В ноябре 2023 года впервые в истории сразу три казахстанские команды, две из которых – из Robotek, поднялись на пьедестал почета World Robot Olympiad (WRO) в Панаме. В общем медальном зачете национальная сборная Казахстана впервые вошла в тройку лидеров, заняв второе место и пропустив вперед только абсолютного лидера – малайзийскую команду. На WRO в Панаме участвовали более 3000 учеников из 83 стран. В беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz основатель Robotek Санжар Шалкарбеков рассказал о том, как развивается робототехника в нашей стране и ее перспективах, а также о мировых трендах и прогнозах в этой области.
- Санжар, расскажите, в какой сфере сегодня востребована робототехника в Казахстане?
- В данный момент робототехника в Казахстане только-только начинает развиваться. Речь идёт именно о промышленной робототехнике. К основным направлениям сейчас можно отнести автопром и машиностроение, пищевую промышленность. В автоиндустрии роботы красят корпусы машин – например, на заводе Allur. В машиностроении есть кейсы, когда роботы-сварщики изготавливают котлы, обеспечивая стабильное качество выпускаемой продукции. В пищевой промышленности роботы занимаются перевалкой грузов, где все нужно укладывать ровно и аккуратно. В основном роботы используются там, где есть повторяющиеся, монотонные операции. Их можно настроить так, чтобы они работали без остановки 24 на 7.
Все только зарождается. Бизнесу еще надо, так скажем, понять, зачем нужна роботизация – необходимы определённые изменения в мышлении предпринимателей. К примеру, в логистике к тем же складским операциям относятся не только роботы, которые перекладывают грузы, но также и конвейеры – возможно, надо будет менять бизнес-операции. Поэтому здесь необходим определённый аудит, который позволит оценить, как поменяется сама технологическая цепочка и структура труда. А также - какие экономические выгоды принесёт замена тех или иных участков на роботизированные системы. Бизнес мыслит языком цифр, и когда он видит очевидную выгоду, то уже легче принимает решение о приобретении автоматизированных систем.
Робототехника в целом – это очень масштабное направление. Роботов используют в промышленности, в том числе в сфере промышленной безопасности, медицине, услугах и медиасфере. Есть роботы-хирурги, которые делают операции. С их помощью можно также проводить операции дистанционно. Есть роботы-спасатели и роботы-исследователи. Когда была авария на «Фукусиме», именно роботы обследовали повреждённые участки этой станции. С учетом радиоактивности человек туда и не пробрался бы. Поэтому с помощью роботов специалисты устраняли сложности на станции, а также анализировали, где именно произошла авария.
- Давайте теперь поговорим о мировых трендах робототехники.
- Если смотреть на глобальные тренды, то, конечно, Казахстан пока находится в роли догоняющего. За рубежом автоматизация и роботизация идёт полным ходом уже 30-40 лет. За границей робототехника уже активно применяется в сфере услуг. В ресторанах обслуживают роботы-официанты. Также есть роботы, которые выступают в качестве консультантов на каких-то выставках, с которыми можно взаимодействовать. В Японии, где стоит проблема стареющего населения, есть роботы-сиделки, которые могут находиться рядом с человеком в возрасте. Они поддерживают беседу, напоминают о лекарствах. Ну и вообще, пожилому человеку комфортнее иметь рядом робота, который может отреагировать на какой-то вопрос, чем просто оставаться в палате одному.
Касательно использования роботов в будущем – в США и в западных странах в целом мы видим появление антропоморфных или гуманоидных роботов, которые похожи на людей. Например, завод BMW в США или Amazon тестируют использование человекоподобных роботов в своих операциях. Такие роботы имеют бóльший функционал. Их можно запрограммировать, чтобы они переносили коробки между стеллажами или, например, проводили какую-либо манипуляцию своими руками.
Насчет всплеска использования искусственного интеллекта (ИИ) – роботов также интегрируют с системами ИИ, чтобы успешно использовать имеющиеся мощности. Роботы могут общаться с вами, давать умные ответы – обучение происходит очень быстро.
Отмечу также, что технологии по робототехнике удешевляются из года в год. Это вносит значительный вклад в «демократизацию» технологий в производстве – чтобы они все шире и шире входили в массы.
