USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.12$
BTC
69113.20$
+331.200

Что нужно знать при инвестировании в криптовалюту

Как не стать жертвой мошенников и защитить свои средства, рассказали в МФЦА

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Криптовалюты стали неотъемлемой частью современного финансового мира, и их популярность увеличивается с каждым днем. Однако растущий интерес к криптовалютам также привлекает мошенников, которые пытаются обмануть неопытных и начинающих инвесторов.

В соответствии с Законом «О цифровых активах в Республике Казахстан», на территории РК запрещаются выпуск и оборот необеспеченных цифровых активов, а также деятельность бирж цифровых активов по необеспеченным цифровым активам, за исключением территории Международного финансового центра «Астана» (МФЦА).

Чтобы не стать жертвой криптомошенников и защитить свои средства, инвесторам важно соблюдать несколько ключевых правил и быть бдительными при работе с криптовалютами. Так, рекомендуется придерживаться следующих правил и принципов:

1) Проводите анализ цифрового актива, в который вы собираетесь инвестировать. Прежде всего, разберитесь в основах криптовалют. Понимание того, как работает технология блокчейн и какие типы криптовалют существуют, может помочь вам лучше защитить свои интересы. Чем больше вы знаете о криптовалютах, тем сложнее стать жертвой мошенничества. Имейте в виду, что инвестирование в новые криптовалютные проекты (ICO) может быть рискованным. Прежде чем инвестировать, тщательно проанализируйте проект и его команду.

2) Проверяйте источники информации. Прежде чем принимать какие-либо финансовые решения в мире криптовалют, убедитесь, что информация, которую вы используете, надежна и проверена. Иногда мошенники прибегают к весьма хитрым методам. Например, используя технологию deepfake, злоумышленники создают мошеннические проекты от имени известных людей. Так, в мае прошлого года мошенники от имени Илона Маска создали криптовалютную платформу BitVex. Мошенники использовали YouTube для рекламы платформы и разместили видео, в котором фейковый Илон Маск рассказал о своих инвестициях в BitVex.

3) Выбирайте надежные криптобиржи и кошельки. Если вы планируете покупать и хранить криптовалюты, вам необходимо выбирать надежные криптобиржи и кошельки. Прежде чем инвестировать в криптовалютную биржу, проведите исследование и проверьте ее репутацию. Например, мошенники используют некоторые каналы Telegram, чтобы заманить людей на поддельные биржи. Там мошенники обещают продать людям криптовалюты по высоким ценам. Но на деле оказывалось, что мошенники крадут криптовалюту во время продажи. В этом случае адреса поддельных бирж располагаются в таких доменах вывода денег, как .live, .kripta .shop. Поэтому рекомендуется торговать только через лицензированные криптобиржи. Список криптобирж, лицензированных AFSA, доступен на сайте AFSA: https://publicreg.myafsa.com/.

4) Остерегайтесь фишинга (интернет-мошенничество с целью хищения конфиденциальных данных пользователя для корыстного использования). Киберпреступники могут отправлять поддельные электронные письма или создавать поддельные веб-сайты, чтобы попытаться получить ваши личные данные или финансовые средства. Будьте осторожны при открытии ссылок или вводе личной информации в интернете. В сообщении могут указываться подробные условия получения вознаграждения, а также не слишком высокая, но очень привлекательная сумма. Все это делается для того, чтобы сообщение выглядело правдоподобным.

5) Не верьте обещаниям быстрого обогащения. Если кто-то обещает вам быструю и легкую прибыль от инвестиций в криптовалюту, будьте осторожны.

По официальным данным, более 40% публикаций об инвестициях в криптовалюты оказались мошенничеством. Для привлечения пользователей на свои ресурсы мошенники использовали такие провокационные названия, как «Путь к финансовому успеху», «Финансовая свобода», «Интеллектуальные инвестиции», «Криптобогатство» и «Гарантия прибыли». Основными типами контента на сайтах и ​​в социальных сетях были заработок на криптовалюте, предложения инвестировать в криптовалютные активы, реклама групп и каналов инвесторов, скрытая реклама различных платформ, а также реклама криптокошельков, дисконтные обучающие курсы.

