цифрового золота» приблизится к 85%, кажутся вполне жизнеспособными. Однако инвесторам, ставящим на альткоины, рано расстраиваться, ведь существуют и альтернативные мнения. Аналитик Бенджамин Коуэн, на основании технического анализа, считает, что в ближайшие несколько лет будет иметь место новый пузырь альткоинов, во время которого их совокупная стоимость может достичь $11 млрд. При реализации данного сценария стоимость «первой криптовалюты», по словам аналитика, достигнет $141000, однако его доля сократится до 23% против 69% в настоящий момент.

Тем временем, несмотря на бегство партнеров и недовольную позицию регуляторов, Libra Association опубликовала следующую часть своей дорожной карты. Из документа следует, что разработка большинства функций основной сети уже завершена. «В данный момент мы сосредоточены над работой над полным набором документации архитектуры протокола Libra и шлифуем внешние API при участии сообщества», – отметили в команде проекта. Член совета директоров ассоциации Патрик Эллис поделился информацией о том, что основную сеть планируют запустить в 2020 году. «Однако на данном этапе у нас нет четкой стратегии по выходу на рынок», – подчеркнул он.

За прошедшую неделю общая капитализация криптовалютного рынка упала на 7,66%. На утро среды, 25 декабря 2019 года, она составила $182 млрд против $192,8 млрд на конец прошлого семидневного периода.

1. Bitcoin (BTC). Цена на «цифровое золото», опустившаяся в течение прошлого отчетного периода до семимесячного минимума, полностью отыграла падение. Уже в начале прошедшего семидневного отрезка криптовалюта выросла с $6759 до $7375. Более того, стоит отметить, что максимальная цена, которая была достигнута Bitcoin (BTC) за неделю, составила $7590, однако закрепиться на этой отметке «первая криптовалюта» так и не сумела, закончив неделю на отметке чуть выше $7300. Линии сопротивления, при рыночных показателях, зафиксированных на конец отчетного периода, вероятней всего будут находиться на отметках $7500 и $8000.

Тем временем известный криптоаналитик Том Вейс поделился своим видением относительно Bitcoin (BTC) на 2020 год. Он считает, что «цифровое золото» в скором будущем укрепит свое доминирование на криптовалютном рынке. «Одним из моих основных прогнозов на 2020 год будет рост доминирования биткоина до 85%», – отметил он. Аналитик добавил, что за 2019 год доля Bitcoin (BTC) на криптовалютном рынке выросла с 50% до почти 70% и резюмировал, что в грядущем году данный процесс не замедлится, тем самым приведя к смерти большинство «альткоинов».

На утро среды, 25 декабря 2019 года, цена Bitcoin (BTC) составила $7307. За прошедшую неделю стоимость «первой криптовалюты» выросла на 8,11%, тем самым отыграв падение прошлой недели. Рыночная капитализация «первой криптовалюты» при этом поднялась на $10 млрд и составила $132,4 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации при этом выросла на 1,3 процентных пункта и наконец прошедшего семидневного периода составила 68,7%.

2. Ethereum (ETH). «Цифровая нефть» не смогла продемонстрировать такие же темпы восстановления, какие показал Bitcoin (BTC). Несмотря на кратковременные всплески роста стоимости, «эфир» по итогам прошедшей недели прибавил менее одного процента. Интересен факт того, что при крайнем обвале рынка вторая и третья по капитализации криптовалюты, Ethereum (ETH) и Ripple (XRP), соответственно, продемонстрировали нехарактерное для себя поведение. В частности, «эфир» упал вместе с «первой криптовалютой», однако на него никаким образом не подействовало восстановление Bitcoin (BTC). В прошлом подобное поведение показывали альткоины за пределами первой тройки криптовалют.

Очередной «хардфорк» сети Ethereum запланирован на 2 января 2020 года, сообщается на официальном ресурсе Ethereum Foundation. Обновление будет направлено на то, чтобы отложить активацию так называемой «бомбы сложности», которая начнет увеличивать трудность майнинга криптовалюты каждые добытые 100000 блоков.

На утро среды, 25 декабря 2019 года, стоимость Ethereum (ETH) составила $129,12. По итогам прошедшего семидневного периода «цифровая нефть» выросла на 0,77%, прибавив за неделю всего $1. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за неделю снизилась на 0,4 процентных пункта, составив 7,28%.

3. Ripple (XRP). Прошедший семидневный отрезок стал для «банковской криптовалюты» разочарованием. Ripple (XRP), подобно Ethereum (ETH), не смог восстановиться после недавнего падения. Более того, он продемонстрировал отрицательную динамику, потеряв более 2%. На цену актива даже не смог повлиять анонс о том, что Ripple Labs успешно завершила очередной раунд инвестиций, получив $200 млн и нарастив капитализацию компании до $10 млрд. Основными инвесторами, вложившими средства в рамках прошедшего раунда, стали Tetragon и SBI Holdings. По заявлению представителей Ripple, средства будут направлены на привлечение новых клиентов, в частности банков и операторов денежных переводов, к использованию токена XRP в трансграничных переводах. «Мы находимся в отличном финансовом положении для имплементации нашего видения. В то время как другие представители блокчейн-пространства замедлили рост или даже свернулись, мы набрали ход и являемся одним из лидеров индустрии в 2019 году», – заявил Брэд Гарлингхауз, являющийся CEO Ripple.

На утро среды, 25 декабря 2019 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,191. Стоимость криптовалюты по итогам прошедшего семидневного периода опустилась на 2,05%. Доля Ripple в общей капитализации криптовалютного рынка за неделю снизилась на 0,34 процентных пункта и составила 4,3%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.