USD
472.62₸
-0.530
EUR
513.22₸
-1.900
RUB
5.43₸
+0.030
BRENT
81.22$
+0.040
BTC
65885.30$
-128.700

Разработать систему управления рисками для ИИ призывает Генсек ООН

Искусственный интеллект опережает регулирование

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Акорда

Фото: Акорда

Разработать систему управления рисками для искусственного интеллекта призвал сегодня в ходе саммита Шанхайской организации сотрудничества в формате «ШОС плюс» Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Искусственный интеллект обладает огромным потенциалом для ускорения устойчивого развития на благо всех. Но он опережает регулирование, усугубляя дисбаланс сил и еще больше концентрируя богатство, подрывая права человека и усиливая напряженность и разногласия. Нам срочно необходимо полное участие правительств, работающих с технологическими компаниями, научными кругами и гражданским обществом, чтобы договориться о системах управления рисками для искусственного интеллекта, а также о мониторинге и смягчении вреда», - предложил он.

По его словам, это не может быть привилегией только богатых стран. ООН готова предоставить платформу всем государствам.

ООН определила пять приоритетов для инклюзивного и безопасного искусственного интеллекта.

«Во-первых, это создание международной научной группы по искусственному интеллекту. Во-вторых, это регулярный политический диалог между национальными, региональными и отраслевыми представителями. В-третьих, это разработка общей этики и стандартов ИИ для защиты прав человека, а также безопасности и совместимости в нашей деятельности. В-четвертых, принципы и механизмы управления данными, используемыми для обучения алгоритмов искусственного интеллекта. А также, в-пятых, поддержка развивающихся стран в выращивании потенциала и создании глобального фонда для этой цели, чтобы помочь в реализации этой программы полностью, чтобы мы могли создать глобальный фонд», - перечислил Антониу Гутерриш.

По его словам, неспособность стран объединиться для решения общих проблем отражает более глубокую дисфункцию нашего мира.

«Многосторонность отстает. Мы должны любой ценой избежать риска дальнейшей фрагментации. Нам нужны одна глобальная экономика, один глобальный рынок, один глобальный интернет и один глобальный набор стандартов для технологий, особенно искусственного интеллекта, а также других соответствующих технологий», - подчеркнул он.

По его словам, институты и механизмы глобального управления, от Совета безопасности до Бреттон-Вудской системы устарели и вышли из графика. Они были созданы после Второй мировой войны, когда мир был совершенно другим, что мы имеем сейчас.

«Когда многие страны, сейчас которые существуют, они тогда еще не были независимы от колониализма. Сентябрьский саммит будущего станет ключевой возможностью для обновления. На нем будут рассмотрены важные реформы глобальной финансовой архитектуры, чтобы сделать ее представительной для сегодняшнего мира и способной реагировать на нынешние вызовы во благо развивающихся стран», - уточнил он.

По его мнению, реформы Совета безопасности и предлагаемая новая программа для мира помогут предотвратить и разрешить конфликт, восстановить баланс геополитических отношений и дать развивающимся странам пропорциональный голос на мировой арене.

«Глобальный цифровой договор, включающий предложения по управлению искусственным интеллектом, может ускорить значительное достижение целей устойчивого развития и помочь устранить разрыв в вопросах цифровых возможностей. То, что сейчас очень сильно драматически влияет на многие развивающиеся страны, это важный момент для того, чтобы мир вместе двигался вперед на основе Устава ООН и международного права. Я с нетерпением жду возможности приветствовать вас в Нью-Йорке в сентябре на саммите», - пригласил он участников саммита.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.