Ставка интерконнекта в РК в 3 раза выше, чем в России

12.10.2013 • 12:45 3752

Ставка интерконнекта в РК в 3 раза выше, чем в России

В АЗК в очередной раз поднимают вопрос о завышенных тарифах на межсетевую связь

Ставка интерконнекта (межсетевой связи) в Казахстане составляет 13 тенге 20 тиын (без НДС) за минуту. Этот показатель в 2,96 раза выше стоимости аналогичной услуги в России. Об этом сообщил заместитель председателя агентства РК по защите конкуренции Тимур Баймуханов, передает агентство КазТАГ.

Отмечается, что даже в Европе цены на интерконнект намного ниже. В странах СНГ и ЕС тарифы на межсетевую связь составляют от 3 до 7 тенге за минуту пропуска: Россия - 4,4 тенге, Узбекистан - 1,4 тенге, Кыргызстан - 7,2 тенге, ЕС - 5-6 тенге. 

По его информации, агентство РК по защите конкуренции в 2011 году включило АО «Кcell» и ТОО «КаР-Тел» в государственный реестр субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение по услуге интерконнекта. Однако эти сотовые операторы было обжаловано подобное решение. 

В АЗК отметили, что к концу текущего года должны завершиться экспертиза цен на интерконнект, которую назначили в рамках судебного процесса. 

«При этом отмечаем, что в связи с длившимися судебными разбирательствами на протяжении почти двух лет, сотовые операторы применяли и до настоящего времени продолжают применять высокие тарифы на интерконнект, непосредственно отражающиеся на тарифах на услуги сотовой связи для конечных потребителей», – подчеркнул Тимур Баймуханов.

Интерконнект — это межсетевая связь между операторами. Ставка на интерконнект определяет сумму, которую один оператор платит другому за каждую минуту разговора абонента вне своей сети. Внутри сети тариф на звонки обычно меньше, потому что нет этого дополнительного платежа.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сотовая связь интерконнект тарифы на связь Тимур Баймуханов

12.10.2013 • 12:45 3752

Поделиться
Ставка интерконнекта в РК в 3 раза выше, чем в России
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus