USD 447.67₸ ↓ -0.340
EUR 491.36₸ ↓ -4.500
RUB 5.74₸ ↑ +0.100
BRENT 22.74$ ↓ -0.09%
BTC 6331.00$ ↓ -0.019
ETH 132.46$ ↓ -0.002
LTC 38.86$ ↓ -0.007
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяТехнологииКазахстанская компания впервые реализует технологию машинного зрения

Казахстанская компания впервые реализует технологию машинного зрения

Она позволяет распознавать лица на основе искусственной нейронной сети

Один из главных технологических трендов XXI века реализуется в Казахстане компанией Kazakhstan Innovation Technologies Company (далее KITC), которая занимается проектом «Машинное зрение на основе адаптируемой самоорганизующейся нейронной сети».

Машинное зрение — одно из направлений искусственного интеллекта, под которым понимается распознавание образов на изображениях и видео. Как известно, в Китае развернута самая большая в мире сеть из 200 миллионов камер наружного наблюдения, а банкоматы уже производят аутентификацию по лицу клиента.

Технология казахстанской компании KITC позволяет распознавать лица на основе искусственной нейронной сети. Она построена так, чтобы считывать биометрические данные и распознавать лица в режиме реального времени с допустимым уровнем скрытности и высокими показателями точности идентификаций.

Область применения данной технологии весьма обширна. В бизнес-центрах она может помогать службам безопасности осуществлять контроль учета времени каждого сотрудника. Также компания может выдавать аналитическую информацию для торговых домов, помогая в маркетинговых исследованиях. Помимо этого, как отметили представители KITC, камеры, оснащенные технологией машинного зрения, могут помогать правоохранительным органам раскрывать преступления, вести контроль за бывшими заключенными путем идентификации лиц, которые попадают в специальную базу. Примечательно то, что собранная база с информацией по людям конфиденциальна и не может быть распространена в открытом доступе. Ею могут пользоваться лишь сами заказчики.

Развитие проекта компании KITC является реализацией инициативы главы государства Н.А. Назарбаева «Цифровой Казахстан» по созданию эффективных, отечественных цифровых технологий.

Специалист по коммерциализации Алибек Махажанов отметил, что первостепенной задачей компании является польза продукта, а не финансирование.

«Мы не дикие капиталисты, которые пришли получить деньги за короткий срок. Мы понимаем, что новому продукту необходимо время для адаптации, поэтому финансовая составляющая для нас на втором месте», - отмечает он.

В рамках реализуемых пилотных проектов ТОО «KITC» осуществляет сотрудничество с клиентами на взаимовыгодных условиях, при этом на время апробации продукта потенциальные клиенты освобождены от оплаты.

Реализация идеи стартапа стала возможной при поддержке правительства Казахстана и Всемирного Банка.

«Мы благодарны правительству Казахстана и Всемирному Банку за возможность получить средства в рамках проекта «Стимулирование продуктивных инноваций» для реализации нашей идеи. В ходе реализации проекта благодаря направлению и поддержке менеджеров группы управления проектами мы смогли грамотно выстроить свою работу. Если бы не грант и такая колоссальная поддержка, боюсь, наша идея осталась бы несбыточной мечтой», - отмечает руководитель компании Елдос Кожагулов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели