USD
447.89₸
-0.520
EUR
476.78₸
-4.270
RUB
4.79₸
BRENT
90.15$
BTC
66997.50$

В Отбасы банке внедрили регистрацию залога недвижимости через Blockchain

Автоматизация услуги позволит сократить процесс регистрации с 3 до 1 дня

Share
Share
Share
Tweet
Share
TAdviser

TAdviser

«Правительство для граждан» при поддержке министерства юстиции и министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности совместно с Отбасы банком внедрили технологию Blockchain в госуслугу по регистрации договора залога недвижимости для физических лиц, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе госкорпорации.

Теперь казахстанцы, оформляющие ипотеку, могут ознакомиться с договором залога в личном кабинете на портале baspana.otbasybank.kz и подписать его с помощью ЭЦП. Готовый результат в виде уведомления о государственной регистрации обременения прав на недвижимое имущество придет им туда же и в личный кабинете на портале eGov.

«Раньше человек при регистрации договора залога должен был взять документ в банке и отнести его в ЦОН. В Центре обслуживания населения договор регистрировали, после чего клиент брал справку об обременении и предоставлял ее в банк вместе с зарегистрированным договором. Теперь благодаря технологии Blockchain этот процесс автоматизирован, не нужно ходить между банком и ЦОНом, банк сам отправит необходимые документы в ЦОН», – сказал председатель правления госкорпорации «Правительство для граждан» Адил Кожихов.

Автоматизация услуги по онлайн-регистрации договора залога недвижимости позволит клиентам банка сократить этот процесс с 3 дней до 1 дня. А со стороны Отбасы банка будет еще и сокращение операционных расходов на подписание и проверку договоров залога недвижимости.

«Онлайн-регистрация залога с применением Blockchain в Отбасы банке стартовала две недели назад. Наши клиенты очень ждали эту возможность. Подтверждение тому – история заемщика. В первый же день запуска онлайн-услуги в банке как раз проходило оформление кредита по программе «Шанырак» у многодетной мамы. Созаемщиком у нее выступала дочь, проживающая в другом городе. Она не смогла приехать и подписать необходимые документы. Поэтому на предложение сотрудников банка первыми протестировать новую услугу наши клиенты сразу согласились. Все, что понадобилось – это электронная цифровая подпись. На сегодня уже порядка 100 подобных договоров залога мы зарегистрировали», – пояснила председатель правления Отбасы банка Ляззат Ибрагимова.

Система Blockchain является технически выстроенной цепочкой блоков, которая полностью исключает возможность передачи данных третьим лицам. Это позволяет обеспечить полную надежность и безопасность передаваемых данных.

«Правительство для граждан» готово предоставить данную инфраструктуру для всех банков. Сейчас ведутся работы у нескольких банков по подключению к данному проекту.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.