Нобелевская премия для создателя BTC и «революция доверия»

Что произошло на рынке криптовалют за последние семь дней

Share
Share
Share
Tweet
Share
mail.kz

mail.kz

Последние семь дней криптовалютный рынок демонстрировал робкие намеки на дальнейший рост. Некоторые криптоактивы даже смогли незначительно вырасти в цене. Однако биткоин - главный локомотив рынка - не сумел превзойти цену закрытия прошлой недели, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Влияние на «цифровое золото» оказала новость от второй самой густонаселенной страны мира. Правительство Индии в ближайшие месяцы собирается запретить криптовалюты. Законопроект, который должен поступить на рассмотрение парламента страны, может, по задумке авторов, расчистить путь для «официальной криптовалюты Индии». Документ «создаст благоприятную основу для разработки официальной цифровой валюты, которая будет выпущена Резервным банком Индии», а также основания для полного запрета всех «частных криптовалют» на территории страны. При этом авторы проекта закона делают оговорку о том, что будут допускаться определенные исключения из правил, но лишь «для продвижения базовой технологии и ее использования».

В другой части планеты крупнейший банк Австралии Commonwealth Bank of Australia больше беспокоится о риске остаться на обочине прогресса, проигнорировав криптовалюты. Об этом заявил его генеральный директор Мэт Комин в эфире Bloomberg TV. «Мы понимаем риски вхождения в отрасль, но большие риски мы видим в неучастии. Важно отметить, что у нас нет представления о самих ценах активов, мы рассматриваем их как очень волатильные и спекулятивные. При этом мы не думаем, что сектор и технологии исчезнут в ближайшем будущем и хотим стать его частью, – заявил банкир. - Мы бы хотели создать возможности в сфере DLT и технологии блокчейн, а не только вокруг нее».

Еще одна интересная новость недели касается полумифического создателя «первой криптовалюты». Соучредитель криптолендинговой платформы Celsius Network Дэниел Леон предложил выдвинуть Сатоши Накамото на Нобелевскую премию по экономике за изобретение биткоина. «Этот человек принес сотням тысяч людей больше финансовых благ, чем основная масса экономистов в академических кругах», — заявил он на конференции, организованной Calcalist и Bank Leumi. Дэниел Леон назвал криптовалюты «революцией в доверии», так как они позволили исключить из финансовых операций посредников, без которых в прошлом было невозможно обойтись. «Криптовалюты еще поставят всю финансовую систему мира с ног на голову и помогут оптимизировать ее, вынеся за скобки всех паразитических участников», - считает он.

По итогам отчетного семидневного периода общая капитализация криптовалютного рынка продолжила пребывать в затяжной коррекции. На вечер среды, 24 ноября 2021 года, она составила $2,54 трлн, что на 2,19% ниже значений, зафиксированных на конец прошлой недели.

1. Bitcoin (BTC). Несмотря на длительную и достаточно масштабную коррекцию, крупные инвесторы не прибегли к массовым продажам биткоина. Об этом говорится в исследовании компании Glassnode. По словам ее аналитиков, долгосрочные инвесторы избавились только от 0,7% своих активов, что составило 100 тыс. из 13,5 млн BTC. Эксперты сходятся во мнении, что подобное поведение рынка свидетельствует о сильной вере инвесторов в потенциал роста актива.

На вечер среды, 24 ноября 2021 года, стоимость «цифрового золота» на фоне продолжившейся коррекции опустилась до $56340. По итогам прошедшего семидневного периода рыночная капитализация биткоина снизилась на $64 млрд и составила $1063 трлн. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации упала на 1,63 процентного пункта и на конец прошедшего отчетного периода составила 41,67%.

2. Ethereum (ETH). «Эфир», который в последнее время не уставал радовать своих сторонников и инвесторов, на минувшей неделе нарвался на критику крупного финансиста. Руководитель сингапурского венчурного фонда Three Arrows Capital Су Чжу в своем блоге отчитал Ethereum за чрезмерно завышенные комиссии, не позволяющие новичкам рынка использовать эту блокчейн-сеть. «Да, я отказался от Ethereum, несмотря на то что в прошлом его поддерживал. Все потому, что Ethereum отказался от своих пользователей... Идея сидеть без дела и хлопать глазками, наблюдая за сжиганием комиссий и боготворя результаты абстрактных тестов на быстродействие, в то время как в буквальном смысле ноль новичков могут позволить себе использование сети, отвратительна», — написал он. Су Чжу добавил, что, видимо, «эфир» стал заложником «дилеммы основателей», когда они «чересчур богаты и не помнят о том, что планировали делать изначально». «Пользователи вне себя от того, что им обещают светлое будущее. А затем говорят, что они должны заплатить больше чем $100 комиссии за транзакцию, чтобы насладиться работой сети Ethereum, а после начинают рассказывать сказки о том, что стоило быть умнее и купить ETH по $10, чтобы никогда не думать о цене транзакций», — объяснил предприниматель. Су Чжу считает, что «эфиру» нужно исправиться и начать двигаться в направлении «блага пользователей», то есть, по замыслу инвестора, вернуться к своим истокам.

На вечер среды, 24 ноября 2021 года, стоимость «цифровой нефти» составила $4218, пойдя вопреки общим рыночным трендам. Недельный рост стоимости актива при этом составил скромные, но значимые в контексте рынка 0,81%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за это время выросла на 0,36 процентного пункта и составила 19,56%.

3. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 24 ноября 2021 года, стоимость BNB составила $583,11. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость данной криптовалюты выросла на 1,9%, что стало лучшим результатом в топ-6 криптовалют. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка выросла на 0,11 процентного пункта, составив 3,81%.

4. Solana (SOL). На вечер среды, 24 ноября 2021 года, стоимость SOL закрепилась на уровне $209,79. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость данной криптовалюты снизилась на 1,99%. При этом доля Solana (SOL) в общей капитализации криптовалютного рынка составила 2,5%.

5. Cordano (ADA). На вечер среды, 24 ноября 2021 года, стоимость Cordano (ADA) составила $1,63. Стоимость данного цифрового актива за прошедшие семь дней опустилась на 11,89%, а его доля в общей капитализации криптовалютного рынка упала на 0,27 процентного пункта и составила 2,13%

6. Ripple (XRP). У Ripple просто замечательные шансы выиграть злополучное противостояние с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Такого мнения придерживается генеральный директор криптовалютной компании Грэг Гарлингхауз. Он заявил, что Ripple добилась значительных успехов в разбирательстве с SEC и судебный процесс может завершиться уже в 2022 году. «Невзирая на медленное продвижение судебного процесса, мы видим реальный прогресс. Судья задает правильные вопросы, понимая, что дело не только в Ripple», — отметил он. Грэг Гарлингхауз повторил свои слова о том, что любое решение, вынесенное судом, «будет иметь широкие последствия для всей криптовалютной индустрии». Он считает, что претензии SEC, выдвигаемые в сторону Ripple, являются регулятивным произволом и попыткой скрыть некомпетентность комиссии в сфере регулирования новой отрасли.

На вечер среды, 24 ноября 2021 года, стоимость Ripple (XRP) составила $1,02. Падение стоимости цифрового актива по итогам недели составило 6,42%. Доля Ripple (XRP) в общей капитализации криптовалютного рынка при этом снизилась на 0,1 процентного пункта и составила 1,89%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.