Как правило, компании нуждаются в консалтинговых услугах, когда наблюдается рост или, напротив, стагнация в секторе. Об этом председатель правления АО «Инвестиционный Финансовый Дом «RESMI» (IFDR) Александр Манаенко сказал в ходе встречи в финансовом клубе, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.
«Когда есть какое-то затишье, «ровное движение», тогда консалтинг не востребован. Однако во время кризиса 2008-2009 годов спрос на консалтинговые услуги резко сократился. Впрочем, это было не очень мудрое решение», – утверждает Александр Манаенко, председатель правления АО «Инвестиционный Финансовый Дом «RESMI» (IFDR).
Так же, по словам эксперта, спрос на услуги консультантов растет, когда компания находится в стадии трансформации.
«Эта трансформация может быть вызвана либо изменением в законодательстве, либо когда меняется регуляция в том или ином секторе, а также, когда сам бизнес уже готов к трансформации и видит, что без определенных изменений в его предприятии – например, привлечение дополнительных инвестиций, или снижение долговой нагрузки - ему не обойтись. Может быть, ему необходимо сделать инвестиции в основные средства, или выйти на новые рынки с учетом ТС и прочее. Консультанты, в таких случаях, должны либо показать необходимость этих изменений, либо побудить к ней. Но, ни в коем случае не давить, иначе будет игра в одни ворота, что не даст хороших результатов», – пояснил Александр Манаенко.
Что касается самих консалтинговых компаний, то им добиваться «хороших результатов», по словам председателя правления «Resmi», на сегодня мешают иностранные коллеги.
«Что можно сделать для снижения барьеров для местных компаний? Возможно, введение ограничений консалтинговых компаний с иностранным участием. Потому что мы все видим, что если в государстве возникает необходимость какой-то идеи, или какой-то реформы, то в большинстве случаев объявляют тот или иной тендер на какую-то услугу. Затем выставляются определенные требования, которые сразу ограничивают и отметают практически все местные консалтинговые компании. И это связано не только с нефтегазовым сектором, но и с другими. Поэтому мы считаем, что важно понимать и правильно расставлять приоритеты. Если государство основной заказчик, а локальная экспертиза ограничивается, то по факту мы можем иметь не только стагнирующий фондовый рынок, но еще и рынок экспертизы. Он тогда не будет развиваться должным образом. Мы всегда слышим, что во многих государственных учреждениях сейчас активно этим вопросом занимаются. Но на текущем этапе мы не видим конкретных шагов в этом направлении», - сказал эксперт.
Впрочем, не все так плохо. Более того, как отметил Александр Манаенко, в стране есть ряд инициатив, появляется финансовая инфраструктура, на которой смогут развернуться именно местные консалтинговые компании.
«На текущий момент Казахстан имеет суверенный рейтинг кредитоспособности номер один в СНГ, наш рейтинг даже выше, чем в России. Конечно, во многих отношениях наша финансовая система и экономика слабее. Но в отношении государственного долга, уровень золотовалютных резервов достаточно высокий. В общем, мы имеем хорошую ситуацию на макроэкономическом уровне. Соответственно, появляются новые госпрограммы», – добавил спикер.
В качестве примера он привел вторую госпрограмму форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР), выделение траншей банкам второго уровня, программу народное IPO, и предстоящую приватизацию.
«Соответственно есть конкретные перспективы, и есть, через какие программы использовать локальную, отечественную экспертизу. Потому что даже если в этом примут участие крупнейшие консалтинговые компании мира, они не смогут обеспечить качественную экспертизу всем этим программам по всем направлениям», - подытожил консультант.
Встреча c Александром Манаенко в Финансовом клубе Казахстана прошла при поддержке Фонда развития предпринимательства «Даму». Финансовый клуб Казахстана создан в целях повышения финансовой грамотности. Миссия Клуба: предоставить максимум полезной информации как заработать, сохранить и приумножить свои деньги. Клуб создан на базе проекта «Семейный бюджет». В формате «просто о сложном» проводятся мастер-классы, семинары, и дискуссии. Основатель Клуба - журналист Софи Баеш.