USD
441.59₸
-1.250
EUR
480.27₸
-0.700
RUB
4.99₸
-0.010
BRENT
84.12$
-0.490
BTC
67828.40$
-735.900

Не более 1% должен быть розничный налог магазинов у дома - НПП

В Национальной палате предпринимателей обсудили поправки в Налоговый кодекс

Share
Share
Share
Tweet
Share
Не более 1% должен быть розничный налог магазинов у дома - НПП- Kapital.kz

В Национальной палате предпринимателей «Атамекен» обсудили поправки в Налоговый кодекс по специальному налоговому режиму розничного налога, сообщает пресс-служба НПП.

Всего, специальных налоговых режимов, по которым будут вноситься поправки – 6, Нацпалата предлагает начать с налога на розницу. По нему от НПП в Минфине ждут предложений в первую очередь.

По данным палаты, специальный налоговый режим розничного налога в Казахстане затрагивает 114 видов деятельности, ставка подоходного налога установлена в размере 3%. Норма, по которой предусмотрено освобождение от уплаты социального налога и НДС, действует до 1 января 2023 года. До 31 декабря 2025 года, специальный налоговый режим будет распространяться исключительно на общепит, ставка подоходного налога будет увеличена до 6%, освобождение от уплаты социального налога и НДС сохранено.

«Розничный налог – приоритетный, это –  шанс повлиять на развитие малого и среднего бизнеса в Казахстане, учитывая, что порог НДС – вопрос крайне болезненный. Уж лучше он будет решен с нашим мнением, чем без нас. Предлагается освободить от уплаты НДС предпринимателей, которые применяют этот режим. Рассмотреть снятие ограничения срока действия спецрежима. Установить ставку в размере 1% для «магазинов у дома», установить ставку в размере 3% от оборота для предпринимателей, которые реализуют товары, работы и услуги физическим лицам. Но, при условии, что оборот по реализации физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, составляет не менее 90% от оборота в целом.  И, если порог будет превышен, то ставка увеличивается до 4%»,– отметил Тимур Жаркенов, заместитель председателя правления НПП «Атамекен».

Для индивидуальных предпринимателей предложили установить единый платеж с заработной платы 20%, но не менее 4 МРП – вне зависимости от специального налогового режима.

«Наконец нас услышали по магазинам у дома! Мы бьемся уже почти 3,5 года по этой проблеме. Без вас мы бы не сдвинулись.  Самое главное – это выделение в категорию, чтобы не было путаницы, потому что со временем снова вернемся к вопросу НДС», – прокомментировала Марина Бошель, президент Ассоциации розничной торговли и общественного питания.   

Специальный налоговый режим предложили распространить на субъекты малого и среднего бизнеса, за исключением тех предпринимателей, которые занимаются: производством подакцизных товаров; хранением и оптовой реализацией подакцизных товаров; реализацией отдельных видов нефтепродуктов – бензина, дизельного топлива и мазута; проведением лотерей; недропользованием; финансовой, страховой деятельностью и посреднической деятельностью страхового брокера и страхового агента; деятельностью в рамках финансового лизинга.

По мнению Вероники Нурпеисовой, советника председателя Ассоциации общественного питания, у каждого налога, в том числе и розничного, множество нюансов, с которыми сейчас есть шанс разобраться точечно и улучшить, максимально используя ресурсы Национальной палаты.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.