В РК начался прием заявок на инновационные гранты

26.03.2013 • 16:59 2278

В РК начался прием заявок на инновационные гранты

С вступлением в силу закона «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности» инноваторы могут получить господдержку по 9 видам инновационных грантов (ранее было 4). Об этом деловому порталу Kapital.kz  сообщили в «Национальном агентстве по технологическому развитию» (НАТР).  

Так, молодые бизнесмены на начальном этапе развития могут получить инновационный грант до 50 млн. тенге, грант на коммерциализацию технологий – до 30 млн. тенге, на промышленные исследования – до 30 млн.тенге, на патентование в зарубежных странах и (или) региональных патентных организациях – до 6 млн. 250 тыс. тенге. 

Действующие предприятия могут получить гранты на внедрение управленческих производственных технологий – до 15 млн. тенге, на повышение квалификации инженерно-технического персонала за рубежом – до 2 млн. тенге, на  привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов – 9 млн. тенге. Гранты на привлечение консалтинговых, проектных и инжиниринговых организаций составляют до 35 млн. тенге, на приобретение технологий – до 150 млн. тенге. 

Инновационные гранты – сравнительно новый инструмент поддержки, но спрос на него растет с каждым годом, отмечают в НАТРе. Так, в 2010 году было профинансировано 37 инновационных проектов на сумму 1,7 млрд. тенге, в 2011 году профинансировано 129 проектов на 7,1 млрд. тенге.  В 2012 – 2013 годах из республиканского бюджета на предоставление инновационных грантов  выделено 3,5 и 4,1 млрд. тенге соответственно.  На данный момент поступило 65 заявок на общую сумму 1,9 млрд. тенге. 

АО «Национальное агентство по технологическому развитию» – национальный институт развития в области технологического развития. Агентство создано со стопроцентным участием государства в уставном капитале и является правопреемником АО «Национальный инновационный фонд». Агентство создано для содействия в обеспечении координации процессов инновационного развития и предоставления мер государственной поддержки. В целом, если с момента образования в 2003 году до 2009 года НАТР поддержал около 130 инновационных проектов, то в результате принятых мер в 2010-2012 годы поддержано уже более 400  инновационных проектов, в том числе предоставлено 138 инновационных грантов,  оказана поддержка 96 стартап проектам в рамках программы технологического бизнес-инкубирования. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инновации гранты НАТР

26.03.2013 • 16:59 2278

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus