USD
453.35₸
+2.320
EUR
492.02₸
+4.550
RUB
4.96₸
+0.020
BRENT
82.86$
+0.160
BTC
67481.90$
+4742.200

Минэнерго призвало «серых» майнеров легализовать работу

Майнинг-фермы, соблюдающие законодательство, не будут отключать от электроэнергии

Share
Share
Share
Tweet
Share
Минэнерго призвало «серых» майнеров легализовать работу - Kapital.kz

Минэнерго предложило министерству цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности внести изменения и дополнения в нормативные правовые акты и установить требования и критерии к лицам, осуществляющим деятельность по цифровому майнингу. Это позволит выявить и принять меры к «серым» майнерам, которым для продолжения своей деятельности необходимо зарегистрироваться и легализовать бизнес. Об этом сообщил министр энергетики Магзум Мирзагалиев на совещании с участием Казахстанской ассоциации блокчейн-технологий, Ассоциации блокчейна и индустрии дата-центров и технологий, а также представителей МЦРИАП и KEGOC, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По словам министра, майнинг-фермы, соблюдающие требования законодательства, не будут ограничивать и отключать от электрической энергии.

Магзум Мирзагалиев также отметил, что дата-центры майнеров должны осуществлять свою деятельность без ущерба энергетической безопасности страны.

По словам министра, предприниматели, занимающиеся цифровым майнингом, являются такими же субъектами бизнеса, как и представители других отраслей, и дискриминации в отношении них не должно быть. «Учитывая высокий потенциал блокчейн-индустрии, необходимо объединить усилия для ее дальнейшего развития. Я сторонник диалога, поэтому призываю «белых» майнеров к совместному поиску решений для обеспечения надежности единой электроэнергетической системы», - подчеркнул Магзум Мирзагалиев.

Главы ассоциаций сообщили, что готовы рассмотреть возможность закупать не только местную, но и импортную электроэнергию, а также инвестировать в создание новых энергомощностей, включая ВИЭ.

«С министерством энергетики у нас выстроен конструктивный диалог. Мы получили все ответы на вопросы, которые нас беспокоили. Конечно, мы тоже как граждане нашей страны заинтересованы в стабильности электроэнергетической системы. Нами внесен ряд предложений, которые будут прорабатываться совместно с госорганами в ближайшее время», - сказал председатель президиума Казахстанской ассоциации блокчейн-технологий Исламбек Салжанов.

«Так называемые «серые» майнеры – это в основном те, кто прячут потребление электроэнергии цифрового майнинга за другой основной деятельностью. Чаще всего эти фермы расположены в тех точках, где рост потребления электроэнергии непредсказуем, например, в населенных пунктах южных регионов Казахстана. С такими «серыми» майнерами, однозначно, необходимо бороться, только совместными усилиями госорганов и ассоциаций мы можем добиться результатов», - добавил председатель Ассоциации блокчейна и индустрии дата-центров и технологий Алан Дорджиев.

Отмечено, что ежегодно от индустрии блокчейн-технологий в бюджет государства поступает более 127,5 млрд тенге. В течение пяти лет в отрасль будут привлечены инвестиции в размере 500 млрд тенге. В настоящее время Казахстан занимает второе место в мире по майнингу биткоина с долей 18,1% в мировом хешрейте.

По итогам совещания подписан совместный протокол:

- о недопущении ввода ограничений электрической энергии населению, социальным объектам и «белым» майнерам при возникновении дефицита электрической энергии и мощности в Единой электроэнергетической системе Республики Казахстан;
- об ускорении рассмотрения и принятия законодательного акта о запуске балансирующего рынка (demand-responce);
- о привлечении инвестиций для развития новых крупных проектов ВИЭ через Расчетно-финансовый центр в отношении «белых» майнеров с гарантированием покупок электроэнергии (Off-take контрактов) от них.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.