USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.14$
+0.240
BTC
66445.90$
+102.600

В Казахстане будут применять фокусный подход к финансированию науки

Искусственный интеллект, Индустрию 4.0, GovTech могут включить в приоритетные направления развития инноваций

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: primeminister.kz

Фото: primeminister.kz

Новые подходы к развитию инноваций в Казахстане обсуждены на заседании Совета по технологической политике под председательством премьер-министра Алихана Смаилова, сообщает primeminister.kz

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин отметил, что для более эффективного раскрытия инновационного потенциала республики необходимо увеличить концентрацию выделяемых средств на приоритетах технологического развития. На сегодня это АgriTech (органические продукты), MedTech (превентивная медицина) и GreenTech (вода).

Также предлагается рассмотреть вопрос включения в приоритетные направления сфер искусственного интеллекта, Индустрии 4.0, GovTech и металлургии. Согласно прогнозам экспертов, к 2050 году данные направления будут представлять собой наиболее значимые вызовы не только для Казахстана, но и для всего мира.

Новый механизм фокусной политики предполагает направление 50% выделяемых на науку и инновации средств на конкретные общегосударственные технологические приоритеты, а оставшиеся 50% будут выделяться на поддержку всех остальных направлений, что соответствует лучшему международному опыту.

Наряду с этим будут приняты меры по формированию технологических платформ по вышеуказанным приоритетным направлениям. Технологическая платформа – это подобие детальной дорожной карты, концентрирующейся вокруг определенной технологической задачи. Она включает конкретные меры и объединяет всех требуемых стейкхолдеров. Данный механизм основан на опыте развития технологий Европейского союза.

Также предусматриваются шаги по наращиванию финансирования НИОКР и инноваций в целом. Это касается обязательных отчислений недропользователей, выделения средств из госбюджета и развития рынка венчурного капитала. В частности, коммерческим банкам и страховым компаниям планируется предоставить возможность осуществлять венчурные инвестиции, закрепив это на законодательном уровне. 

Премьер-министр поддержал данные подходы и подчеркнул, что для эффективного решения вопросов в сфере развития инновационной деятельности необходимо активно вовлекать как научное сообщество, так и субъектов предпринимательства.

Алихан Смаилов также обозначил необходимость ускорить все нормативные процедуры по продвижению единой платформы для финансирования НИОКР, созданной на базе Astana Hub, которая в настоящее время работает в пилотном режиме. 

«Нужно, чтобы все предприятия, инноваторы и представители научного сообщества знали, что есть такая платформа. В рамках нее заказчики и подрядчики в сфере НИОКР могут на одной площадке взаимодействовать, размещать или принимать заказы. Самое главное – платформа должна быть удобной для пользователей», — сказал премьер-министр. 

На заседании также рассмотрены предложения по развитию инновационного направления MedTech. В рамках этого планируется создание платформы eDensaulyq с хранением на ней всей медицинской информации, модернизация имеющегося фонда медтехники и производственного оборудования, а также увеличение доли лабораторий, аккредитованных в соответствии с международными стандартами. 

Кроме того, предусматривается подготовка казахстанских специалистов в сфере ядерной медицины и медицинской физики в лучших профильных вузах мира, привлечение в MedTech венчурного финансирования и ряд других мер. 

Алихан Смаилов подчеркнул, что роль данного инновационного направления очень важна в обеспечении качественного доступа граждан к медицинским услугам. 

«Это в том числе касается использования технологий дистанционного обследования, медицинского прогнозирования и искусственного интеллекта, что позволит значительно повысить уровень медицинской помощи», — отметил он.

В этой связи министерствам здравоохранения и цифрового развития поручено обеспечить практическое внедрение предлагаемых подходов по направлению MedTech и создание соответствующей технологической платформы. 

В ходе заседания участники также обсудили вопрос определения отраслевого центра технологических компетенций в сфере электроэнергетики. Согласно предложению Минэнерго, он будет размещен на базе НАО «Алматинский университет энергетики и связи имени Гумарбека Даукеева» и АО «Энергоинформ».

Глава правительства подчеркнул, что работа центра должна быть сконцентрирована на подготовке предложений по технологическому развитию как традиционных, так и альтернативных источников энергии.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.