USD
475.03₸
+0.770
EUR
517.21₸
+2.730
RUB
5.44₸
+0.010
BRENT
85.27$
BTC
57959.60$
+162.900

Какой потенциал и какие риски несет в себе генеративный ИИ

Предприниматели имеют уникальную возможность стать проводниками использования технологии, считает Кармайн ди Сибио

Share
Share
Share
Tweet
Share
stock.adobe.com/ фото предоставлено пресс-службой EY

stock.adobe.com/ фото предоставлено пресс-службой EY

Автор: председатель совета директоров и главный исполнительный директор глобальной организации EY Кармайн ди Сибио

Как только генеративный искусственный интеллект (ИИ) стал доступен широкой публике, многие воспринимали его как нечто из области научной фантастики. От успешной сдачи экзаменов до подражания рэперам, удостоенным премии «Грэмми», — потрясающие результаты этой технологии создают ощущение, что мы находимся на пороге непредвиденных кардинальных изменений в сфере инноваций. Однако стремительное развитие ИИ также вызвало серьезные опасения, и некоторые эксперты призывают приостановить обучение мощных систем ИИ, указывая на риски масштабных последствий для общества, экономики и прочих сфер.

В действительности мы понимаем, что остановить развитие ИИ невозможно. Сейчас мы можем лишь предположить, какой потенциал и какие риски несет в себе генеративный ИИ.

Вопрос в том, на чем нам следует сосредоточить наши усилия? Вместе мы можем стимулировать разработку практичной, надежной и этичной технологии генеративного ИИ, которая позволит ускорить внедрение инноваций для решения социальных и деловых задач. При правильном использовании эта технология может кардинально изменить условия деятельности.

Не менее важно и то, что нам нужны инструменты, способные обнаружить и устранить риски правовых нарушений, связанные с творчеством, такие как право собственности, предвзятость и недостоверность информации.

Уникальная возможность

В то время как некоторые страны и крупные технологические компании могут конкурировать за лидерство в разработке и внедрении технологий генеративного ИИ, предприниматели имеют уникальные возможности стать проводниками дальнейшего использования решений на базе этой технологии.

О некоторых таких случаях мы знаем не понаслышке благодаря глобальной программе Предприниматель года, проводимой EY уже более 20 лет, в рамках которой предоставляются консультации, оказывается поддержка и отмечаются успехи предпринимателей со всего мира. В 2022 году, например, за звание мирового Предпринимателя года боролись 49 человек. По меньшей мере 18% финалистов этого года используют различные формы ИИ, и мы считаем, что в будущем этот процент увеличится.

Создается впечатление, что генеративный ИИ был создан для предпринимателей. Сама технология представляет собой изначально низкий порог входа — почти любой, у кого есть эта технология и телефон, может запустить стартап. Для предпринимателей технология, поддерживающая быстрое прототипирование и итерацию, имеет огромное значение. Ее можно использовать для простого тестирования новых бизнес-концепций или быстрого подтверждения работоспособности концепций. Возможность быть в рядах первых пользователей новой технологии является большим преимуществом для предпринимателей. И здесь наблюдается резкий контраст с давно действующими компаниями, все большее число которых запрещает сотрудникам использовать технологии генеративного ИИ в работе в попытке обеспечить защиту конфиденциальных данных клиентов или проприетарного кода и решить другие проблемы.

В настоящее время в большинстве случаев, когда мы затрагиваем тему развития генеративного ИИ, мы говорим о крупных технологических компаниях и высококлассных специалистах, которые, по сути, являются основными разработчиками технологии. Но все большее количество технологически подкованных предпринимателей уже используют технологию для решения социальных и деловых вопросов, связанных с созданием условий для людей с ограниченными возможностями, расширением доступа к финансовым услугам, юридической помощью и многим другим. Очевидно, что несмотря на все многообразие, ведущих предпринимателей объединяет одно определяющее качество: там, где большинство людей видят проблемы, они видят потенциальные решения и действуют быстро, чтобы вывести их на рынок.

Внедрение инноваций с помощью экосистемы

Предприниматели всегда были в авангарде революционных изменений. Будем откровенны: большая часть технологий генеративного ИИ была создана в рамках стартапов. По сути генеративный ИИ является уникальной формой инновации, которая произведет настоящий переворот во многих сферах, начиная от выполнения обычных задач до преобразования отрасли в целом. Для этого потребуется переосмысление экосистемы.

Успешные предприниматели уже обеспечили себе доступ к широким экосистемам, охватывающим, помимо прочего, источники финансирования, технические навыки, информационную инфраструктуру и талантливых специалистов. По мере освоения этой технологии для более масштабного внедрения своих решений предприниматели также тщательно пересматривают свои экосистемы, в результате чего может возникнуть необходимость сотрудничества с более крупными технологическими компаниями и/или создания союза совершенно разных компаний.

Значительные возможности ожидают и предпринимателей, у которых есть свои предприятия. Сейчас авторитетные компании чувствуют себя, как будто их заставляют участвовать в обсуждении генеративного ИИ и решении связанных с ним проблем. Важно понимать, что технология еще не готова к полноценному использованию. Но уже ясно одно – организациям нужна помощь, чтобы уйти от второстепенных ролей и сделать первый шаг на пути к будущему, полному экспериментов и творчества.

Многие крупные компании не обладают достаточной базой знаний или способностью действовать оперативно, чтобы самостоятельно создавать и продвигать решения на базе генеративного ИИ. Предприниматели могли бы оказать существенную помощь, обеспечив быстроту и гибкость, инновации и специализированные знания и позволяя предприятиям использовать генеративный ИИ способом, который соответствует их бизнес-целям.

Хотя идея экосистемы не является новой, экономический эффект, которого можно добиться благодаря ее использованию, значительно увеличится вместе с внедрением генеративного ИИ.

Предприниматели всегда оперативно реагировали на изменения и были склонны нарушать заведенный порядок вещей, что делало их естественными проводниками перемен, и головокружительная скорость развития генеративного ИИ только усилит такие способности в невиданной до этих времен степени.

К счастью, у предпринимателей не только возрастают шансы сделать что-то полезное, у них появляется больше свободы в выборе способов, чем когда-либо прежде.

Мнения, высказанные в настоящей статье, отражают взгляды автора и не обязательно отражают взгляды глобальной организации EY или ее фирм-участниц.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.