Робототехника уже начала проникать в массы. Если раньше это был удел науки или промышленности, то сейчас речь идёт о роботах, которые находятся среди нас: человекоподобные роботы, роботы-собаки, роботы-официанты. И в 2024 году этот тренд становится очевидным: мне кажется, что мы сейчас пересекли черту, после которой начнется необратимое проникновение роботов в жизнь людей.
- Как вы думаете, в какой сфере дальше будет развиваться робототехника в нашей стране?
- В Казахстане, с учетом его территории, малочисленного населения и природных запасов, роботизация будет востребована. Она может помочь в освоении полезных ископаемых. Есть месторождения, которые очень тяжело разрабатывать ввиду погодных и климатических условий. Но если использовать роботов, то это месторождение создаст рабочие места для предприятия. Без роботизации компания даже не рассматривала бы разработку этого месторождения.
- Давайте теперь поговорим об успехе ваших учеников в Панаме. С чем вы его связываете помимо способностей самих ребят?
- Это была действительно фантастическая победа для Казахстана. Мы впервые поднялись на второе место в мировом рейтинге. Многие страны привозят большое количество команд и мечтают даже о единственной медали. Robotek оказалась в числе совсем немногих школ, чьи команды заняли сразу два призовых места.
На World Robot Olympiad (WRO) участвовали более 3000 учеников из 83 стран, и конкуренция действительно была очень серьёзная. Но поскольку мы выезжали уже пятый раз, то из года в год улучшали свои результаты, росли ежегодно на 5-10 позиций. И каждый раз анализировали опыт участия: что можно исправить, улучшить, и целенаправленно шли дальше.
Победа в Панаме была неким мировым признанием нашего подхода, системы, компетенций в обучении детей робототехнике и, конечно же, самих учеников. Подготовить чемпиона мира – это не работа года или полутора лет, мы с ребятами занимаемся более 5 лет. Когда мы ехали в Панаму, то уже понимали, что наши команды попадут в топ-10. Нужно также знать, что результат всех команд, которые занимают призовые места на чемпионатах мира, почти одинаковый – разница порой бывает в доли секунды.
Мы также уделяем большое внимание подготовке тренерского состава, который работает с детьми в течение всего этого продолжительного периода. Еще до пандемии мы дважды отправляли наших тренеров на повышение квалификации в разные страны. Понимали, в тренеров нужно обязательно вкладываться для того, чтобы передать эти знания детям. В марте у нас предстоит поездка в США на учебно-тренировочные сборы и курсы повышения квалификации для преподавателей и учеников. Мы понимаем – чтобы получить высокий результат, особенно в таком наукоёмком деле, как робототехника, нужно очень много и системно вкладываться в знания как самих детей, так и их тренеров.
Помимо таких вопросов как материально-техническое обеспечение – в первую очередь, отдельный кабинет с необходимым новым оборудованием, где дети могут заниматься именно подготовкой к турниру – очень важна работа с родителями. Потому что подготовка ребёнка к любому чемпионату – это триада: ребёнок, тренер, поддерживающие родители. Отдельно мы привлекаем спортивного психолога, который работает со всеми участниками этой триады. Он помогает им справляться со стрессом, анализирует степень выгорания, усталости детей и рекомендует сделать корректировки в подготовке к турниру. Например, разбавить интеллектуальный труд какими-нибудь спортивными играми или физическими упражнениями. Это помогает сбалансировать, выплеснуть накопившийся психологический стресс, а также стать более уверенными.
- Вы упомянули поездку в США – она состоится в рамках подписанного в Панаме меморандума о сотрудничестве?
- Все верно, это в рамках меморандума, который мы подписали на чемпионате мира в Панаме. Американская сторона ещё тогда предложила такой формат совместного обучения – учебно-тренировочные сборы именно в рамках подготовки к WRO. Они привлекают лучших тренеров в этой области. Как я говорил ранее, мы везём туда как наших учеников, так и тренеров. У нас опытные преподаватели – мы хотим, чтобы они получили дополнительные знания для таких чемпионатов и турниров. Всего в Панаме мы подписали три меморандума о сотрудничестве: с ведущей американской школой робототехники, а также с китайской и азербайджанской школами.
