USD
473.15₸
-5.430
EUR
515.12₸
-5.720
RUB
5.40₸
-0.040
BRENT
81.01$
+0.290
BTC
66569.60$
-1114.000

Казахстанские контроллеры на заводах Европы, Грузии и Китая

На электрометаллургических заводах ряда стран применяют устройство ElectroLogic

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Казахстанская компания InPro-Tech, производитель программно-аппаратных комплексов для решения проблемы дефицита электроэнергии и контроля качества поставляемого электричества, оказалась в числе стартапов, которые привлекли внимание жюри на Digital Almaty. Генеральный директор компании Михаил Ин рассказал корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz о разработке, с которой они участвовали в конкурсе «Развитие и цифровизация промышленного сектора экономики», а также о ее преимуществах и перспективах использования.

- Михаил, расскажите, пожалуйста, о вашей разработке. Каков принцип работы и в чем преимущества программируемого логического контроллера ElectroLogic?

- По сути, устройство ElectroLogic – это объединение скоростного анализатора качества электрической энергии, программируемого логического контроллера и цифрового сигнального процессора в единое целое. Анализатор качества электрической энергии предоставляет основные данные, такие как величина тока, напряжения, мощности активные и реактивные, углы сдвигов между токами и напряжениями. Цифровой сигнальный процессор уже используется для вычисления гармонических искажений тока и напряжения, вычисления величин фликера и других математических преобразований. Программируемый логический контроллер, используя уже готовые данные от анализатора и цифрового процессора, по программе производит управление в режиме реального времени. Причем, в зависимости от записанной программы, это может быть и система компенсации реактивной мощности, и тиристорный регулятор мощности, и регулятор мощности для электродуговых печей. Как видите, сфера применения устройства достаточно широка, и при этом сохраняется совместимость с классическими программируемыми контроллерами – среда программирования одна и та же, сохраняется полная совместимость.

Основное отличие – это глубокая интеграция трех устройств, которые реализуют совершенно разные функции. Если мы захотим приобрести устройство с таким же функционалом, но у именитых производителей, то придется делать сборку из нескольких устройств, и, конечно же, по стоимости это будет дороже.

- Версии ElectroLogic-а, разработанные InPro-Tech несколько лет назад, применяются для управления реактивной энергией на электрометаллургических заводах России, Италии, Сербии, Хорватии, Румынии, Грузии. Какие отзывы вы получаете?

- Мы постоянно совершенствуем наше устройство в контакте с нашими клиентами. Один из хороших примеров – снижение длительности работы под током с 43 до 26 минут на 60-тонной печи компании MetalFer, Serbia. Конечно, это был комплекс работ, но наш прибор использовался для вычисления оптимальных режимов работы электропечной установки. Совсем недавно устройство применила для ввода в действие системы регулирования в Китае, в городе Бажоу, компания HOEGANES. Результат – снижение со 120 до 80 минут длительности работы под током. Здесь ElectroLogic применялся для точной настройки режима работы печной установки и расчета коэффициентов настройки регулятора. Регулятор в данном случае построен на основе контроллера S7-400 производства SIEMENS. Да, одно из наших направлений – построение эффективных систем управления мощностью электропечных установок. Сейчас прорабатываем техническое предложение по совершенствованию регулятора мощности для шестиэлектродной печи на отечественном медеплавильном производстве.

- Вы разработали улучшенные контроллеры для снижения потерь и контроля качества электроэнергии в сетях промышленных предприятий и ЖКХ. В чем их отличия от ранней версии?

- Разработка для ЖКХ была направлена в первую очередь на увеличение количества выходных каналов, установленных на устройстве. Если на базовом устройстве было 6 каналов, то в расширенной версии их уже 12. Увеличение каналов привело к тому, что теперь на одном устройстве можно построить небольшой скоростной компенсатор реактивной мощности. Наряду с этим была проведена глубокая модернизация программного обеспечения контроллера, позволившая реализовать много сервисных и дополнительных функций, таких как встроенный веб-сервер, запись в файлы на SD-карту, реализация дополнительных протоколов обмена и т.д. Усовершенствование контроллера проводилось в рамках гранта QAZInnovations.

- Расскажите, как ваши программно-аппаратные комплексы могут помочь решить проблему дефицита электроэнергии в Казахстане.

- Примечательно, что сама идея для построения такого комплекса родилась в результате визитов на промышленные предприятия – для обследования объекта мы использовали тепловизор, и стало любопытно, почему в зимнее время кабели сети 0,4 кВ нагреты до 62 градусов, несмотря на значительное сечение жил и совсем небольшую нагрузку. Замеры режимов, которые провели тут же, показали, что коэффициент мощности невелик, всего около 0,63 при норме 0,95. Проведенные расчеты показали, что на такой нагрев теряется около 10% потребляемой активной энергии – той самой, за которую мы платим энергоснабжающей организации.

Немного позднее мы провели более широкое исследование и получили немного шокирующие результаты – классические системы компенсации реактивной энергии, которые устанавливают обычно на подстанциях, не могут эффективно уменьшать тепловые потери в кабелях. Провели симуляцию на специализированном программном обеспечении, и результаты подтвердили наши вычисления – тепловые потери в кабелях есть, и классические системы компенсации их не решают.                                                  

Для решения этой задачи нужен был другой подход, и мы его смогли найти. Он заключается в установке системы компенсации непосредственно у потребителя, что резко уменьшает ток через кабели и приводит к уменьшению тепловых потерь. Придумали даже термин по аналогии с высоким напряжением – «глубокая компенсация реактивной мощности».

Увы, без полной переработки классической компенсационной установки не обойтись, но мы решили и эту задачу. Наличие несимметрии нагрузок по фазам, гармонические искажения формы тока, перенапряжения сейчас для нас не являются проблемой. Наша модель установки работает с максимально возможной скоростью. 10 миллисекунд – быстродействие как программы, так и силовой части установки. При этом нет необходимости в частом обслуживании – нет вибраций от переключения контакторов, а мощная система диагностики позволяет распознать нештатные режимы работы и предотвратить их.

- Для каких предприятий, в каких сферах может быть полезен ElectroLogic?

- Сфера применения ElectroLogic не ограничена именно энергетической отраслью, хотя конструкция прибора как бы на это намекает. На самом деле это самый обычный контроллер, который можно применять для промышленной автоматизации – точно так же, как и контроллеры ABB, SIEMENS, Allen-Bradley и т.д.                                     

Сейчас мы выходим на рынок металлургии, но при этом занимаемся не только по комплексу автоматики, но и по системам регулирования мощности для электродуговых печей как для черной, так и для цветной металлургии. Опыт наших специалистов уникален и позволяет создавать адаптивные регуляторы мощности для самых неожиданных конструкций печей.

- На Digital Almaty 2024 ваш стартап привлек внимание жюри, вы выиграли поездку в Startup village в SKOLKOVO, а что вам дало участие в форуме?

- Наши сотрудники, участвовавшие в битве стартапов, получили личный опыт, новые знакомства. Что касается компании в целом, участие в Digital Almaty расширило круг наших потенциальных партнеров.

В SKOLKOVO мы не смогли участвовать, мероприятие перенесли. Но надеемся, как только возможность появится, мы сможем достойно рассказать не только про идеи, но и показать результаты реальных внедрений наших решений в производстве.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.