USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.31$
-0.090
BTC
70153.60$
-38.000

Халвинг биткоина может вызвать турбулентность на крипторынке

«Цифровое золото» вновь приблизилось к отметке в 70 тысяч долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

На уходящей неделе «цифровое золото» вновь сумело вплотную подойти к отметке $70 000. Однако эксперты не исключают, что в преддверии халвинга, который намечен на 20 апреля, цены могут обвалиться, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Халвинг может существенно передвинуть линию поддержки биткоина из-за значительно возросших затрат майнеров. По мнению генерального директора CryptoQuant Ки Юн Джу, издержки на добычу биткоина с использованием оборудования Antminer S19 XP после предстоящего халвинга возрастут с $40 000 до $80 000. Данная модель пользуется большой популярностью среди американских майнеров благодаря своей высокой энергоэффективности и занимает ведущие позиции среди устройств серии S19, которые, как отметили в издании CoinShares, продолжают обеспечивать значительную часть общей вычислительной мощности сети. Глава CryptoQuant подчеркнул, что после халвинга в 2020 году майнинг остался прибыльным благодаря резкому росту стоимости криптовалюты.

Сооснователь Hashlabs Mining Джаран Меллеруд представил аналогичную оценку, ссылаясь на данные о стоимости добычи биткоина с помощью Antminer S19J Pro в США после уменьшения блоковой награды, которая, по его расчетам, достигнет $75 000. Эффективность модели S19J Pro несколько ниже, чем у S19 XP, но составляет значительную часть оборудования в области майнинга. Джаран Меллеруд предсказал, что майнеры в США могут столкнуться с финансовыми трудностями после халвинга, что потребует от них масштабной модернизации оборудования. В таких условиях переход на более новую серию S21 становится не просто выбором, а необходимостью. Несмотря на возможность продолжения работы за счет обновления оборудования, считает эксперт, такой подход может оказаться экономически неустойчивым в долгосрочной перспективе из-за необходимости постоянных инвестиций в новые установки до того, как окупятся предыдущие. После халвинга произойдет расширение географии майнинга, поскольку компании будут стремиться к переезду в регионы с более низкими энергетическими тарифами и окупить инвестиции в предыдущее оборудование. Он отметил активный интерес к развивающимся рынкам Африки, Латинской Америки и Азии как потенциальным местам для экономичного майнинга.

В целом индустрия смотрит на грядущий халвинг позитивно. Бывший генеральный директор BitMEX Артур Хэйес считает, что халвинг сможет выступить в качестве бычьего катализатора для криптовалютного рынка в среднесрочной перспективе, хотя в период непосредственно до и после события возможно снижение цены. Ведь ожидания, что сокращение вознаграждения за блок положительно скажется на ценах, может привести к обратному эффекту из-за единодушного согласия участников рынка относительно будущего исхода. Артур Хэйес считает, что вторая половина апреля будет напряженной из-за уменьшения долларовой ликвидности, вызванного сезоном налоговых выплат, политикой количественного ужесточения Федеральной резервной системы и укреплением баланса Министерства финансов США. Эти факторы, по его мнению, смогут стать причиной интенсивных продаж на криптовалютном рынке. Он отметил, что рынок вполне может превзойти его ожидания и продолжить рост, а сам эксперт готов принять ошибочность своих предположений, учитывая опыт в криптовалютной сфере. Артур Хэйес считает, что после 1 мая Федеральная резервная система снизит темпы количественного ужесточения, а Министерство финансов США введет в систему дополнительные $1 трлн ликвидности, что способствует росту рынков. Тем не менее он решил воздержаться от торговли биткоином до указанной даты, полагая, что пропуск небольшой прибыли для избежания потерь - приемлемый сценарий.

Предвидя массовый исход майнеров из юрисдикции США, власти страны решили подстраховаться, чтобы не потерять свое влияние на отрасль. Министерство финансов США стремится получить расширенные полномочия для более строгого надзора за провайдерами криптовалютных услуг, включая тех, что находятся за пределами Штатов. Такое заявление сделал заместитель государственного секретаря Адевале О. Адейемо накануне слушаний в сенате. Он подчеркнул, что злоумышленники неустанно ищут новые методы для маскировки личности и передачи средств, и указал на использование криптовалют для поддержки террористических организаций, а также стран, находящихся под санкциями США, в том числе России и Северной Кореи. Адевале О. Адейемо выразил надежду на поддержку законодателями инициативы введения вторичных санкций, направленных против иностранных поставщиков цифровых активов, которые способствуют незаконной деятельности. Также Минфин хочет обладать инструментами для преследования зарубежных криптоплатформ, представляющих угрозу национальной безопасности США, особенно если они вовлечены в использование финансовой системы страны для вредоносной деятельности.

По итогам минувшего семидневного отчетного периода общая капитализация криптовалютного рынка выросла. На вечер среды, 10 апреля 2024 года, она удержала важный психологический рубеж в $2,6 трлн, что на 3,85% выше значений, зафиксированных на конец прошлого отчетного периода.

Халвинг биткоина может вызвать турбулентность на крипторынке 2906788 - Kapital.kz

1. Bitcoin (BTC). На вечер среды, 10 апреля 2024 года, стоимость «цифрового золота» подросла и приблизилась к психологической отметке $70 000. Рост по итогам отчетного периода составил 4,05%, цена зафиксировалась на отметке $69 175. Рыночная капитализация биткоина за этот период прибавила $56 млрд и составила $1,361 трлн. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации увеличилась на 0,17 процентного пункта и составила 52,32%.

2. Ethereum (ETH). На вечер среды, 10 апреля 2024 года, стоимость «эфира» подросла до $3 523, зафиксировавшись выше важной психологической отметки $3 500. Цена «эфира» по сравнению со значением на конец прошлого отчетного периода выросла на 5,85%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка прибавила 0,32 процентного пункта и составила 16,25%.

3. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 10 апреля 2024 года, стоимость BNB составила $581, цена также удержалась выше психологически важного рубежа в $500. По итогам прошедшего отчетного периода стоимость криптовалюты выросла на 3,79%. Доля BinanceCoin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка нарастила 0,02 процентного пункта, составив 3,36%.

4. Solana (SOL). На вечер среды, 10 апреля 2024 года, стоимость Solana (SOL) составила $175. Цена актива по итогам отчетного периода снизилась на 6,29%. Доля SOL в общей капитализации криптовалютного рынка составила 2,99%, потеряв 0,34 процентного пункта.

5. Ripple (XRP). На вечер среды, 10 апреля 2024 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,64. «Банковская криптовалюта» по сравнению со значениями на конец прошлого отчетного периода подорожала на 8,13%. Ее доля в общей капитализации увеличилась на 0,03 процентного пункта и составила 1,32%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.