USD
443.03₸
+1.240
EUR
480.38₸
+1.610
RUB
4.91₸
+0.010
BRENT
82.23$
+0.050
BTC
68343.40$
+716.800

Девальвация «отключила» казахстанские сайты

Почему интернет-магазины не работают?

Share
Share
Share
Tweet
Share
Девальвация «отключила» казахстанские сайты- Kapital.kz

Пользователи интернета с утра не могут зайти на некоторые сайты. Новость про девальвацию буквально «взорвала» казнет. При этом действия хакеров исключаются. Об этом корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказал Константин Горожанкин, президент Ассоциации Казахстанского Интернет Бизнеса и Мобильной Коммерции

«Все просто - сайты Нацбанка, kurs.kz и прочие упали, потому что не были готовы к резко возросшему числу посещений. Например, сайт kurs.kz за день посетило 50 тыс человек. Знаю, что ребята борются сейчас с наплывом людей - только в этом причина. Хакеры исключены - зачем? Государству наоборот выгодно сейчас чтобы как можно больше людей прочитали пресс-релиз Нацбанка», - говорит эксперт.

Интернет-магазины также временно не работают. Например, logycom.kz, sulpak.kz, alser.kz, shop.ww.kz, technodom.kz, marwin.kz и другие.

68d1cce91cfffc54c042f1d4076.png

Как отметил Константин Горожанкин, интернет-магазины закрылись по двум причинам.

«Первая причина - люди кинулись тратить тенге. Как известно, товар в Казахстане в основном импортный и значит, позднее они купят его, скорее всего дороже. Вторая причина - система e-pay Казкома видимо тоже испугались наплыва и просто выключили полКазнета от интернет-эквайринга. Именно поэтому сейчас невозможно онлайн купить билеты Эйр Астаны например. ВТорой игрок на этом рынке processing.kz работает в штатном режиме и магазины сидящие на нашем процессинге работают», - комментирует он.

Как отметил Нурлан Жагипаров, исполнительный директор Казкоммерцбанка, система интернет-эквайринга ePay была отключена с 10:50 и заработала в 12:09, это было связано с корректировкой курса доллара в карточных платёжных системах. 

«Также хочу отметить, что далеко не все интернет-магазины приостановили свою работу из-за отключения нашего платёжного шлюза, многие из них не восстановили свою работу и сейчас, хотя на нашей стороне никаких ограничений нет. Что касается платёжного маршрутизатора processing.kz, который использует порядка 10% интернет-коммерсантов на нашем рынке, то обороты в нём также снизились в этот период, поскольку значительная часть платежей в Казахстане проходит именно с использованием карточек Казкоммерцбанка», - прокомментировал Нурлан Жагипаров.

4b91ac87bc07d6c1a7e072a1564.png

Вместе с тем, сегодня стало известно, что портал Egov.kz временно прекратил платные операции. «В связи с сегодняшними новостями, платные услуги портала временно недоступны. Мы оповестим вас при возобновлении их работы», - сообщает официальный аккаунт Egov.kz в Twitter. Вместе с тем, представители компании в ответ на вопросы пользователей о причинах этого пояснили, что в данный момент недоступны банковские механизмы онлайн-оплаты, и поэтому недоступны платные операции.

Напомним, сегодня на Казахстанской фондовой бирже (KASE) последняя сделка по доллару составила 185,99 тенге. Об этом говорится в сообщении KASE на Twitter.

Средневзвешенный курс тенге к доллару США по итогам состоявшихся во вторник торгов составил 163,9 тенге за 1 доллар. Относительно предыдущего торгового дня доллар вырос на 8,34. В течение торговой сессии курс тенге был зафиксирован в диапазоне от 155,43 до 185,99 тенге. Объем торгов составил 145,5 млн. долларов при 78 заключенных сделках.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.