USD
445.66₸
-0.830
EUR
474.58₸
-0.800
RUB
4.78₸
-0.010
BRENT
87.32$
+0.240
BTC
66836.80$
-295.300

Как взаимодействуют банки Казахстана и криптобиржи

На Astana Finance Days обсудили промежуточные итоги пилотного проекта МФЦА

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба Astana Finance Days

Фото: пресс-служба Astana Finance Days

На Astana Finance Days состоялась панельная сессия «Итоги пилотного проекта по взаимодействию банков Казахстана и криптобирж, зарегистрированных в МФЦА». Участники пилотного проекта обсудили его промежуточные итоги спустя год после запуска. В сессии приняли участие генеральный директор ATAIX Eurasia Арутюн Погосян, генеральный менеджер Binance Kazakhstan Жаслан Мадиев, генеральный директор Biteeu Eurasia Ltd. Талгат Досанов, советник председателя правления Евразийского Банка Наталья Роменская, заместитель председателя правления Altyn Bank Жанара Айкимбаева, управляющий директор АО «Банк Фридом Финанс Казахстан» Аблайхан Оспанов и генеральный директор Mastercard в Центральной Азии Рафал Трэпка.

Цели пилотного проекта – обеспечить криптобиржам доступ к рынку Казахстана и разрешить резидентам РК и криптомайнерам торговать на площадках криптобирж МФЦА, создать благоприятные условия для инвестиций через фиатные каналы, обеспечиваемые БВУ Казахстана, а также по итогам проекта внести изменения в национальное законодательство РК и акты МФЦА.

Участниками проекта стали пять криптобирж: Binance, Ataix, Intebix, Xignal и Upbit, а также восемь казахстанских БВУ: Halyk Bank, Altyn Bank, Zaman Bank, Freedom Bank, Eurasian Bank, Bereke Bank, Nurbank и CenterCredit.

«Что касается клиентов, у нас пользователи из более чем сорока стран, можно сказать, что биржа международная, потому что почти 70% клиентов - это иностранные клиенты, а 30% - местные пользователи. Среди юридических лиц 35% участники МФЦА и 65% - иностранные юридические лица. В плане инноваций у нас есть интеграция с GSM-операторами, которые позволяют пополнять криптобиржу через мобильные кошельки. Интеграция уже сделана, но мы ждем пока одобрения. Также мы решили развивать кастодиальные услуги, что тоже является некой инновацией с нашей стороны», - сказал генеральный директор ATAIX Eurasia Арутюн Погосян.

Генеральный менеджер Binance Kazakhstan Жаслан Мадиев отметил: «Такой небольшой, казалось бы, проект как интеграция криптобирж с банковским сектором на самом деле как локомотив выступил для развития смежных областей и вообще в целом оказал влияние на экономическо-социальное развитие. Казахстан единственная страна на постсоветском пространстве, которая так далеко ушла как в регулировании, в законодательной базе, так и в развитии рынка. Учитывая все эти факторы – законодательные, регулируемые и институциональные, видно, что Казахстан наиболее подготовлен для развития игроков и цифровой индустрии в целом».

«Регулятор здесь находится в очень активном и очень дружелюбном диалоге, когда не занимает позицию «все запретить», а занимает позицию, как сделать так, чтобы клиенты оставались в безопасности», - сказала советник председателя правления Евразийского Банка Наталья Роменская.

«Я могу с уверенностью заявить, что это самый клиентоориентированный регулятор. Нигде у нас не было такой возможности общаться по телефону, по имейлу каждый день с регулятором. Это очень большой плюс. Регулятор все делает для того, чтобы этот пилот развивался, в том числе благодаря тому, что наше государство поддерживает эту индустрию. Благодаря этому Казахстан стал первым в регионе, кто вообще развил и развивает это направление», - отметил генеральный директор Biteeu Eurasia Ltd. Талгат Досанов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.