Чудо от Bitcoin и сезон распродаж

Что произошло на рынке криптовалют за последние семь дней

Share
Share
Share
Tweet
Share
luchshie-akcii.ru

luchshie-akcii.ru

Коррекция перешла в падение. Паническое настроение возобладало над новичками крипторынка, когда стоимость «цифрового золота» провалилась ниже психологической отметки в $50000. Однако ветераны рынка проявили традиционную выдержку и лишь немного скорректировали прогнозы по стоимости биткоина в уходящем году, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Инвестиционный директор компании Bitwise Мэтт Хуган признал, что отметка $100000, ранее прогнозируемая аналитиками на 2021 год, вряд ли будет достигнута за оставшиеся 2 недели, но она превратится во вполне достижимую цель на 2022 год. Эксперт отметил, что все фундаментальные факторы на стороне криптовалют и рост интереса к ним в глобальном масштабе только зарождается. А это открывает безграничное окно возможностей. «Тем не менее, – пошутил Мэтт Хуган, – у нас в запасе еще 2 недели, и я совсем не удивлюсь, если случится чудо».

То, что криптовалюты давно появились на радарах крупных инвесторов ни для кого не секрет, однако суверенные фонды государств, традиционно выбирающие только самые надежные активы, обычно старались держаться от «непонятных цифровых валют» подальше. Стать первопроходцем в криптоиндустрии может фонд национального благосостояния эмирата Абу-Даби Mubadala Investment Company, который рассматривает варианты инвестиций в «криптовалютную экосистему». «Криптовалютная индустрия – это бизнес, объем которого два года назад составлял $200 млрд, а сегодня перевалил за $2 трлн. В то время как многие остаются скептиками, я не отношусь к этой категории», — заявил генеральный директор фонда Халдун Аль Мубарак в интервью CNBC. Он отметил, что ОАЭ стремительными шагами готовят нормативную базу, которая позволит цифровым валютам свободно развиваться и полностью раскрыть свой потенциал. Под управлением Mubadala находятся активы стоимостью более четверти триллиона долларов, поэтому в случае его успешных инвестиций в криптовалютную индустрию другие суверенные фонды уже не смогут отмахнуться от цифровых активов.

Некоторые крупные инвесторы продолжают рассматривать текущее падение как сезон распродаж. Один из крупнейших владельцев BTC среди компаний, MicroStrategy, на фоне обвала докупил 1434 BTC на сумму $82,5 млн, тем самым увеличив свои запасы до 122 478 BTC, стоящих более $6 млрд. Видимо, представители MicroStrategy ознакомились с отчетом стратега Bloomberg Майка Макглоуна по перспективам криптовалют на 2022 год. В нем аналитик отметил, что грядущий год принесет массовое принятие криптовалют в США, которые наконец-то определятся с правилами нового рынка. Это принятие, по мнению эксперта Bloomberg, почти неминуемо приведет к бычьему рынку. На подобные прогнозы его подвигло изучение основных драйверов роста цифровых активов в текущем году. Он пришел к выводу, что криптовалюты в 2021 году росли не за свои положительные качества, а скорее из-за негативных качеств традиционных фиатных валют и чрезмерной инфляции. Однако в 2022 году, считает Майк Макглоун, инвесторы распробуют криптовалюты, а принятое регулирование позволит чувствовать себя защищенными, переводя существенный капитал из традиционных рынков.

По итогам отчетного семидневного периода общая капитализация криптовалютного рынка продолжила падение. На вечер среды, 15 декабря 2021 года, она составила $2,15 трлн, что на 8,7% меньше значений, зафиксированных на конец прошлой недели.

1. Bitcoin (BTC). «Первая криптовалюта» уже находится в инвестиционных портфелях более четверти инвесторов в США. Свыше половины из них (55%) приобрели актив за последние 12 месяцев, следует из данных опроса Grayscale Investments. Около 80% респондентов рассматривают «цифровое золото» как инвестиционный актив, а не как валюту. Несмотря на то, что среди инвесторов очень популярна стратегия «удерживания», каждый шестой инвестор продал хотя бы часть цифровых активов. Стоит отметить, что 91% из них сделали это с прибылью.

На вечер среды, 15 декабря 2021 года, стоимость «цифрового золота» опустилась ниже отметки $50000 и составила $47310. По итогам прошедшего семидневного периода рыночная капитализация биткоина снизилась на $54 млрд и составила $895 млрд трлн. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации выросла на 1,3 процентных пункта и на конец прошедшего отчетного периода составила 41,6%.

2. Ethereum (ETH). На вечер среды, 15 декабря 2021 года, стоимость «цифровой нефти» составила $3774, продемонстрировав падение по итогам недели на 12,92%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за это время снизилась на 1,02 процентных пункта, но не опустилась ниже психологического рубежа в 20%, составив 20,8%.

3. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 15 декабря 2021 года, стоимость BNB составила $515,69.  По итогам прошедшего семидневного периода стоимость данной криптовалюты упала на 11,9%. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,09 процентных пункта, составив 4,05%.

4. Solana (SOL). На вечер среды 15 декабря 2021 года стоимость SOL опустилась до отметки в $160,95. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость данной криптовалюты обвалилась на 15,12%. При этом доля Solana (SOL) в общей капитализации криптовалютного рынка составила 2,35%, снизившись на 0,14 процентный пункт.

5. Cordano (ADA). На вечер среды 15 декабря 2021 года стоимость Cordano (ADA) составила $1,22. Стоимость данного цифрового актива за прошедшие семь дней опустилась на 11,59%, а его доля в общей капитализации криптовалютного рынка упала на 0,04 процентных пункта и составила 1,92%.

6. Ripple (XRP). На вечер среды 15 декабря 2021 года стоимость Ripple (XRP) составила $0,789. Падение стоимости данного цифрового актива по итогам недели составило 4,17%. Доля Ripple (XRP) в общей капитализации криптовалютного рынка при этом выросла на 0,09 процентных пункта и составила 1,76%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.