Инвестиции в криптовалюту, как и любой другой актив, сопряжены с рисками. Поэтому напомним, что гарантировать заработок никто не может.

6) Никогда и никому не передавайте свои приватные ключи. Любой, у кого есть доступ к вашему личному ключу, может совершать транзакции с вашей криптовалютой и украсть ее. Например, мошенники рассылают письма с предложением получить бесплатно криптовалюты (Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Tron, Ripple). Для тех, кто хочет получить бесплатно криптовалюту, высылается ссылка на «рекламный» веб-сайт, где будет представлено простое руководство из трех пунктов, и будет предложено перейти по ссылке. Однако самое подозрительное то, что домен в адресе электронной почты отправителя не связан ни с какой криптовалютой. Фишинговый сайт просит вас выбрать кошелек и ввести пароль, чтобы получить выигрыш. Даже если вы введете случайные данные, сайт сообщит об успешной транзакции, но на самом деле мошенники попытаются заполучить настоящие конфиденциальные данные пользователя и лишить его криптовалюты. Остерегайтесь подобных распространенных мошеннических схем.

7) Используйте надежные пароли для каждой учетной записи. При создании паролей люди вдохновляются культурными обычаями, тенденциями образа жизни или недавними событиями, будь то спорт или мода. Например, названия профессиональных спортивных команд, имена людей, даты рождения, адреса проживания или другие их варианты. Хотя в последние годы о кибербезопасности говорят достаточно много, некоторые слабые пароли все еще используются уже много лет. Например, согласно исследованиям, к таким часто используемым паролям относятся: guest, 123456, password, 12345, a1b2c3, 123456789, qwerty, baseball, football, unknown, soccer, jordan23, iloveyou.

Простые советы для вас:

● Не используйте один и тот же пароль для разных учетных записей;

● старайтесь использовать сложные, автоматически сгенерированные пароли;

● регулярно обновляйте пароли, особенно для конфиденциальных учетных записей;

● Не используйте общедоступный Wi-Fi, особенно для финансовых транзакций.

Это поможет вам предотвратить взлом.

8) Сообщить о мошенничестве. Если вы стали жертвой криптомошенничества или заметили подозрительную активность, сообщите об этом в правоохранительные и регулирующие органы. Например, если вы обнаружите, что кто-то утверждает, что имеет лицензию, выданную AFSA, но на самом деле не является компанией, лицензированной AFSA, вы можете сообщить об этом онлайн или по почте (https://afsa.aifc.kz/ru/submit-your-complaint). Выше (3 пункт) ссылка на список лицензированных криптобирж.

9) Будьте осторожны при инвестировании в криптовалюты. Инвестиции в криптовалюты могут быть выгодными, однако они также сопряжены с высокими рисками. Мошенники активно используют фейковую криптовалюту, заманивая жертв рекламой о возможности удвоения отправленной суммы. Подобные мошеннические предложения они размещают в социальных сетях и на форумах, обещая инвесторам, что их инвестиции удвоятся. В одну из таких мошеннических схем был втянут сооснователь Apple Стив Возняк. В 2020 году мошенники использовали его имя для размещения мошеннических видеороликов на YouTube, обещая двойной доход, чтобы убедить пользователей отправить криптовалюту, но, естественно, ничего в итоге не возвращали.

Соблюдение вышеперечисленных правил поможет вам снизить риск стать жертвой криптомошенничества и сохранить ваши криптовалютные средства в безопасности. Будьте бдительны и осмотрительны в своей финансовой деятельности, тогда вы сможете надежно и безопасно пользоваться преимуществами криптовалют.

МФЦА – это уникальная для региона юрисдикция с особым правовым режимом, где функционируют независимые суд, Международный арбитражный центр, а также регулятор финансовых услуг. Комитет МФЦА по регулированию финансовых услуг (AFSA) является надзорным органом в МФЦА, который осуществляет регистрацию, аккредитацию, а также лицензирование компаний.

Автор: старший юрист отдела юридических консультаций Комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг (AFSA) Алмас Серікұлы

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.