USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
86.36$
-0.320
BTC
65913.50$
+843.900

Как развивается консалтинг на микрофинансовом рынке

Руководитель ProFinance Consulting Айгерим Мырзахметкызы рассказала о том, какие услуги пользуются наибольшим спросом со стороны МФО

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Компания ProFinance Consulting появилась на рынке несколько лет назад и уверенно заняла свою нишу по предоставлению консалтинговых услуг для микрофинансового сектора. Глава ТОО ProFinance Consulting Айгерим Мырзахметкызы отмечает, что на клиентов компании еще ни разу не накладывались штрафные санкции. В беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz спикер рассказала, как развивается рынок консалтинговых услуг для микрофинансового сектора, и какие услуги пользуются наибольшим спросом со стороны клиентов.

ProFinance Consulting предоставляет комплекс услуг: получение лицензии под ключ, бухгалтерское и юридическое сопровождение, разработка всех внутренних нормативных документов, поиск инвесторов, обучение руководителей и бухгалтеров, сдача отчетности в ГКБ (Государственное кредитное бюро – Ред.). К другим услугам компании также относятся расчет провизий, составление финансовой модели, бизнес-планов для инвестпроектов, получения кредита, а также финансовой отчетности по запросу, бюджетирование, проверка деятельности и аудит финансовой отчетности.

- Айгерим, расскажите, каких результатов удалось добиться на сегодняшний день?

- ProFinance Consulting работает на рынке уже пять лет. В первую очередь хотелось бы отметить, что мы предоставляем консалтинг в основном финансовому сектору. На протяжении всех этих лет мы являемся связующим звеном между нашими клиентами с одной стороны и Национальным банком РК, Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР), Первым кредитным бюро, Государственным кредитным бюро – с другой.

Мы помогли более 500 компаниям получить лицензию: микрофинансовым организациям, ломбардам, платёжным организациям, кредитным товариществам. Сейчас в список наших клиентов вошли коллекторские организации и обменные пункты.

Заходя на рынок компаний финансового сектора, где есть регулирование в лице АРРФР и Нацбанка, я понимала, что мы должны предоставлять качественный консалтинг. Отмечу, что на клиентов ProFinance Consulting еще ни разу не накладывались штрафные санкции.

Мы хотим закрыть все потребности наших клиентов: получение лицензий под ключ, программное обеспечение, бухгалтерское сопровождение, разработка всех внутренних нормативных документов и полное юридическое сопровождение. На сегодняшний день мы предоставляем аутсорсинг бухгалтерских услуг 120 компаниям именно финансового сектора по всему Казахстану – мы заняли свою нишу.

- Какие услуги пользуются наибольшим спросом со стороны клиентов?

- Крупные МФО и ломбарды чаще всего заказывают у нас обучение бухгалтерии. В топ-3 самых популярных услуг также входят расчет провизий по МСФО 9 (Международные стандарты финансовой отчетности – Ред.) и проверка деятельности микрофинансовой организации со стороны регулятора.

- С какими сложностями вам приходится сталкиваться в процессе работы?

- Основная трудность заключается в том, что в Закон РК «О микрофинансовой деятельности» часто вносят корректировки. Он вышел в 2020 году, и с тех пор в нем произошло много изменений – клиенты по всем вопросам обращаются к нам. Мы всегда готовы ответить на любой вопрос – консультация предоставляется бесплатно. Помимо этого, в 2021 году мы создали Национальную ассоциацию участников микрофинансового рынка Казахстана. В нее может вступить любой участник рынка – МФО, ломбард или кредитное товарищество. Это некоммерческая организация: членские взносы не требуются. Цель ассоциации – предоставление нашим клиентам и участникам рынка площадки для диалога с регулятором.

Как развивается консалтинг на микрофинансовом рынке 2494510 - Kapital.kz

- В каком направлении компания планирует расширяться дальше? Какие услуги вы планируете запустить?

- Работа в направлении получения лицензий идет хорошо – через нас ежемесячно открываются две-три компании. Но наибольшим спросом пользуются бухгалтерские услуги – ежемесячно у нас появляются три-пять новых компаний-клиентов. Поэтому мы хотим сфокусироваться на предоставлении именно бухгалтерского аутсорсинга – возможно, превратимся в холдинг, который будет обслуживать 500-600 компаний. Мы планируем предоставлять бухгалтерские услуги экспортно-импортным компаниям, а также прочим организациям из нефинансовых отраслей.

До конца года мы проведем ребрендинг нашего сайта – для этого мы наняли разработчиков из Беларуси. Вдобавок недавно приобрели собственный офис.

Мы также планируем открыть визовый центр – уже начали предоставлять услуги по получению визы в США и ОАЭ. Помимо этого, в планах открыть учебный центр для бухгалтеров – акцент будет на обучении расчету провизий по МСФО, так как в этом направлении на рынке не так много сильных специалистов.

Отмечу, что микрофинансовый рынок остро нуждается в финансировании. Поэтому мы также планируем предоставлять услуги по выпуску облигаций. Компания уже заключила партнёрское соглашение с лицензированными брокерами, которые будут заниматься листингом на KASE (Казахстанская фондовая биржа – Ред.).

- Благоприятные ли условия в Казахстане для развития консалтинговых компаний?

- Думаю, что однозначно – да, так как компании всегда хотят сократить свои расходы. Например, с 1 января 2023 года у нас внесли изменения в закон: микрофинансовая организация в обязательном порядке должна иметь в штате главного бухгалтера с профессиональным сертификатом. Мы были готовы к этим изменениям, так как заранее обучили всех наших бухгалтеров – у каждого из них есть профессиональный сертификат.

Можно сказать, что консалтинг сейчас в тренде. Люди не хотят нанимать в штат отдельного специалиста и платить ему от 700 тыс. до 1 млн тенге – это зарплата хорошего бухгалтера с профессиональным сертификатом и опытом работы в финансовой сфере. Мы предоставляем эту услугу намного дешевле – бухгалтерское сопровождение для МФО у нас стоит 250 тыс. тенге ежемесячно. Каждой компании-клиенту предоставляется персональный бухгалтер. Поэтому им легче обратиться за услугами по бухгалтерскому и юридическому сопровождению к нам – консалтинг закрывает все вопросы. Одним словом, рынок консалтинговых услуг развивается хорошо.

Можно сказать, что сам рынок подтолкнул нас к тому, чтобы мы продолжили оказывать услуги по сопровождению – 80% наших клиентов запросили у нас услугу бухгалтерского аутсорсинга после того, как мы помогли им получить лицензии. Поэтому хотелось бы выразить огромную благодарность нашим клиентам, которые доверились нашей компании и работают с нами с момента ее основания.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.