Для развития сферы майнинга нужна отраслевая программа - НПП

Пересматривать ставки платы за цифровой майнинг нужно исходя из экономических реалий, считает Раимбек Баталов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Для развития сферы майнинга в Казахстане необходимо разработать отраслевую программу. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал председатель Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Раимбек Баталов.

«Майнинг - это одна из отраслей, которая в принципе очень хорошо ориентирована на экспорт. С другой стороны, важен энергетический баланс в стране. Ранее президент очень правильно сказал, что должны быть отраслевые программы, межотраслевая интеграция и дисциплина их исполнения. Вот сейчас у нас есть программа развития энергетической отрасли, там есть четкий график по вводу новых мощностей. Однако они не вводятся, вопрос в том почему не вводятся? Зачем тогда нужны эти программы?» - сказал Раимбек Баталов.

Он добавил, что пересматривать ставки платы за цифровой майнинг нужно «исходя из экономических реалий», и тариф должен регулироваться самим рынком.

«В вопросе тарификации должен быть прагматичный подход, вот и все. Понятно, что одна сторона хочет побольше получить, а другая - поменьше отдать. Однако для того, чтобы получить результат, нужен механизм, при котором обеим сторонам будет выгодно. Если этого не будет, то и развития майнинг-индустрии не будет. Нацпалата так и предлагает: нужны не просто отраслевые программы, а ключевые показатели, которые оценивают ту или иную отрасль, регулируют ее, показывают ее эффективность. Это очень важно! Если мы задираем тарифы, которые невыгодны предпринимателям, то ждать экономической отдачи не следует. В то же время и убыточный тариф делать нельзя», - считает Раимбек Баталов.

Глава «Атамекена» подчеркнул, что для развития майнинг-индустрии в Казахстане необходимо ввести и «четкое, вдумчивое и достаточно жесткое госрегулирование».

«До сегодняшнего дня у нас был период становления, когда майнинг никаким образом не регулировался, соответственно люди пользовались моментом. Сейчас государство уже начало включать инструменты регулирования, но не должно быть перегибов, эти инструменты должны быть объективными... Мы же говорим о легализации, поэтому мне кажется, что тут должна быть очень четкая позиция государства: мы развиваем только белый, прозрачный бизнес, и государство должно эффективно регулировать эту отрасль, чтобы и сама отрасль развивалась, не было серого рынка. Тогда и будет результат», - заключил Раимбек Баталов.

Напомним, 11 июля 2022 года глава государства подписал закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» и закон «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет». Документ предусматривает: увеличение ставок налога на добычу полезных ископаемых, пересмотр налогообложения по выплачивыемым дивидендам, ограничение вычетов по нематериальным услугам, приобретенным у аффилированных лиц, пересмотр ставок платы за цифровой майнинг, увеличение ставок акцизов на изделия с нагреваемым табаком, норм, связанных с возмещением ущерба предпринимателям, пострадавшим при январских событиях, повышение тарифов на услуги спутниковой связи, пересмотр уплаты налога на добавленную стоимость при импорте некоторых сельскохозяйственных товаров, применение минимального уровня цен на товары, импортируемые из третьих стран.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.