Как выйти из списка бездействующих налогоплательщиков
АВТОР

17.08.2015 • 08:22 18545

Как выйти из списка бездействующих налогоплательщиков

Эксперт Меруерт Найманова составила подробную инструкцию

Арестовали счет в банке? Не выпустили пластиковую карту? Не получилось перевести деньги? Советуют обратиться в налоговую для выяснения ситуации? Если вы ответили положительно хотя бы на один из этих вопросов, скорее всего, вы числитесь в списке бездействующих налогоплательщиков. 

Бездействующим индивидуальным предпринимателем признается индивидуальный предприниматель (как резидент, так и нерезидент), который не предоставил соответствующие налоговые декларации по истечении одного года после установленных налоговым кодексом сроков их представления.

Самостоятельный поиск информации

Чтобы самостоятельно проверить, действительно ли вы попали в черный список бездействующих налогоплательщиков, вам нужно проделать следующие шаги:

1. С 2015 г. в связи с реорганизацией Налогового комитета МФ РК путем слияния в Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан просим обращаться на официальный web-сайт ведомства: www.kgd.gov.kz.

2. Далее необходимо в разделе «Электронные сервисы» пройти в подраздел «Поиск неблагонадежных налогоплательщиков» набрать данные ИИН и нажать "Найти". Окно поиска 

3. Если вы есть в данном списке, на экран будут выведены ваши данные. В этом случае вам необходимо обратить внимание на колонку с указанием кода управления государственных доходов - для решения вопроса вам необходимо будет прийти именно в данное управление.

02710642137df7ed206c3594a99.jpg

Ваши дальнейшие действия

Для визита в налоговую вам следует взять с собой удостоверение личности, usb-накопитель (флешку) и заполненное заявление на получение электронной цифровой подписи (данное заявление можно будет получить на месте у модератора).

Придя в налоговую, отправляйтесь прямиком к модератору, который предоставит всю необходимую информацию по вашему режиму налогообложения. После этого вам необходимо пройти к инспектору, который выпустит и сохранит ЭЦП на вашу флеш-карту.

После того как вы узнали свой режим налогообложения, ситуация может развиваться по двум сценариям в зависимости от режима. Более подробно - в таблице №2.

Следующий шаг будет самым ответственным - это регистрация в "кабинете налогоплательщика" и сдача отчетов за предыдущие 5 лет (количество отчетов варьируется от 19 до 40, это наглядно показано в таблице, приведенной ниже). Так как у каждого режима налогообложения существует своя форма отчетности, вам потребуется выбрать нужный вариант и сдать согласно режиму налогообложения, то есть с начислением налогов или без.

163ead5618fcd9b30213199ed42.jpg

В данной таблице расчет налогов произведен из расчета показателей МРП за 5 лет, которые не меняются, но расчет пени производится на момент сдачи отчетности и есть возможность примерно рассчитать, пройдя по этой ссылке. 

После сдачи отчетности следует пройти к инспектору, оформляющему протокол об административных правонарушениях и выдающему постановления о наложении административных взысканий. Данная процедура проходит в два этапа:

1. Вам потребуется предоставить инспектору копию правоустанавливающих документов для оформления протокола. После ознакомления с протоколом вам необходимо подписать его и ждать вынесения постановления о наложении административного взыскания, это занимает от 5 до 15 календарных дней. В случае обнаружения дополнительной информации по вашему делу вас могут повторно вызвать в налоговое управление, поэтому оставляйте инспектору только действующие контактные данные.

2. В случае согласия с информацией в полученном постановлении его следует подписать, после чего инспектор запустит процесс по удалению из списка БД, это занимает от 3 до 5 рабочих дней.

По прошествии времени, указанного в вышеописанных этапах, вам потребуется снова зайти на сайт www.salyk.kz и проверить, удалены ли ваши данные из списка.

Финишная черта

Когда ваши данные будут удалены из черного списка, ваша деятельность как ИП будет возобновлена. Теперь у вас есть 3 пути:

* Работать дальше.

* Временно приостановить деятельность.

* Прекратить деятельность (закрыть ИП).

Если с продолжением рабочей деятельности не возникает никаких вопросов, то следующие два варианта следует рассмотреть подробнее.

1. Процесс приостановления деятельности занимает от 5 до 15 рабочих дней. Максимальный срок, на который можно приостановить деятельность, составляет 5 лет. Вам потребуется заявление в 2-х экземплярах, которое можно распечатать с сайта www.salyk.kz. Данное заявление необходимо сдать на рассмотрение - процедура занимает от 5 до 15 рабочих дней. По прошествии данного срока вам будет выдано решение об одобрении или отказе на приостановление деятельности. В случае отказа потребуется устранить нарушения, явившиеся его причиной, и заново подать заявление повторно.

2. Процесс прекращения деятельности занимает от 1 до 3 месяцев. В течение этого времени нельзя регистрировать новое ИП или юридическое лицо. Для закрытия ИП необходимо закрыть расчетные банковские счета, снять с учета кассовый аппарат, дать объявление в одну из республиканских газет о закрытии ИП. После этих манипуляций следует заполнить соответствующее заявление в двух экземплярах и отдать на рассмотрение инспектору.

Время - деньги!

Чтобы пройти весь этот путь, вам потребуется от 14 до 45 дней. При наличии свободного времени процедуру можно попробовать проделать эту процедуру самостоятельно. Другой выход - передать данную инструкцию квалифицированному бухгалтеру. Очень важно понимать, что профессионал сможет решить этот вопрос гораздо быстрее и с меньшими проволочками.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

налоги черный список задолженность

17.08.2015 • 08:22 18545

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Как выйти из списка бездействующих налогоплательщиков
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика