USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
82.85$
+0.030
BTC
57227.40$
+287.500

Багдат Мусин: Дома в селах остались без связи из-за отсутствия интереса операторов

Малым и средним операторам просубсидируют поставку «последней мили»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба премьер-министра РК

Фото: пресс-служба премьер-министра РК

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин представил в ходе заседания правительства пилотный национальный проект «Доступный интернет», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По его информации, в Казахстане 6 406 населенных пунктов, из которых 4 974, то есть 77%, подключены к широкополосному мобильному интернету.

«2 928 населенных пунктов подключены к 4G, 2 046 обеспечены технологией 3G. По итогам 2022 года подключен 241 новый СНП и улучшено качество в 1059 СНП. В целях повышения качества связи мы ежегодно увеличиваем количество «базовых станций». Сегодня мы установили около 41,2 тыс. «базовых станций». Это означает, что ежегодно количество новых станций увеличивается на 3 тыс.», - уточнил глава МЦРИАП.

25% всех населенных пунктов подключены по технологии ADSL, то есть медной проволокой, а 33% - оптикой.

«Вместе с тем 1432 села с численностью населения более 200 тыс. человек не охвачены широкополосным мобильным интернетом», - уточнил Багдат Мусин.

Он подчеркнул, что в настоящее время значительно растут темпы использования интернет-трафика в связи с ростом цифровой экономики, развлекательного контента, выходом бизнеса в виртуальное общение, то есть переходом экономической деятельности на платформенную модель. Со времен пандемии эта цифра достигла 1000 петабайт.

«За это время количество пользователей интернета в стране составило 90,9%. Растет не только количество пользователей, но и время, которое они проводят в Сети. Указанные факторы являются основной причиной увеличения нагрузки на инфраструктуру связи. Мы проводим работы по увеличению базовых станций. Стоит отметить, что инвестиции в сферу связи ежегодно снижаются, сегодня этот показатель снизился на 28%: в 2020 году они составили 136 млрд тенге; в 2021 году – 109 млрд тенге; в 2022 году – 78 млрд тенге», - отметил министр.

По данным Международного бенчмарка, в такие государства, как США, Франция, Германия, инвестируется около 10 млрд долларов в сферу связи. А в Казахстане даже не хватает 200 млн долларов.

«Мы планируем обеспечить широкополосный доступ к интернету посредством ВОЛС и доведение ВОЛС до домохозяйств в селах. Предусматриваем охват более 3 000 сел, строительство 60 тыс. км оптической инфраструктуры. Раньше только административные здания, в том числе школы, больницы и акиматы, подключали сети и получали от операторов информацию о том, что в селах есть интернет. А реальные дома и потребители остались без связи из-за отсутствия коммерческого интереса операторов», - уточнил глава МЦРИАП.

В этой связи совместно со Всемирным банком будут субсидированы специальные гранты малых и средних операторов на поставку «последней мили».

«В 2020 году оптическая сеть была поставлена в 1200 селах. Но доставка оптики до каждого дома была предпринята неправильно. В тех же селах подключаем к интернету 300 тыс. домов. Кроме того, остаются 500 сел, которые не имеют возможности привлекать оптику, к которым будет поставляться интернет через спутники. Также в 134 селах планируется замена спутниковой передачи на наземную (РРЛ)», - уточнил министр.

По его словам, данные инициативы позволят сократить разрыв доступа в интернет между городскими и сельскими населенными пунктами, повысить доступность информации.

Для создания инфраструктуры связи на дорогах будут установлены 487 антенно-мачтовых сооружений. В результате 17 000 км автодорог будут обеспечены мобильным интернетом.

«В этом году мы планируем внедрение и развитие мобильной связи нового поколения 5G в Астане, Алматы, Шымкенте и некоторых областных центрах. 5G предоставит высокоскоростной доступ к интернету, что позволит ускорить развитие цифровой экономики и улучшить условия работы современных технологических компаний. Также путем строительства сети ШПД планируем обеспечить высокоскоростным доступом к сети интернет более 170 тыс. домохозяйств в городах», -уточнил Багдат Мусин.

В настоящее время в 3 063 школах увеличена скорость интернета, согласно рекомендациям Международного союза электросвязи.

«Местные исполнительные органы до сентября 2023 года увеличат скорость интернета в 1 402 школах, имеющих технические возможности для этого. Относительно 2 003 школ, где отсутствуют технические возможности, будет доведен ВОЛС в рамках проекта «Обеспечение ШПД в СНП посредством ВОЛС», - резюмировал министр.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.