USD
478.58₸
+1.550
EUR
520.84₸
-0.600
RUB
5.44₸
+0.010
BRENT
82.57$
BTC
66561.20$
-178.300

В АПК планируют реализовать 700 инвестпроектов на 2,6 трлн тенге

План представил и.о. министра сельского хозяйства Ербол Карашукеев

Share
Share
Share
Tweet
Share
В АПК планируют реализовать 700 инвестпроектов на 2,6 трлн тенге- Kapital.kz

Для обеспечения продовольственной безопасности Казахстана до конца 2023 года будет реализован 291 инвестиционный проект по развитию агропромышленного комплекса на сумму 536 млрд тенге. Об этом на заседании правительства рассказал и.о. министра сельского хозяйства Ербол Карашукеев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

За 2023-2026 года планируется реализовать 700 инвестпроектов на 2,6 трлн тенге.

«Крупные промышленные инвестиционные проекты по импортозамещению молока, мяса птицы, овощам планируется реализовать за счет тиражирования успешного опыта Северо-Казахстанской области, предусматривающего выделение льготного возвратного бюджетного кредита (ставка 0,01%) акиматам областей сроком на 10 лет для дальнейшего кредитования субъектов агропромышленного комплекса через поверенного агента, который будет определен через конкурс», - рассказал он.

Кредиты для субъектов агропромышленного комплекса будут выданы до 10 лет под 2,5% годовых, с льготным периодом по основному долгу и вознаграждению. В текущем году на эти цели выделено 100 млрд тенге, за счет которых будет профинансировано строительство порядка 65 молочно-товарных ферм, что позволит увеличить объем производства молока не менее 373 тыс. тонн.

Для создания инфраструктуры хранения и снижения дефицита овощехранилищ продолжится реализация Комплексного плана по их строительству и модернизации. До конца 2025 года будут дополнительно введены овощехранилища общей емкостью 135 тыс. тонн, в том числе в 2023 году – 26 овощехранилищ на 105 тыс. тонн.

Ербол Карашукеев напомнил, с начала текущего года была переформатирована работа стабфондов, введена трехэтапная система сдерживания цен на социально значимые продтовары. Суть новых подходов по стабфондам заключается в том, чтобы заблаговременно предоставлять фермерам авансирование на поставку осенних и ранних овощей по фиксированным ценам и в период межсезонья оказывать регулирующее воздействие на рост цен овощной группы. В настоящее время регионами ведется реализация законтрактованных овощей урожая 2022 года по фиксированным ценам. Параллельно ведется работа по заключению форвардных договоров с товаропроизводителями на поставку овощей с урожая текущего года.

«Также предусматривается предоставление оборотных средств для перерабатывающих предприятий на закупку сырья (сахзаводы, крупорушки и маслозаводы). Отдельно проработан механизм господдержки по реализации удешевленного зерна, что позволит удержать рост цен не только по мучным продуктам, но и животноводческой продукции через предоставление зерна и фуража для сельхозживотных», - пояснил и.о. министра.

Для финансирования новых подходов по реализации механизмов стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары в местных бюджетах областей предусмотрено порядка 125 млрд тенге, в том числе на льготное кредитование 99 млрд тенге и на осуществление прямого закупа у товаропроизводителей 26 млрд тенге.

«Для повышения доступности субъектов АПК к льготному финансированию проводится работа по увеличению кредитования БВУ и микрофинансовых организаций, расширению механизмов софинансирования проектов в сферах агропромышленного комплекса и пищевой промышленности со стороны НУХ «Байтерек», - рассказал Ербол Карашукеев.

До конца текущего года зерновые расписки планируют включить в категорию твердых залогов с гарантией субъектов квазигосударственного сектора для целей кредитования. Для этого МСХ совместно с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка и Национальным банком отрабатывает вопрос критериев для включения зерновых расписок в качестве залога.

«Для увеличения объема льготного финансирования отрасли Минсельхоз совместно с НУХ «Байтерек» проводит работу по привлечению бюджетных инвестиций Аграрной кредитной корпорации в объеме 40 млрд тенге для  реализации инвестиционных проектов по приоритетным направлениям АПК. Наряду с этим для финансирования приобретения сельхозтехники, в том числе кормозаготовительной, и мобильных систем орошения для последующей передачи в лизинг в текущем году будет выделено 20 млрд тенге на увеличение уставного капитала «КазАгроФинанс». В целом за три года на эти цели планируется направить 79,4 млрд тенге бюджетных инвестиций», - сообщил он.

И.о. министра напомнил, что начата реализация проекта по повышению доходов сельского населения «Ауыл аманаты», в рамках которого микрокредиты будут выдаваться через поверенного (агента) сроком до 5 лет, в сфере животноводства до 7 лет, под 2,5% годовых. Максимальная сумма микрокредита составляет 8,6 млн тенге, при этом для сельхозкооперативов – 27,6 млн тенге. На реализацию проекта в текущем году предусмотрено 100 млрд тенге с планом выдачи 17 тыс. микрокредитов, что позволит создать более 18 тыс. новых рабочих мест.

Для обеспечения семейных хозяйств кормами для сельхозживотных планируется создавать сервисные сельскохозяйственные кооперативы, которые будут предоставлять услуги своим членам по себестоимости и реализовывать им корма по ценам ниже рыночных. В целом за 7 лет на проект планируется направить до 1 трлн тенге с охватом более 1 млн сельчан и вовлечением их в кооперативное предпринимательство с созданием порядка 350 тыс. рабочих мест.

Министерство также продолжит работу по изъятию неиспользуемых сельхозугодий. В этом году планируется вернуть государству дополнительно 5 млн гектаров сельхозземель.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.