Подобные меморандумы о сотрудничестве прокладывают мосты для Robotek. Мы понимаем, что из-за наукоёмкости робототехники мы не можем пользоваться одними и теми же знаниями. Появляются новые решения и технологии – эти знания надо черпать, вникать в мировые тренды.
В мире сейчас проводится достаточно много соревнований по робототехнике. К престижным турнирам относятся WRO, FIRST Robotics Competition и VEX Robotics Competition. Везде – свои критерии оценки. World Robot Olympiad отличается тем, что там большое внимание уделяется качеству инженерного мышления, академическим стандартам и креативности. На некоторых турнирах также оцениваются soft skills, фандрайзинговая работа, медианавыки, что способствует популяризации робототехники.
- А что делается для развития робототехники в нашей стране?
- После пандемии мы видим заметный всплеск турниров, причем как республиканских, так и областного уровня, когда проводятся региональные турниры или товарищеские матчи по робототехнике. В государственных и частных школах устанавливаются кабинеты по робототехнике, что стимулирует интерес детей. Следующий логичный этап – введение учебных часов или расширение элективных курсов, кружков, мастерских, чтобы поддержать мотивацию учеников. Мы также видим, что наши команды стали чаще выезжать за рубеж для участия на международных площадках, и это очень классно. Активно поддерживает робототехнику республиканский научно-практический центр «Дарын», совместно с которым наша школа уже третий год проводит республиканский турнир по робототехнике – Robotek Grand Tournament.
Это очень большое мероприятие, которое имеет свои отборочные областные этапы, где участвует более 3000 учеников. Финал мы проводим в Астане в начале мая. В этом году мы впервые планируем выйти на международный уровень и в рамках глобального проекта TurkTime! пригласить для участия команды тюркоязычных стран. Таким образом мы расширяем географию Robotek Grand Tournament. В каждой стране за последние десять лет уже сформировался свой актив команд, школ, клубов, которые заинтересованы выезжать за рубеж. Мы наблюдаем такой тренд, и на это есть запрос. Поэтому, когда мы предложили нашим зарубежным друзьям участвовать в Robotek Grand Tournament, они с удовольствием приняли приглашение. Для них это тоже возможность мотивировать своих учеников, что они поедут на международный чемпионат в Казахстан.
Мы также совместно с фондом Нурсултана Назарбаева ведем большой проект Ozyq Urpaq по созданию бесплатных кружков робототехники в регионах, в том числе трехдневный интенсивный тренинг для преподавателей информатики. С 2017 года мы обучили более 400 учителей по всей стране, тренинг очень востребован.
- Как ещё можно поддержать развитие этого направления в Казахстане?
- Было бы здорово создать некоммерческий фонд развития юных инженерных кадров. Его учредителями могли бы стать ведущие промышленные предприятия горно-металлургического, нефтяного, IT, телекоммуникационного, а также сельскохозяйственного секторов. Одним словом, все те, кому нужны квалифицированные инженерные кадры. Они могли бы выделить финансирование и создать фонд по обучению инженерных кадров начиная со школьного возраста.
Этот фонд, во-первых, мог бы поддерживать организацию турниров по робототехнике, которые являются очень большой мотивацией для учеников. Во-вторых, выделять проездные гранты для поездки одарённых школьников на мировые чемпионаты. Такие поездки постоянно сопряжены с большими финансовыми сложностями, которые зачастую накладываются на родителей. Я знаю случаи, когда родители берут деньги в долг, чтобы отправить своего одаренного ребёнка на зарубежный турнир. Мы благодарны спонсорам, которые помогают нам с такими поездками. Но, конечно, большая часть нагрузки ложится на родителей: они инвестируют в детей, чтобы их подготовить, а потом – отправить на чемпионат мира.
В целом школам и клубам по робототехнике нужно дополнительное финансирование на инфраструктурные
обновления. Ведь это направление очень капиталоёмкое: ноутбуки, конструкторы,
запчасти, которые, как и любое оборудование, имеют свойство выходить из строя,
ломаться, теряться. Содержать в рабочем состоянии это оборудование – очень
большая статья инвестиций для любого кружка или школы робототехники и зачастую –
главная.
Создание такого фонда – это инвестиции в будущие инженерные кадры страны.
- Благодарю за интересное интервью, желаем дальнейших успехов в вашем деле!