К чему приведет увеличение налога на майнинг?

Алан Дорджиев считает, что планируемая мера станет триггером для оттока иностранных инвестиций

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В Национальной ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров Казахстана заявляют, что планируемое 10-кратное увеличение налога на майнинг станет триггером для оттока инвестиций, поскольку не по карману представителям отрасли, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«К сожалению, казахстанские компании не получают баснословные доходы, чтобы быть в состоянии уплачивать 10-кратное увеличение налогов. Основная маржинальность в майнинговой индустрии отводится владельцам бизнеса, которыми зачастую являются иностранные инвесторы. Казахстанские компании в основном представляют хостинговый бизнес. В итоге что мы имеем от планируемых нововведений? После увеличения налога на майнинг иностранные инвесторы многовероятно уйдут с нашего рынка, а отечественные компании останутся в убытке, не успев окупить свои вложения, и лишат источника заработка рядовых казахстанцев», - сказал глава ассоциации Алан Дорджиев на пресс-конференции в Нур-Султане.

Текущая налоговая  ставка составляет 1 тенге за 1 кВт/час потребленной электроэнергии.

«С нового года мы платим 1 тенге за киловатт в час. Объем моего дохода составляет 78 млн тенге в месяц. Это практически 1 млрд тенге в год. Ставка, которая существует сейчас в 1 тенге - нормальная. Более высокой ставки мы просто не потянем», - считает директор компании BTCKZ Дин-Мухаммед Маткенов.

По данным ассоциации, в Казахстане официально работают и платят налоги порядка 70 компаний. Они готовы и впредь вкладывать средства в майнинг. «Учитывая то, что изношенность электрических сетей в нашей стране превышает 50-55%, а инвесторов в эту сферу не так легко найти, наши компании готовы регулярно оплачивать налоги, которые по системе перераспределения правительство может направить на модернизацию и строительство новых электросетей», - считает глава ассоциации Алан Дорджиев.

Отметим, что Национальная ассоциация блокчейн и индустрии дата-центров Казахстана обратилась к правительству с просьбой допустить к работе официально зарегистрированные майнинговые компании в стране, чей бизнес оказался на грани разорения из-за отключения электроэнергии. «Несмотря на то что наша компания на сегодня осуществляет свою деятельность в полном соответствии с законодательством РК, а самим дата-центрам были выданы соответствующие техусловия, с января текущего года мы полностью отключены от электроснабжения. Из-за того, что мы не осуществляем деятельность на протяжении двух месяцев, происходит мощный отток квалифицированного персонала. Буквально за последние 1,5 месяца уволились почти 20% сотрудников. Если и впредь нам не будет подана электроэнергия, компания может буквально в течение месяца быть окончательно парализована», - рассказал глава Enegix Жанат Альдебергенов.

В ассоциации планируют создать диалоговую площадку для выработки предложений для дальнейшего развития новой индустрии.

Отметим, что налоговую ставку для майнинга планируют увеличить с 1 до 10 тенге за 1 кВт/час потребленной электроэнергии. Ранее президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству до 1 апреля 2022 года разработать полноценный пакет решений по регулированию и развитию сферы майнинга криптовалют. Он подчеркнул, что государство не против белого майнинга, но компании, которые хотят работать в этой сфере в Казахстане, должны иметь соответствующую лицензию, получать электроэнергию по адекватным тарифам, декларировать доходы, выплачивать налоги, запускать проекты зеленой энергетики. «Налоги на майнинг мы тоже повысим. Текущая ставка 1 тенге за кВт мощности ничтожно мала. Поручаю правительству проработать кратное увеличение налога, причем в кратчайшие сроки», - заключил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.