USD
441.79₸
-0.010
EUR
478.77₸
-1.250
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
81.49$
-0.520
BTC
67674.50$
-1376.900

Казахстан стал крупным мировым игроком цифровой трансформации – Винченцо Акуаро

На форуме Digital Almaty обсудили развитие электронного правительства

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Представитель ООН Винченцо Акуаро считает, что Казахстан стал крупным мировым игроком в цифровой трансформации. Об этом он сказал во время панельной сессии «Цифровая трансформация государственного управления» на форуме Digital Almaty, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Винченцо Акуаро отметил, что следил за развитием электронного правительства в Казахстане на протяжении нескольких лет. «Сильное руководство страны, стратегические планы, инвестиции в инфраструктуру, развитие человеческого капитала, а также адаптивная культура цифровой трансформации – основные факторы развития цифровой сферы в Казахстане», – считает руководитель управления цифрового правительства в отделе государственных учреждений и цифрового правительства департамента по экономическим и социальным вопросам ОНН.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин представил планы по дальнейшему развитию электронного правительства и приложения eGov mobile. «Через наш сервис уже можно получать множество государственных услуг. Мы работаем над созданием других удобных сервисов, которыми активно будут пользоваться наши граждане», – отметил министр.

Один из них - вызов патронажной медсестры с уведомлением о времени ее прихода, именем и номером телефона. «Людей уже больше интересует не получение свидетельства о рождении и декретных пособий, а конкретные вещи по уходу за ребенком. Мы сейчас идем от того, чтобы просто цифровизировать услуги или бумажки к тому, чтобы наши цифровые процессы реально проникали во все жизненные ситуации», – сказал министр.

Например, в 2023 году ведомство планирует сократить время получения дородового пособия (единовременная социальная выплата на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами – Ред.) с 15 дней до 1 часа. По словам Багдата Мусина, такой услугой пользуются как минимум 400 тыс. семей в год.

Багдат Мусин, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК - Kapital.kz

Багдат Мусин, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК

«Казахстан занимает 28-е место в мировом рейтинге по уровню развития электронного правительства. Но рейтинги – не самоцель, а результат. Цель – построить человекоцентричное государство, направленное на каждого гражданина, который не встречает на жизненном пути проволочек с бюрократией, коррупцией и так далее», – отмечает министр.

Багдат Мусин подчеркивает, что eGov mobile отправляет поздравления с днем рождения пользователям и их детям, а с мая 2023 года приложение начнет поздравлять с годовщиной свадьбы и напоминать о каких-то важных жизненных ситуациях.

Министр считает, что число активных пользователей eGov mobile в месяц в 2,5 млн человек и в день в 200 тысяч человек – это скромный показатель, и надеется, что число пользователей будет только расти. Ведь через портал можно получить уже 20 цифровых документов, а также использовать QR-подписание.

«Для того, чтобы зайти в судебный кабинет или подписать документы в Отбасы банке, не нужно носить с собой на флешке электронную цифровую подпись (ЭЦП), вспоминать от нее пароль, думать, как установить ее на компьютер и так далее. Достаточно через ваш eGov mobile отсканировать QR-код», – сообщил он и добавил, что на сервисе реализована и возможность кросс-подписания (перекрестное – Ред.). При подписании документа в одном приложении можно беспрепятственно перейти в eGov mobile, подписать документ там, а затем вернуться в первое приложение.

<br> - Kapital.kz


Багдат Мусин также поделился результатами проекта Smart Data Ukimet: сейчас к нему подключено около 80 баз данных. «По 80 различным параметрам мы оцениваем жизненные условия 6,3 млн казахстанских семей, загруженных в базу данных. Анализируя эту информацию, мы понимаем, какой семье и как помочь», – сообщил министр. Он подчеркивает, что проактивное государство не ждет, когда гражданин обратится за помощью, а само предлагает меры поддержки.

«На самом деле цифровая карта семьи – это только начало. Нам нужно разобрать каждую жизненную ситуацию и построить своего рода invisible government (невидимое государство с англ. – Ред.). Это когда государство незаметно помогает гражданину в различных сферах», – рассказывает министр.

Например, через сервис eOtinish 2,5 млн граждан уже подали свои обращения в государственные органы по разным вопросам. «На eDensaulyq мы реализовали множество медицинских сервисов, вывели рецепты и другие данные, которые нужны гражданам под рукой при посещении больниц и клиник... Мы как государство больше нацелены на помощь бизнесменам и основателям цифровых платформ в создании условий, чтобы покорять сердца наших граждан своими сервисами», – завершил свое выступление Багдат Мусин.

Президент национального агентства информационного общества Республики Корея Чжон Сун Хван назвал Казахстан большим конкурентом своей стране. Корея всегда занимала ведущие места во всех рейтингах по электронному правительству на протяжении двух десятилетий. «В рейтинге ООН корейское правительство занимает 4-е место. Но я думаю, что Казахстан скоро займет это место вместо Кореи», – считает Чжон Сун Хван.

Чжон Сун Хван, президент национального агентства информационного общества Республики Корея  - Kapital.kz

Чжон Сун Хван, президент национального агентства информационного общества Республики Корея

По мнению спикера, одна из сильных сторон Казахстана – это отличное руководство, которое позволяет эффективно работать с eGov и взаимодействовать частному и государственному секторам. «Корея очень хорошо развивается в сфере электронного правительства, но у нас всегда были различные конфликты между правительством и частным сектором», – сообщает президент национального агентства информационного общества Республики Корея.

Чжон Сун Хван также считает, что проект Smart Data Ukimet выведет электронное правительство Казахстана на новый уровень.

Digital Almaty – это традиционная диалоговая площадка для обсуждения цифровой повестки, новых стратегий цифровой трансформации и трендов в сфере цифровых технологий. Форум проводится ежегодно с 2018 года.  Организаторы мероприятия: Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, Министерство иностранных дел РК, акимат Алматы, Tech Garden и Astana Hub.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.