USD
441.59₸
-1.250
EUR
480.27₸
-0.700
RUB
4.99₸
-0.010
BRENT
84.30$
-0.020
BTC
68706.20$
+141.900

Мировые тренды в сфере IT обсудили на форуме Digital Almaty

Искусственный интеллект, кибербезопасность и облачные сервисы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Мировые тренды в сфере IT обсудили на форуме Digital Almaty- Kapital.kz

Участники панельной сессии «Investors' Choice: как цифровизация может повысить инвестиционную привлекательность Казахстана?» на форуме Digital Almaty, который проходил 2-3 февраля 2023 года, обсудили тренды в сфере информационных технологий в мире и Казахстане, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Сопредседатель рабочей группы по цифровизации с иностранный стороны, управляющий партнер KPMG Caucasus and Central Asia, а также модератор сессии Сакен Жумашев открыл дискуссию цифрами: за годы независимости в экономику Казахстана было вложено 370 млрд долларов прямых инвестиций. Он сообщает, что согласно отчету Tech solutions 2022, к трендам в сфере IT в мире на 2023 год относятся искусственный интеллект, облачные сервисы и квантовые вычисления.

Вице-министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Асет Турысов считает , что Казахстан привлекает инвесторов своим стратегическим расположением в центре Евразии, уровнем диджитализации, экосистемой ЭЦП (электронная цифровая подпись – Ред.). Он также отметил работу своего ведомства над законодательной базой для того, чтобы инвесторы чувствовали себя комфортно в Казахстане. «Цифровизация должна быть подкреплена законодательно», – резюмирует вице-министр.

Спикер также сообщил, что на 35-м пленарном заседании Совета при Президенте РК одной из повесток будет цифровая трансформация, возможность акселерации новых технологий в промышленной и транспортной индустрии.

Вице-министр напомнил, что по плану к 2025 году в Казахстане должно быть 100 тысяч IT-специалистов.

Директор Ассоциации «Казахстанский совет иностранных инвесторов» Жанна Байдашева рассказала, что в 2021 году в рамках совета была создана группа по диджитализации. Всего в совете 5 рабочих групп.

Главный исполнительный директор Beeline Kazakhstan Евгений Настрадин сообщает, что в прошлом году в рамках Совета иностранных инвесторов было рассмотрено 9 налоговых инициатив. «Мы предложили конкретные, важные изменения в прояснении определения «роялти», потому что налоговая трактует любую покупку сервиса и поддержки международной платформы из-за границы как предмет для обложения роялти. Налоговая считает, что в этот момент происходит передача интеллектуальной собственности», – делится спикер.

Мировые тренды в сфере IT обсудили на форуме Digital Almaty 1867696 - Kapital.kz

Генеральный директор Microsoft Kazakhstan Сергей Лещенко назвал два глобальных тренда в сфере IT: кибербезопасность и искусственный интеллект.

«Каждую секунду совершается 900 атак на пароли, согласно опубликованному в декабре 2022 года отчету Microsoft о кибербезопасности. И это на 74% больше, чем в прошлом году», – рассказывает он.

Сергей Лещенко видит решение в использовании облачных сервисов. Касательно искусственного интеллекта, спикер приводит в пример программное обеспечение GitHub Copilot и чат-бот ChatGPT. 

Говоря о Казахстане, генеральный директор Microsoft Kazakhstan отмечает, что в области диджитализации правительство ориентируется на пользователя, тестируются и внедряются новые технологии, растет количество стартапов. 

Глава отдела казначейства и торговых решений Citi Kazakhstan Дэвид Ли рассказывает о том, что клиенты его банка хотят, чтобы глобальные цифровые бизнес-модели так же хорошо работали и в Казахстане. Работа с их международными цифровыми подписями – ключевая часть этого процесса, говорит он.

Глава OneWeb в регионе Восточной Европы, Турции, Кавказе и Центральной Азии Иван Зайцев делится причинами присутствия компании в Казахстане. «Это большая страна, инновационная не только в плане электронного правительства. Сами жители Казахстана очень скоро принимают новые технологии, гораздо быстрее, чем в Европе и Северной Америке», – сообщает он.

Спикер также отмечает что, министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, а также Международный финансовый центр «Астана» (МЦФА) создали очень привлекательные условия для присутствия компании в стране. «Перед Казахстаном стоят вызовы, связанные с цифровизацией, в том числе и по масштабированию, и по формированию «Цифрового Шелкового пути», а также решение задач по транспортно-логистическим коридорам», – резюмирует Иван Зайцев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.