USD
526.81₸
EUR
542.72₸
RUB
5.16₸
BRENT
79.76$
BTC
93856.30$
-753.900

Как цифровая модель месторождений меняет нефтяную отрасль

О плюсах и минусах использования системы цифровых двойников рассказал эксперт

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как цифровая модель месторождений меняет нефтяную отрасль- Kapital.kz

В современной нефтедобывающей индустрии цифровые технологии играют решающую роль. Особенно это проявляется в контексте разработки и применения цифровых моделей реальных промышленных объектов. Мы рассмотрим ключевые аспекты и преимущества использования такого вида решений, как цифровые двойники.

Трехмерные преимущества

3D-модели промышленных объектов – это цифровые аналоги, которые создаются с помощью специализированного программного обеспечения (ПО) и могут включать в себя оборудование, здания, инфраструктурные объекты, транспорт и целые производственные комплексы.

3D-модели в бизнесе используются для симуляций различных сценариев и анализа работы предприятия через моделирование процессов и операций, позволяя решать широкий спектр бизнес-задач. Например, в процессе обучения персонала 3D-модели позволяют смоделировать и безопасно показать работу любого оборудования, в том числе на опасных производственных объектах. Они также облегчают идентификацию неисправностей при проведении технического обслуживания и ремонта оборудования.

Кроме того, интеграция 3D-моделей с другими технологиями, такими как BMS, CAD и VR, способствует лучшему управлению.

С развитием методов сбора и анализа данных эти модели эволюционировали в цифровые двойники (ЦД) – в нефтяной отрасли их используют для управления циклом добычи. Такие модели включают в себя не только комплексное 3D-отображение физических объектов, но также дополняются производственными процессами, охватывают движение ресурсов, людей и продукции. ЦД постоянно обновляются данными из реального мира для точного отображения состояния и условий эксплуатации объектов.

Нефтяная специфика и ЦД

В нефтяной отрасли 3D-модели исторически объединяли разные данные – от подсчета запасов до оценки рентабельности месторождений. Это позволяло комплексно оценивать и планировать работу предприятия, анализировать и прогнозировать процессы в нефтяных пластах на протяжении всего периода их эксплуатации.

Цифровые двойники за счет непрерывного потока информации выводят на новый уровень точность отражения состояния реальных отраслевых объектов, а также повышают возможности прогнозирования. Их создание и эксплуатация требуют обработки огромного количества разноплановых данных, включая концептуальные и математические модели, результаты лабораторных испытаний, информацию от контрольно-измерительных приборов (КИП) в реальном времени и прочее.

С усовершенствованием цифровых технологий в профессиональный лексикон вошли понятия «цифровой двойник месторождения/системы разработки», «цифровое/умное месторождение» и «платформа».

Различия в терминологии вызывают дебаты. Дискуссии связаны с практическими аспектами применения данных инструментов. Большинство экспертов признают следующее разделение:

- При создании 3D-геологической модели исходным объектом является первоначальное состояние нефтяного пласта. Задача модели – оценка запасов и планирование бурения. Модель обновляется каждый квартал, с объектом взаимодействует пассивно, учитывая только начальное состояние залежи.

- 3D-гидродинамическая модель базируется на трехмерной геологической модели и динамически отображает и анализирует движение флюида в пласте. Активно используется для определения объемов добычи, планов дополнительного бурения и разработки стратегий повышения коэффициента извлечения нефти (КИН). Модель обновляется ежеквартально, что требует значительных вычислительных ресурсов, поэтому при наличии большого количества скважин – ее обновляют посекторно.

- Технологические модели отражают объекты наземной инфраструктуры и трубопроводы, что позволяет анализировать технологические ограничения и оценивать возможные сценарии. В отличие от гидродинамических они обеспечивают почти мгновенный анализ и фиксацию результатов. Например, изменение потоков может снизить давление в сети сбора и увеличить дебит скважин.

- Интегрированная модель + модель ограничений объединяют гидродинамические, технологические, логистические и экономические элементы. Такой подход позволяет оценить эффективность каждого компонента и системы в целом для улучшения качества управленческих решений. Модель обновляется синхронно с изменениями в любом из ее компонентов.

- И, наконец, цифровой двойник – виртуальный аналог физического объекта, процесса или системы, применяемый для моделирования, анализа и оптимизации их функционирования в реальном времени.

В современном контексте наиболее эффективным является именно формат цифрового двойника месторождения. По сути, он стал финальным на сегодня этапом эволюции интегрированной модели, хотя и существенно отличается от нее возможностью обновления данных в реальном времени.

