CEO Ripple: Криптовалюты бегут марафон, а не спринт
АВТОР

31.01.2019 • 08:30 1586

CEO Ripple: Криптовалюты бегут марафон, а не спринт

Вскоре мир увидит рынок здоровым и повзрослевшим, считает Брэд Гарлингхауз

Первую половину прошедшего семидневного периода можно охарактеризовать как затишье перед бурей. Сама буря разразилась 28 января и для некоторых криптовалют из топ-10 закончилась падениями более чем на 10%. Одной из причин этой «распродажи» мог являться очередной перенос запуска ожидаемой инвесторами фьючерсной криптовалютной платформы Bakkt. Отсутствие явных признаков скорого прихода через Bakkt институциональных инвесторов негативно сказалось на ценах основных криптовалют и сыграло на руку «медвежьему» рынку. В свою очередь представители Bakkt, вероятно, чтобы сгладить напряжение из-за переносов сроков запуска, опубликовали новую информацию по условиям своих фьючерсных контрактов на Bitcoin. В частности, дневной контракт будет деноминирован в долларах США и будет носить название Bakkt BTC (USD) Daily Future.

Новое исследование, проведенное Global Blockchain Business Council (GBBC), раскрывает интересные данные касательно текущих ожиданий институциональных инвесторов. В частности, 40% из них считают, что технология блокчейн может иметь революционное, сравнимое с созданием интернета, воздействие на мировую экономику. Однако 34% высказались за то, что блокчейн является скорее эволюционной технологией и не станет причиной переформатирования экономики. Оставшиеся 26% затруднились дать ответ на этот вопрос. Сандра Ро, генеральный директор GBBC, согласилась с большинством респондентов и высказала мнение о судьбоносности своевременного внедрения блокчейна крупными корпорациями: «Почти нет поводов сомневаться, что потенциал технологии блокчейн может оказать огромнейшее влияние на большинство секторов мировой экономики, а также на ключевые области нашей повседневной жизни. В будущем успешными смогут стать организации с четкой и понятной стратегией в отношении блокчейна, а также те, которые будут использовать технологию для трансформации своей деятельности».

За прошедшую неделю общая капитализация криптовалютного рынка снизилась на 6,3% и на утро среды, 30 января 2019 года, составила $113,1 млрд против $120,7 млрд неделей ранее.

9bb7c91933218d0124912d9d8d6.png

4a4fae57019e7c581813f601568.png

329ec3259993ebadb1d97957b4b.png

1. Bitcoin (BTC). «Первая криптовалюта» с большим трудом сопротивлялась падению за отметку $3400, на которой сформировалась значительная поддержка. Уверенное пробитие этого рубежа могло бы означать, что фраза «и тут со дна постучали» стала бы применима к «цифровому золоту» и, как следствие, к остальным криптовалютам и рынку в целом, так как за пробитием с большой долей вероятности последовало бы стремительное падение рынка. Тем временем создатель Ethereum и видный представитель блокчейн-сообщества Виталик Бутерин обрушился с критикой на Bitcoin за то, что разработчики «первой криптовалюты» не увеличили размер блока, тем самым снизив комиссии. «Теперь я вижу, что не всегда аксиома о том, что лучше ничего не трогать – это самый безопасный вариант. Я до сих пор считаю, что неспособность Bitcoin увеличить размер блока в 2016-2017 году стала огромным нарушением ожиданий большого количества людей, веривших в Bitcoin. Более того, я считаю, что это привело к более значительным потерям сети (по причине больших комиссий), чем печально известный взлом биржи MtGox», – высказал свое мнение на конференции разработчиков Виталик Бутерин.

На утро среды, 30 января 2019 года, обменный курс составил $3449 за 1 BTC, что на 4,43% меньше, чем в конце прошлой недели. Рыночная капитализации «цифрового золота» составила $60,6 млрд. При этом доля Bitcoin в общей рыночной капитализации на фоне еще большего падения остальных криптовалют выросла за неделю на 1% и составила 53,4%.

9536c6e2b7cd5d1c5ad002b85a6.png

2. Ripple (XRP). В то время, как Ripple потихоньку сдает позиции под натиском продолжающегося «медвежьего» рынка, генеральный директор Ripple Labs Брэд Гарлингхауз сделал несколько интересных заявлений в рамках Всемирного экономического форума в Давосе. В первую очередь стоит отметить его высказывание касательно перспектив криптовалют. «Развитие криптовалют – это марафон, а не короткая дистанция. Соответственно, судить об успехе или провале какой-либо платформы по ежедневным показателям – пустая затея. Я считаю, что все основные блокчейн-платформы работают над интересными реализациями реального применения. Я полагаю, что мы по-прежнему находимся на ранних стадиях развития этого рынка, поэтому не рассматриваю Ethereum в качестве конкурента», – заявил он. Что касается факта того, что Ripple и Ethereum в последнее время не прекращают бороться за второе место в рейтинге криптовалют по рыночной капитализации, то CEO Ripple настаивает на том, что две эти криптовалюты не являются конкурентами и соперничества как такового нет: «Я не думаю, что сеть Ethereum составляет конкуренцию той активности, которая сейчас наблюдается в экосистеме XRP. Бывают ли у нас совпадения в областях применения? Наверняка да, но, я думаю, со временем мы будем свидетелями того, как многие игроки выдохнутся. Однако те, что останутся, будут не конкурентами, а союзниками. Мы увидим рынок здоровым и повзрослевшим». Также он затронул тему децентрализации криптовалют ввиду того, что Ripple очень часто становится объектом нападок из-за «недостаточной децентрализации». Он заявил, что Ripple планирует сделать свою экосистему более прозрачной. Не преминул он и кинуть камень в огород Bitcoin и Ethereum. Гарлингхауз заявил, что хотя раньше эти криптовалюты по праву считались децентрализованными, в настоящий момент, когда огромная часть майнинговых мощностей сосредоточена у крупных рыночных игроков, в основном находящихся на территории Китая, их децентрализованность начинает вызывать все больше вопросов.

За прошедшую неделю стоимость Ripple (XRP) упала 9,09% и на утро среды, 30 января 2019 года, составила $0,29, при этом доля в общей капитализации криптовалютного рынка несущественно снизилась и составила 10,53%.

c8c6984f8cffc912094599541c8.png

3. Ethereum (ETH). Под натиском падающего Bitcoin не смогла устоять и «цифровая нефть». При этом эфир на фоне неопределенности с предстоящим хард-форком зацепило сильнее всех в топ-3 криптовалют.

На утро среды, 30 января 2019 года, стоимость «цифровой нефти» снизилась на 11,76% до $105, при этом доля в общей капитализации криптовалютного рынка составила 9,8%.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Bitcoin Ethereum Ripple криптообзор

31.01.2019 • 08:30 1586

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
CEO Ripple: Криптовалюты бегут марафон, а не спринт
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика