USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.14$
+0.240
BTC
66445.90$
+102.600

Мажилисмены разработали первый законопроект о цифровом праве

Документ позволит переориентировать интерес инвесторов с сырьевого потенциала к обороту продуктов цифрового майнинга, считает Екатерина Смышляева

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Депутаты мажилиса в порядке законодательной инициативы разработали первый отраслевой законопроект в области цифрового права. Об этом сообщила депутат Екатерина Смышляева во время презентации законопроекта на заседании Комитета по экономической реформе и региональному развитию, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Создание данного нормативного правового акта обусловлено двумя причинами. Необходимость регулирования цифрового майнинга на территории РК. Легализация цифрового майнинга и отсутствие дальнейшего четкого регулирования деятельности производителей криптовалют привели к бесконтрольному развитию данной энергозатратной отрасли. Согласно действующему законодательству, порядок уведомления о начале деятельности в сфере цифрового майнинга является добровольным и регулируется приказом министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. На сегодняшний день в реестре государственного органа добровольно зарегистрировалась только третья часть майнинговых компаний», – сказала Екатерина Смышляева.

Депутат отметила, что бесконтрольное использование электрической энергии «серыми» майнерами привело к ее дефициту и в настоящее время представляет угрозу для энергетической безопасности страны.

По ее словам, индустрия легальной добычи криптовалюты является емкой инвестиционной отраслью для Казахстана и при адекватном правовом регулировании – балансировке, квотировании – может обеспечивать дополнительные налоговые поступления, способствовать развитию отечественной IT-отрасли.

«Согласно действующему законодательству, оборот необеспеченных цифровых активов, то есть криптовалюты, в РК запрещен. Все операции с криптовалютами, включая майнинг и работу криптобирж в рамках пилотного проекта, проводятся только МФЦА. Однако даже эта деятельность пока не урегулирована нормами Конституционного закона «О Международном финансовом центре «Астана». В действующем законодательстве также не урегулированы: механизм реализации добытой майнерами криптовалюты и роль в этом казахстанских поставщиков финансовых услуг; оборот обеспеченных цифровых активов; порядок их производства и установления имущественных прав на них регулируются только на подзаконном уровне», – сказала депутат.

Законопроект, инициированный депутатами, является первым этапом создания правовых условий для развития криптовалютной экосистемы. Он позволит переориентировать интерес инвесторов с сырьевого потенциала к обороту продуктов цифрового майнинга.

Как отметила Екатерина Смышляева, законопроект решает проблемные вопросы в части регулирования производства необеспеченных цифровых активов – майнинга. Также, наряду с основным законопроектом, вносятся изменения в сопутствующие отраслевые законы, в том числе в налоговое законодательство в части налогообложения цифрового майнинга.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.