USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.29$
BTC
69942.90$
-248.700

Каким будет уровень инфляции в Казахстане до конца года

Аналитики пересмотрели ожидания в сторону незначительного снижения

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Прогноз годовой инфляции в Казахстане на ноябрь текущего года снизили аналитики Applied Economics Research Centre (AERC). По их ожиданиям, показатель замедлится и в декабре. По итогу года прогнозируется уровень инфляции в 9,39%.

Годовая инфляция в Казахстане в минувшем сентябре составила 11,8%. Месячный индекс потребительских цен в прошлом месяце снизился и равнялся 0,6% по сравнению с 0,7% в августе. Это первое за три месяца снижение месячной инфляции, отметили в AERC.

По данным Бюро национальной статистики, цены на продовольственные товары за год выросли на 11,4% (в августе 2023 года – 12,4%), на непродовольственные товары – на 12,1% (в августе 2023 года – 13,5%), на платные услуги – на 11,9% (в августе 2023 года – 13,9%). Значительное влияние на замедление инфляции оказала высокая база прошлого года (инфляция составляла внушительные 1,8% (м/м) в сентябре прошлого года), сообщается в прогнозе. 

Каким будет уровень инфляции в Казахстане до конца года   2501540 - Kapital.kz

«В предыдущем прогнозе инфляции AERC ожидал инфляцию в сентябре на уровне 11,94%, что практически совпало с фактическими данными. AERC пересмотрел предыдущую оценку инфляции на октябрь в сторону незначительного снижения. Так, AERC прогнозирует уровень инфляции в октябре в 10,74% (г/г) или 0,63% (м/м) против 10,94% (г/г) и 0,68% (м/м) соответственно в предыдущем обзоре. AERC прогнозирует инфляцию в ноябре на уровне 9,94% (г/г) или 0,68% (м/м). Текущий прогноз AERC ниже предыдущей оценки инфляции: 10,20% (г/г) или 0,73% (м/ м). Значительное снижение прогноза инфляции связано с пересмотром предыдущей динамики инфляции и удешевлением рубля, что, в свою очередь, удешевляет импорт из России», - отметили в компании.

С учетом прогноза инфляции на октябрь и ноябрь 2023 года, в декабре аналитики ожидают годовую инфляцию на уровне 9,39%. По их оценкам, месячный уровень инфляции в завершающем год месяце составит 0,67%.

Внутренние факторы инфляции в стране складываются проинфляционно, сообщили в консалтинговой компании.

«Номинальные доходы казахстанцев выросли на 15,2% в августе 2023 года по сравнению с августом 2022 года. Данный показатель составлял 15,1% в июле, что указывает, что рост номинальных доходов остается на высоком уровне. Данный тренд является важным проинфляционным фактором, ведь номинальный рост доходов, при прочих равных, ведет к повышению спроса на потребление, что в свою очередь оказывает положительную динамику на рост цен. Подогревает потребительский спрос и рост объемов кредитования физлиц банками. В сентябре денежные агрегаты вновь показали положительную месячную динамику. Агрегаты М2 и М3 выросли на 1,5% и 1,4% за месяц соответственно. Увеличение темпов роста денежной массы носит проинфляционный характер», - пояснили аналитики.

Также инфляции способствует ослабление тенге. Несмотря на большие объемы продаж валюты из Нацфонда в сентябре, курс национальной валюты к доллару резко ослаб, показав в среднем 467,86 тенге за доллар против 451,94 тенге в августе. Динамика за октябрь остается стабильной, и курс USD/KZT держится на уровне 475–480. «Стоит отметить, что Нацбанк объявил о планируемой продаже валюты из Нацфонда объемом 1,5-1,6 млрд долларов в октябре, что значительно больше объемов продаж в предыдущих месяцах. Данная мера в совокупности со стабильно высокими нефтяными ценами может оказать поддержку национальной валюте и стать сдерживающим инфляцию фактором. Пока же ослабление валюты - проинфляционный фактор», - констатировали в AERC.

Между тем внешние факторы инфляции складываются противоречиво. Несмотря на неоднократное повышение ключевой ставки ЦБ России, инфляция в РФ продолжает ускоряться. В сентябре она составила 6% в годовом выражении, что на 85 базисных пунктов выше показателя августа. Инфляция сложилась на уровне 0,87% в месячном выражении. Высокая и ускоряющаяся инфляция в соседнем государстве оказывает проинфляционое давление на отечественную экономику через импортный канал. Хотя ослабление рубля сдерживает перенос инфляции из России, уточнили аналитики.

«Среднее значение индекса продовольственных цен ФАО практически не изменилось и составило 121.5 пункта в сентябре против 121.4 пункта в августе. В своем отчете ФАО отмечает, что снижение индексов цен на растительные масла, молочные продукты и мясо компенсировало рост индексов цен на сахар и крупы. Данная динамика сигнализирует о возможной приостановке замедления цен на продовольственные товары в мире», - полагают авторы прогноза.

При этом дезинфляционное воздействие на Казахстан оказывает снижение инфляции в еврозоне. Уровень инфляции в ЕС значительно снизился и составил 4,3% в сентябре (в августе – 5,2%). Уровень месячной инфляции также упал, составив 0,3% в сентябре после 0,5% в августе. Базовая инфляция в годовом выражении, которая исключает цены на волатильные товары (продукты питания и энергоресурсы), резко упала и составила 4,5% в сентябре (базовая инфляция составляла 5,5% три предыдущих месяца).

Нефтяные цены остаются на высоком уровне в октябре 2023 года. Начало конфликта Израиля и Палестины на Ближнем Востоке вызывает опасения насчет производства нефти в данном регионе, что вызывает рост цен на нефть. «В недавнем прогнозе AERC отметил, что ожидает дальнейшее увеличение нефтяных цен. Высокие цены на нефть имеют тенденцию укреплять курс тенге. Однако высокие цены на энергоресурсы также имеют риск продлить эру высокой инфляции во всем мире, оказывая дальнейшее проинфляционное давление на экономику Казахстана», - заключили аналитики.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.