USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
90.25$
+0.100
BTC
63926.50$
-645.200

ASTEL: ставка на инновации

Как компания преобразовала казахстанский рынок телеком-услуг

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба ASTEL

Фото: пресс-служба ASTEL

5 мая 1993 года в Алматы случилось событие, которое с высоты прошедших лет можно смело считать историческим...

В одной из комнат Центрального телеграфа был установлен компьютер IBM-286, подключенный через модем к устройству обработки цифровых пакетов (Packet Assembler­/Disassembler, PAD) Telebit TP8016. На компьютере с дискеты 5.25 дюйма запустили программу для работы с электронной почтой SprintMail по протоколу X.400, набрали на клавиатуре пробное текстовое сообщение и отправили на адрес технической службы сети «Спринт Сеть» в Москве. Через некоторое время была получена квитанция-подтверждение о доставке сообщения. Это была первая в истории Казахстана передача цифрового сообщения по сетям связи с использованием самого надежного на тот момент протокола передачи данных – X.25.

Пионером же цифровых коммуникаций стало СП «Arna-Sprint Data Communications», созданное в том же 1993 году ведущими сотрудниками Республиканского центра передачи данных «Казсвязьтехника» и известное сейчас под брендом «ASTEL». Основной задачей компании было создание национальной сети передачи данных KazNet® и системы электронной почты KazMail®, первыми клиентами которых стали Национальный банк Республики Казахстан и крупнейшие мировые финансовые компании – Visa и MasterCard.

ASTEL: ставка на инновации   2684705 - Kapital.kz

А вот интернет, как и спутниковая связь, еще долго оставались для большей части казахстанцев диковинкой. И только с апреля 1996 года, когда компания «Arna-Sprint» стала предоставлять услуги полного доступа ко всем сервисам интернета – от электронной почты (E-mail) до веб-серфинга (WWW) и доступа к FTP-серверам, сфера телекоммуникаций стала стремительно развиваться. Уже через год была запущена в коммерческую эксплуатацию сеть спутниковой связи на базе технологии VSAT. На сегодняшний день компания ASTEL имеет в наличии более 5000 спутниковых терминалов, установленных по всей территории страны, что позволяет лидировать на рынке услуг спутниковой связи.

Начиная с 2011 года, ASTEL расширила свою деятельность, став сервис-интегратором ведущих мировых разработчиков и производителей программного обеспечения и телекоммуникационного оборудования, а также поставщиков IT-услуг. Примером предлагаемых ASTEL комплексных решений связи является строительство Центров оперативного управления МВД РК, модернизация аэронавигационной телекоммуникационной сети для передачи информации ATN РГП «Казаэронавигация», а одним из недавних – строительство аэронавигационной структуры аэропорта в Туркестане.

ASTEL: ставка на инновации   2684708 - Kapital.kz

ASTEL, имея собственные производственные мощности, разрабатывает переносные и автомобильные спутниковые комплексы с различными функциональными возможностями, которые активно используются государственными органами (МЧС, силовыми структурами и т.д.), а также коммерческими организациями. На протяжении 12 лет продукты в данном направлении непрерывно улучшаются и всегда соответствуют современным тенденциям.

Компания не стоит на месте, продолжая искать все новые и новые возможности для укрепления своего статуса ведущего провайдера цифровых решений. Так, на сегодняшний день в Казахстане активно развивается направление Интернета вещей (IoT), позволяющего внедрять цифровые решения в городскую, сельскую и промышленную инфраструктуры. И ASTEL здесь также один из лидеров – благодаря использованию собственной сети IoT Net, основанной на технологии LoRaWAN, передающей данные более 100 000 приборов учета воды, тепла и электроэнергии. На базе собственных разработок производятся продукты и решения для цифровизации сектора АПК.

По мере развития технологий все более актуальной и первостепенной становится задача обеспечения информационной безопасности. Спектр услуг компании ASTEL в области ИБ позволяет покрыть основные потребности клиентов, таких как мониторинг событий, тестирование на проникновения и управление уязвимостями. Все это благодаря построенному в 2020 году оперативному центру информационной безопасности (SOC ASTEL) на базе решения IBM QRadar SIEM. Система позволяет специалистам по кибербезопасности с высокой эффективностью обнаруживать угрозы и мгновенно реагировать на инциденты, исключая в будущем возникновение угроз. А высокую квалификацию сотрудников SOC подтверждают многочисленные сертификаты и лицензии как отечественных, так и международных организаций.

ASTEL предлагает казахстанскому бизнесу самые современные решения от своих партнеров, таких как Gilat Satellite Networks Ltd., Cobham, Cisco Systems, InfiNet, Poly, Yealink, Mitel, Iskratel, Qualis, VMware, IBM и другие. Более 450 квалифицированных специалистов стремятся к постоянному улучшению качества услуг, что высоко оценивают клиенты за профессионализм и индивидуальный подход к проектам.

ASTEL: ставка на инновации   2684713 - Kapital.kz

Сейчас ASTEL – это не только захватывающая история успеха, это компания, идущая в ногу со временем, постоянно внедряющая инновации, изменяющая наше представление о телекоммуникациях и смело открывающая нам все новые и новые горизонты. В мире, где технологии меняются буквально на глазах, ASTEL остается верным своей миссии: предоставлять клиентам бесконечные возможности для достижения невероятных успехов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.