Минэнерго призвало «серых» майнеров легализовать работу

Майнинг-фермы, соблюдающие законодательство, не будут отключать от электроэнергии

Share
Share
Share
Tweet
Share
Минэнерго призвало «серых» майнеров легализовать работу - Kapital.kz

Минэнерго предложило министерству цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности внести изменения и дополнения в нормативные правовые акты и установить требования и критерии к лицам, осуществляющим деятельность по цифровому майнингу. Это позволит выявить и принять меры к «серым» майнерам, которым для продолжения своей деятельности необходимо зарегистрироваться и легализовать бизнес. Об этом сообщил министр энергетики Магзум Мирзагалиев на совещании с участием Казахстанской ассоциации блокчейн-технологий, Ассоциации блокчейна и индустрии дата-центров и технологий, а также представителей МЦРИАП и KEGOC, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По словам министра, майнинг-фермы, соблюдающие требования законодательства, не будут ограничивать и отключать от электрической энергии.

Магзум Мирзагалиев также отметил, что дата-центры майнеров должны осуществлять свою деятельность без ущерба энергетической безопасности страны.

По словам министра, предприниматели, занимающиеся цифровым майнингом, являются такими же субъектами бизнеса, как и представители других отраслей, и дискриминации в отношении них не должно быть. «Учитывая высокий потенциал блокчейн-индустрии, необходимо объединить усилия для ее дальнейшего развития. Я сторонник диалога, поэтому призываю «белых» майнеров к совместному поиску решений для обеспечения надежности единой электроэнергетической системы», - подчеркнул Магзум Мирзагалиев.

Главы ассоциаций сообщили, что готовы рассмотреть возможность закупать не только местную, но и импортную электроэнергию, а также инвестировать в создание новых энергомощностей, включая ВИЭ.

«С министерством энергетики у нас выстроен конструктивный диалог. Мы получили все ответы на вопросы, которые нас беспокоили. Конечно, мы тоже как граждане нашей страны заинтересованы в стабильности электроэнергетической системы. Нами внесен ряд предложений, которые будут прорабатываться совместно с госорганами в ближайшее время», - сказал председатель президиума Казахстанской ассоциации блокчейн-технологий Исламбек Салжанов.

«Так называемые «серые» майнеры – это в основном те, кто прячут потребление электроэнергии цифрового майнинга за другой основной деятельностью. Чаще всего эти фермы расположены в тех точках, где рост потребления электроэнергии непредсказуем, например, в населенных пунктах южных регионов Казахстана. С такими «серыми» майнерами, однозначно, необходимо бороться, только совместными усилиями госорганов и ассоциаций мы можем добиться результатов», - добавил председатель Ассоциации блокчейна и индустрии дата-центров и технологий Алан Дорджиев.

Отмечено, что ежегодно от индустрии блокчейн-технологий в бюджет государства поступает более 127,5 млрд тенге. В течение пяти лет в отрасль будут привлечены инвестиции в размере 500 млрд тенге. В настоящее время Казахстан занимает второе место в мире по майнингу биткоина с долей 18,1% в мировом хешрейте.

По итогам совещания подписан совместный протокол:

- о недопущении ввода ограничений электрической энергии населению, социальным объектам и «белым» майнерам при возникновении дефицита электрической энергии и мощности в Единой электроэнергетической системе Республики Казахстан;
- об ускорении рассмотрения и принятия законодательного акта о запуске балансирующего рынка (demand-responce);
- о привлечении инвестиций для развития новых крупных проектов ВИЭ через Расчетно-финансовый центр в отношении «белых» майнеров с гарантированием покупок электроэнергии (Off-take контрактов) от них.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.