Развитие ЦД: путь эволюции

Разработка ЦД всегда происходит поэтапно. С увеличением технологической сложности системы увеличивается и ее ценность для решения поставленных задач.

Первый этап – мониторинг. Он осуществим даже для объектов с низким уровнем технологической зрелости. Основными задачами здесь становятся настройка системы и управление поступающими, в том числе в режиме реального времени, данными. Обработка объемных данных сложна и требует много времени, необходимо обеспечить подготовку данных для извлечения информации, ценной для эффективного принятия решений.

Следующий этап – диагностика. На основе накопленных кондиционных данных проводится статистический анализ. Задача здесь – выявить причины отклонений и дать оценку эффективности предпринятых мер. Это помогает принимать более обоснованные решения с меньшей степенью неопределенности.

На стадии предсказания ЦД оснащается инструментами предиктивной аналитики и прогностических расчетов. С их помощью происходит планирование действий в средне- и долгосрочной перспективе с учетом изменяющихся факторов.

Этап оптимизации характеризуется интеграцией ЦД с геолого-техническими моделями и автоматизацией процесса обновления данных. Применение искусственного интеллекта на данном этапе позволяет тестировать разнообразные сценарии для поисков оптимального решения.

С течением времени каждый ЦД приобретает уникальные характеристики, соответствующие потребностям конкретного предприятия. Начиная с общих функций, со временем двойники развиваются по индивидуальным траекториям и адаптируются к специфике объекта.

Плюсы и минусы

Цифровые двойники приносят следующие выгоды в рамках отраслевой специфики «нефтянки»:
- сокращают время реагирования на проблемы с оборудованием и ускоряют принятие решений, что снижает потери и риск аварий;
- устраняют барьеры между отделами, улучшают качество принятия решений за счет непрерывного потока данных и снижения влияния человеческого фактора;
- при разработке ЦД формируется эффективное управление данными, что положительно сказывается на связанных процессах;
- цифровые двойники в нефтедобыче способствуют выявлению аномалий и помогают контролировать отклонения добычи от запланированных показателей, предотвращать избыточное использование ресурсов, например, бурового раствора или метанола.

ЦД также заранее предупреждают о возможных осложнениях, таких как формирование парафина или газогидратов. Кроме того, их можно использовать для обучения персонала: тренажеры на базе цифровых двойников дают возможность обучать людей, как действовать в нештатных ситуациях, и в целом повышать уровень квалификации на максимально приближенных к реальности процессах. При этом полностью устранен риск для самого оборудования и производства.

Тем не менее у ЦД есть и свои ограничения:
- нестандартизированность. Компании могут использовать различные подходы к созданию ЦД, что затрудняет их интеграцию и совместимость;
- зависимость от качества данных. ЦД опираются на информацию с реальных систем и процессов. Неточные, неполные или устаревшие данные могут ввести в заблуждение и сформировать неверное представление о системе;
- сложность и затратность. Разработка и поддержка ЦД требуют значительных усилий и знаний в таких областях, как Big Data, моделирование и программная инженерия, что делает их сложными и дорогостоящими инструментами;
- ограниченная применимость. ЦД могут быть неэффективны в системах с ограниченным доступом к данным или с предсказуемым поведением, где их функционал окажется избыточным.

Будущее – за ЦД

И все же перспектива развития нефтяной отрасли в digital-парадигме наиболее тесным образом связана с внедрением концепции цифрового двойника активов. ЦД обеспечивают комплексное включение всех необходимых функций, специфичных для каждого предприятия.

С помощью цифрового двойника месторождения можно управлять производственными показателями, а цифровой двойник актива позволяет проводить анализ финансовых параметров, таких как денежные потоки, чистая приведенная стоимость (NPV), индекс доходности (PI) и другими критическими метриками.

Цифровой двойник актива значительно расширяет горизонты анализа, позволяя выходить за рамки технологических аспектов и учитывать экономические измерения проекта. Это дает возможность оценить влияние перемен в рабочих процессах или технологических улучшений на финансовые результаты.

Следует отметить, что применение цифровых двойников в нефтедобыче постоянно совершенствуется благодаря технологическому прогрессу и накопленному опыту работы с этими системами. Уже сейчас цифровые двойники являются надежным инструментом в нефтегазовой отрасли, а их потенциал обеспечения дополнительных практических преимуществ в будущем будет только увеличиваться.

Автор: директор по развитию компании Axellect Мирас Касымов

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.