USD 445.84₸
EUR 490.47₸
RUB 5.73₸
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6224.30$ ↓ -0.008
ETH 130.24$ ↑ +0.008
LTC 38.72$ ↑ +0.035
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяТехнологииВ столице установят свыше 50 дополнительных станций сотовой связи

В столице установят свыше 50 дополнительных станций сотовой связи

Это поможет улучшить качество сигнала в городе

Дорожную карту по улучшению качества сотовой связи в столице подписали министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев и аким Нур-Султана Алтай Кульгинов, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе ведомства.

На территории города предполагается установка более 50 дополнительных базовых станций для повышения качества связи. Кроме того, реализуется пилотный проект по установке специальных антенно-мачтовых сооружений, на которых операторы сотовой связи смогут разместить свои базовые станции.

«Качество сигнала сотовой связи напрямую зависит от плотности застройки и расположения базовых станций мобильных операторов. Проблемы, как правило, возникают из-за недостатка таких антенн. Дело в том, что операторы самостоятельно не всегда могут их разместить: на режимных объектах их установка запрещена, а на крышах жилых домов не дают разрешение некоторые жильцы. Поэтому мы решили с акиматом начать пилот по установке специальных мачт, благодаря которым планируем увеличить плотность базовых станций и соответственно, улучшить качество сигнала в столице», - отметил Аскар Жумагалиев.

Алтай Кульгинов подчеркнул, что «до конца года в тех районах, где наблюдается нестабильный либо низкий уровень приема сигнала, будет организовано 20 дополнительных точек для установки базовых станций». «В их числе 5 мачтовых сооружений, которые построим за счет частных инвестиций. Для нас этот проект имеет большое значение. Мы хотим, чтобы жители столицы имели равный доступ к качественной мобильной связи», - сказал он.

Такой подход в работе уже использовался министерством совместно с акиматом Акмолинской области. В Щучинско-Боровской курортной зоне, тогда операторы разместили свои базовые станции на построенных 35-метровых мачтах.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели