В Шымкенте установлено три станции для сети 5G

Эксперты рассказали о перспективах мобильной связи пятого поколения

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Шымкенте установлено три станции для сети 5G - Kapital.kz

Три станции установили в Шымкенте для тестирования первой сети 5G. Ее запустили в торжественной обстановке и сразу с демонстрацией того, что можно делать с помощью мобильной связи пятого поколения. Здесь и виртуальная реальность, и виртуальные игры в настольный теннис, и уникальные роботы, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Этому роботу задана программа, и он выкладывает картинку. Это только руки, а мозг его находится чуть дальше. Руки и мозг общаются по сети 5G. Задержка должна быть минимальная, чтобы в случае внештатного события на производстве робот мог моментально отреагировать и перестроиться, чтобы не нанести ущерб. Важно время реакции», - рассказывает технический директор Beeline Казахстан Олег Снимщиков.

Правда, это лишь скромные возможности сети 5G. На самом деле мобильная связь нового поколения откроет новые горизонты для существующих производств и даст мощный толчок для развития новых, говорят эксперты. Эта технология не только большая скорость, но и низкая задержка и большая плотность для вещания. Для конечного абонента скорость мобильного интернета составит не менее 1 Гбит/сек. Но в первую очередь эта связь нужна для цифровизации экономики, промышленности, городов. К слову, Казахстан - единственная страна в СНГ, которая решилась на такой эксперимент. Сеть 5G построена на оборудовании компании Nokia, единственного в мире уполномоченного провайдера, имеющего право развертывать сети пятого поколения.

«Технология 5G позволит использовать на промышленных заводах и фабриках робототехнику, которая улучшит и ускорит производственные масштабы и мощности отдельно взятых объектов. Скорость подключения к сети на уровне 1,2 Гбит/сек. Подключение будет гораздо быстрее, чем к сети 4G. Новая сеть – первая в мире технология, которая использует технологию межмашинной коммуникации. В технологии четвертого поколения используется технология восприятия от зрительного до мозгового при задержке 15 миллисекунд. Здесь же будет соединение практически мгновенно», - рассказывает вице-президент компании Nokia по Центральной Азии и Восточной Европе Микко Лаванти.

В США, говорят представители компаний, такая сеть уже используется для создания автоматизированного и беспилотного управления транспортными средствами. Такое возможно будет разработать и в Казахстане. Правда, пока провайдер рассчитывает привлекать в Шымкенте уже те производства, которые действуют, и хотели бы их цифровизировать. Что касается обычных абонентов, то скорость интернета на мобильных устройствах шымкентцев не изменится. Сеть 5G запускается не для этого.

«В ближайшие годы выстрелит технология «умных вещей». Сейчас у современных сетей есть одна проблема – ограниченное количество одновременных пользователей могут подключиться к базовой станции. Вот 5G эту проблему снимает напрочь. Если каждый из абонентов вдруг в многоквартирном доме установит 3 или 5 датчиков, то мобильные сети просто лягут, и они не смогут обслуживать такое количество новых пользователей. Сети пятого поколения ориентированы в том числе на обслуживание «умных вещей», когда количество таких абонентов вырастает в разы. В 10 и даже в 100 раз. В перспективе мобильным абонентом станете не только вы, но и ваш холодильник, телевизор, пылесос или камера в доме», - рассказывает технический директор Beeline Казахстан Олег Снимщиков.

Три месяца эксперты будут наблюдать за тем, как сеть работает, каких изменений требует, а главное, каков будет бюджет при установке антенн уже в штатном режиме. Правда, до коммерческого запуска проекта еще далеко. Операторы сначала должны получить лицензию и права на использование частот. Произойдет это, по оценкам специалистов, не раньше 2021 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

5G
Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.