Bitcoin: шумиха ушла, но технология осталась
АВТОР

28.02.2019 • 08:30 1609

Bitcoin: шумиха ушла, но технология осталась

Криптовалютный рынок продемонстрировал довольно необычную динамику

На прошедшей неделе криптовалютный рынок продемонстрировал довольно необычную динамику, резко рванув вверх, а затем также стремительно рухнув. При этом данные события произошли в течение всего лишь 24 часов. После продолжающегося практически на протяжении месяца роста на начало семидневного периода капитализация рынка составляла $134,8 млрд, а уже 23 февраля произошел стремительный рост котировок, во время которого рыночная капитализация вплотную приблизилась к $145 млрд. Однако практически сразу после существенного роста последовало столь же серьезное падение, после которого общая рыночная капитализация криптовалютного рынка упала до $127 млрд. Мимолетная надежда инвесторов на резкое удорожание криптовалют практически мгновенно сменилась паникой, которая на данном этапе развития рынка имеет существенное влияние, вызывая массовые распродажи.

Все эти колебания рынка, резкие падения стоимости, да и в общем массовая очистка, в конечном счете очень полезны для криптовалютного рынка, считает Алексис Оганян, сооснователь одного из самых популярных сайтов интернета Reddit. «Шумиха ушла, и настало потрясающее время для качественных проектов на благо криптовалютной инфраструктуры», – считает он. Постоянно декларируемую смерть Bitcoin Оганян назвал «сильно преувеличенной». «Множество моих знакомых продолжает очень активно работать в криптовалютной и блокчейн-сфере. Они разрабатывают огромное количество новых решений, построенных на инновационной технологии», – заявляет Алексис Оганян.

О хороших перспективах криптовалют говорит и недавний анонс нового флагманского смартфона южнокорейского гиганта Samsung. Новейший Galaxy S10 имеет встроенный аппаратный криптокошелек для работы с Bitcoin, Ethereum и токенами ERC-20. Если подобная тенденция будет сохраняться и другие производители электроники начнут брать пример с Samsung, то встроенный в телефон Bitcoin-кошелек может уже в ближайшем будущем стать таким же привычным, как видеокамера в телефоне или сенсорный дисплей.

Однако среди воротил финансового рынка у криптовалют есть и серьезные противники. Одним из них является легендарный инвестор Уоррен Баффет. В своем недавнем интервью телеканалу CNBC он в очередной раз прошелся по «первой криптовалюте». «Технология блокчейн сама по себе достаточно интересна, но вот у Bitcoin нет своей уникальной ценности. Он ничего не производит, вы можете смотреть на него хоть весь день, однако никаких маленьких «биткоинят» или чего-то подобного не появится», – заявил он. В заочный спор с «Оракулом из Омахи», как еще называют Баффета, вступил CEO Morgan Greek, криптовалютно ориентированного венчурного фонда, Энтони Помплиано. «Мне глубоко симпатичен господин Баффет, но я хочу, чтобы он осознал, что причиняет существенный вред, говоря о тех вещах, в которых он ничего не понимает, – заявил Помплиано. – В прошлом году господин Баффет предпочел хранить более $100 млрд в нале, который, как всем известно, тоже не размножается».

За прошедшую неделю общая капитализация криптовалютного рынка уменьшилась, потеряв 3,26%, и на утро среды, 27 февраля 2019 года, составила $130,4 млрд против $134,8 млрд неделей ранее.

cca8f121940e9cb25b098650329.png

1970a15357ee9ad3bb58507c266.png


1. Bitcoin (BTC). Всю первую половину прошедшей недели Bitcoin провел возле отметки $4000, при этом он не демонстрировал существенных движений. Интересное началось во второй половине дня 23 февраля, когда стоимость «первой криптовалюты» мгновенно взлетела до отметки $4200 и демонстрировала возможность дальнейшего роста. Однако ко всеобщему удивлению спустя практически 24 часа цена Bitcoin молниеносно потеряла $400, камнем рухнув к рубежу $3800, где и находилась на конец семидневного периода.

На утро среды, 27 февраля 2019 года, стоимость BTC составила $3865, что на 2,96% меньше, чем на конец прошлого семидневного периода. Рыночная капитализация «цифрового золота» снизилась до $67,8 млрд, а доля Bitcoin в общей рыночной капитализации на фоне еще большего падения остальных криптовалют практически за неделю возросла на 0,3% и составила 52,1%.

a1d0c9336491a0d09c86cfef869.png


2. Ethereum (ETH). За прошедшую неделю «цифровая нефть» сильно потеряла в стоимости, однако ей удалось удержаться на втором месте в рейтинге капитализации криптовалют. В отличие от Ripple на прошедшей неделе у Ethereum не оказалось значительной позитивной информационной подпитки, что привело к почти 7%-ному падению. Однако взрывной рост эфира, предшествовавший падению, может свидетельствовать о том, что в ближайшем будущем ему вновь удастся приблизиться к отметке $170.

На утро среды, 27 февраля 2019 года, стоимость «цифровой нефти» упала до $137. ETH за неделю потерял 6,8%. Доля Ethereum в общей капитализации криптовалютного рынка выросла до 11,1%.

50c1f7c46c45ea846ad6db880b9.png


3. Ripple (XRP). Прошедшая неделя принесла Ripple две важные новости, однако позитивное влияние обеих было в значительной степени абсорбировано сильнейшими колебаниями рынка. Событие, с нетерпением ожидаемое подавляющим большинством инвестировавших в XRP людей, наконец свершилось: крупнейшая американская криптовалютная биржа Coinbase добавила поддержку Ripple. На начальном этапе торговля доступна пользователям из США, ЕС, Канады, Австралии и Сингапура. Стоит отметить, что слухи о листинге Ripple на Coinbase ходили не один год, при этом каждый новый виток слухов вызывал волнообразное повышение цены. Если бы на прошедшей неделе не произошло очередное обрушение, стоимость XRP вполне могла бы ожидать стремительный рост. Однако на деле произошла лишь восходящая коррекция до средненедельных значений. Также на фоне падающего рынка на стоимость Ripple не повлиял недавний анонс крупного платежного провайдера Mercury FX, в котором он объявил о расширении сотрудничества с Ripple и запуске 10 новых платежных коридоров с непосредственным использованием токена XRP. «Если платеж проходит в сотни раз быстрее и при этом клиенты платят меньше, то, я думаю, это просто отлично», – ответил глава Mercury FX на вопрос журналиста о результатах партнерства с Ripple.

За прошедшую неделю стоимость XRP снизилась на 3,92% и на утро среды, 27 февраля 2019 года, составила $0,319, при этом доля в общей капитализации криптовалютного рынка не изменилась и составила 10,15%.

1512ad722deb6987973b414dee1.png

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

биткоин криптовалюта блокчейн

28.02.2019 • 08:30 1609

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Bitcoin: шумиха ушла, но технология осталась
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика