USD
452.94₸
+2.800
EUR
489.04₸
+4.060
RUB
4.90₸
+0.030
BRENT
81.81$
-0.700
BTC
51565.70$
-684.700

Как в Казахстане будут развивать сферу искусственного интеллекта

Минцифры планирует объединить основные базы данных и предоставить их ученым, университетам и IT-компаниям

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как в Казахстане будут развивать сферу искусственного интеллекта- Kapital.kz

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) Багдат Мусин рассказал, как в Казахстане будут развивать IT-отрасль, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Министерство начало распространять бренд Astana Hub в регионах путем открытия и поддержки технологических хабов. Сегодня мы открыли девять IT-хабов, в этом году откроются еще четыре. Акиматам законодательно предлагается утвердить требование финансовой и инфраструктурной поддержки региональных хабов», - сказал глава МЦРИАП.

Он подчеркнул, что сегодня государственная политика направлена на закладку фундамента IT-отрасли.

«Число резидентов Astana Hub, ставшим главным институтом развития экосистемы IT, превысило 1200, количество иностранных компаний достигло 319. Доходы участников Astana Hub за первое полугодие 2023 года составили 161,5 млрд тенге (в 2022 году - 232,9 млрд, в 2021 году – 163,8 млрд), а сумма привлеченных инвестиций составила 31,82 млрд тенге (в 2022 году – 60,79, в 2021 году – 70,37 млрд)», - отметил министр.

За годы создания суммарная выручка резидентов составила 625,4 млрд тенге. Объем привлеченных инвестиций за все годы - 198,6 млрд тенге.

«Сегодня в индустрии IT-стартапов ведется работа по привлечению венчурных средств для обеспечения финансового спроса. На рынке действует 24 венчурных фонда, объем инвестиций составил 145 млн долларов. Однако, несмотря на рост венчурных соглашений на рынке, дефицит финансирования составляет около 100 млн долларов», - уточнил Багдат Мусин.

По его словам, министерство совместно с представителями рынка разработает законодательные инициативы, снимающие ограничения в венчурной индустрии.

«В своем послании президент подчеркнул необходимость уделить особое внимание развитию искусственного интеллекта. Для этого мы решим два главных вопроса. Во-первых, в рамках правительственного проекта «Смарт-Дата» мы объединяем основные базы данных и предоставляем их государственным органам и ученым, университетам и IT-компаниям, чтобы они могли создавать соответствующие модели для своих нужд на основе этих данных. Другими словами, обеспечение bigdata», - подчеркнул министр.

Во-вторых, данные, предоставляемые отечественным компаниям для моделирования искусственного интеллекта, будут доступны в «анонимной» специфике, то есть обезличенной форме.

«То есть необходимо предоставить рынку данные и вычислительную мощность. Однако такая возможность будет предоставлена отечественным IT-компаниям, которые взяли на себя соответствующую ответственность и обязательства. В результате вырастет число отечественных стартапов в области искусственного интеллекта и возникнет рыночная конкуренция», - отметил Багдат Мусин.

Он подчеркнул, что согласно передовой мировой практике, сфера IT состоит из следующих основных разделов: развитие человеческого капитала; создание единой инновационной экосистемы (с распространением опыта Astana Hub в регионах) и поддержка венчурных фондов.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.