USD 445.84₸
EUR 490.47₸
RUB 5.73₸
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6016.70$ ↓ -0.033
ETH 127.09$ ↓ -0.025
LTC 37.74$ ↓ -0.021
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяТехнологииVisa и MasterCard вышли из проекта Libra

Visa и MasterCard вышли из проекта Libra

У проекта не осталось ни одного партнера из США в сфере электронных платежей

Платежные системы Visa, MasterCard, Stripe и Mercado Pago, а также компания eBay покинули ассоциацию Libra, управляющую криптовалютным проектом соцсети Facebook. Об этом сообщил ряд СМИ, включая Bloomberg и The Verge. Это произошло через неделю после того, как проект покинула платежная система PayPal, пишет hitech.newsru.com.

В Visa сообщили, что компания решила повременить с присоединением к проекту Facebook. Окончательное решение по этому вопросу будет зависеть от ряда факторов, включая исполнение нормативов регуляторов. В eBay заявили, что «очень уважают видение Libra», но компания решила не становиться одним из соучредителей, поскольку пока что сервис заинтересован в развитии системы платежей для своих пользователей, пишет TJ. Похожий комментарий дали и представители Stripe, отметив, что компания может присоединиться к проекту Facebook позднее.

После ухода этих компаний, а также PayPal у проекта Libra не осталось ни одного партнера из США в сфере электронных платежей. В результате у криптовалюты Facebook могут возникнуть проблемы с выходом на домашний рынок.

В связи с сокращением числа участников проекта руководитель внешней политики Libra Данте Диспарте сообщил, что благодарен всем ушедшим компаниям за поддержку миссии Libra. Также он подчеркнул, что их решение покинуть ассоциацию не повлияет на планы Libra.

Напомним, Facebook в середине июня официально анонсировала появление криптовалюты Libra, а также объявила о скором запуске криптокошелька Calibra, предназначенного для хранения Libra и совершения платежей. Тогда же соцсеть создала некоммерческую ассоциацию Libra Association, к которой изначально присоединились 27 компаний, включая платежные системы Visa, Mastercard и PayPal, сервисы Spotify, Uber и Lyft, а также оператора связи Vodafone. Предполагалось, что участники ассоциации сформируют фонд Libra Reserve, вложив в него активы, которые должны обеспечить криптовалюту Libra и ее стабильность.

В Facebook утверждают, что совершать переводы в новой криптовалюте будет так же легко, как обмениваться сообщениями в мессенджерах. В первую очередь, возможности использования криптовалюты должны оценить жители развивающихся стран, в которых значительная доля населения не имеет банковских счетов. Криптовалюту Libra можно будет приобретать после идентификации через приложение Calibra для iOS и Android, к которому желающие смогут получить ранний доступ для тестирования. Для организаций, принимающих платежи в криптовалюте Libra, предусмотрена небольшая комиссия, а пользователи смогут переводить друг другу деньги без потерь.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели