USD
442.85₸
+1.260
EUR
480.32₸
+0.050
RUB
4.94₸
-0.050
BRENT
82.62$
-0.350
BTC
68324.40$
+707.000

На крипторынке ожидают скорого одобрения ETF и взрывного роста

BlackRock объявила о намерении запустить новый спотовый фонд для биткоина

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

За последние семь дней, несмотря на затишье на криптовалютном рынке, некоторые активы продемонстрировали ощутимый рост. На фоне новых данных о потенциальных и очень ожидаемых запусках ETF увеличение стоимости показал и биткоин, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Компания BlackRock, известная своими финансовыми инновациями, недавно объявила о намерении запустить новый спотовый ETF для биткоина под названием IBIT. В свежей документации, опубликованной на минувшей неделе, компания раскрыла детали организации и работы этого фонда. Важно отметить, что процесс выкупа акций ETF планируется осуществлять исключительно через наличные средства. Вариант погашения через базовый актив, то есть сам биткоин, пока не одобрен Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). В документации BlackRock уточняется, что траст будет регулярно выпускать и выкупать корзины акций, причем транзакции будут проводиться в обмен на наличные. Однако, в случае одобрения со стороны регулирующих органов, возможна реализация операций и через биткоины. SEC, с другой стороны, предпочитает модель, основанную на наличных средствах. Это означает, что BlackRock придется продавать биткоин сразу после его изъятия из хранилища и возвращать деньги инвестору, если тот захочет выкупить свои акции.

Аналитик Bloomberg Эрик Балчунас предположил, что BlackRock придется подождать с реализацией механизма погашения акций через биткоины. Он отметил, что компания не будет фокусироваться на наличных средствах, что можно рассматривать как позитивный знак, особенно в преддверии праздников.

Глава VanEck Ян Ван Эк недавно также выразил свою уверенность в том, что биткоин имеет преимущества над другими цифровыми активами как средство сохранения ценности. В интервью CNBC он заявил, что биткоин, обладающий базой в 50 млн пользователей, обеспечивается сетевым эффектом, что дает ему преимущество по сравнению с другими интернет-хранилищами ценностей. Ван Эк также опроверг распространенное мнение о том, что биткоин является «пузырем»: актив, который каждый раз превосходит сам себя в новом бычьем цикле, не может быть назван «раздутым». По его прогнозам, в течение ближайших 12 месяцев биткоин достигнет нового исторического максимума, став полноценным дополнением к золоту. Говоря о биржевом фонде на базе биткоина, Ван Эк предположил, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США одобрит все заявки на запуск спотового ETF одновременно. VanEck, один из тринадцати претендентов на создание такого фонда, надеется на благоприятный исход. Ранее Ван Эк прогнозировал «очень захватывающую весну» для инвесторов, связывая это с возможным снижением ставки ФРС, халвингом биткоина и потенциальными запусками криптовалютных ETF.  

Генеральный директор компании JAN3 Самсон Моу в недавнем интервью Cointelegraph также с нетерпением приветствовал одобрение ETF и выразил мнение, что цена биткоина может достичь уровня в $1 млн после того, как Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) одобрит первый спотовый биткоин-ETF в стране. По его прогнозам, этот скачок цены произойдет в течение нескольких дней или недель после утверждения фонда. Самсон Моу объяснил свои ожидания тем, что в 2024 году ожидается значительный приток средств от институциональных инвесторов, что спровоцирует всплеск стоимости криптовалюты. По его словам, биржи столкнутся с ограниченным предложением биткоина, доступного для покупки, что в сочетании с новым притоком денег приведет к стремительному росту стоимости актива. Кроме того, он прокомментировал прогноз экс-CTO Coinbase Баладжи Сринивасана о росте цены биткоина до $1 млн, отметив, что одобрение биткоин-ETF будет иметь на цену актива значительно большее влияние, чем денежная политика ФРС. По его мнению, печать денег со стороны ФРС — это процесс, который требует много времени для ощутимого воздействия на экономику, в отличие от одобрения ETF, которое может быстро изменить рыночную ситуацию.

На крипторынке ожидают скорого одобрения ETF и взрывного роста 2634465 - Kapital.kz

По итогам минувшего семидневного отчетного периода общая капитализация криптовалютного рынка продемонстрировала качественный рост. На вечер среды, 20 декабря 2023 года, она составила $1,64 трлн, что на 5,49% выше значений, зафиксированных на конец прошлого отчетного периода.

1. Bitcoin (BTC). На вечер среды, 20 декабря 2023 года, стоимость «цифрового золота» выросла на 6,14%, до $43909. Рыночная капитализация биткоина за этот период увеличилась на $52 млрд, составив $859 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации снизилась на 0,29 процентного пункта и на конец отчетного периода составила 51,68%.

2. Ethereum (ETH). На вечер среды, 20 декабря 2023 года, стоимость «эфира» составила $2241. По сравнению со значением на конец прошлой недели «эфир» продемонстрировал рост всего на 2,63%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,19 процентного пункта и составила 16,72%.

3. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 20 декабря 2023 года, стоимость BNB составила $257. По итогам прошедшего семидневного периода цена криптовалюты выросла на 1,56%. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,16 процентного пункта, составив 2,32%.

4. Ripple (XRP). На вечер среды, 20 декабря 2023 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,63. «Банковская криптовалюта» по сравнению со значениями на конец прошлой недели прибавила в цене 2,06%. Ее доля в общей капитализации криптовалютного рынка уменьшилась на 0,04 процентного пункта и составила 2,05%.

5. Solana (SOL). На вечер среды, 20 декабря 2023 года, стоимость Solana (SOL) составила $7,38. Цена актива по итогам прошедшего отчетного периода выросла на внушительные 12,17% и вплотную приблизилась к тому рубежу, на котором Solana сможет подвинуть Ripple c 4 места в рейтинге криптовалют по капитализации. Доля SOL в общей капитализации криптовалютного рынка по итогам недели составила 1,96%, прибавив 0,24 процентного пункта.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.