Бизнес недоволен новыми нормами застройки центра Алматы

Правила находятся в разработке, их планируется утвердить в марте 2021 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: sagintayev.b

Фото: sagintayev.b

Предприниматели недовольны разрабатываемыми правилами застройки Алматы, особенно в историческом центре города. Об этом на отчетной встрече с населением рассказал аким Бакытжан Сагинтаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.  

«Мы говорим (предпринимателям – Ред.), постройте на этом месте объект, вот вам фотография, схемы того, что здесь было, верните фасад старого здания, соблюдайте этажность. Внутри здания делайте что хотите. Такая работа сейчас проводится. Если раньше в акимат писали письма горожане, теперь к нам жалобы поступают от бизнеса. Предприниматели говорят, что им запрещают строить объекты (определенного формата, внешнего вида – Ред.), а они потратили деньги и терпят убытки. (Бизнесмены - Ред.) задают вопрос, как они будут возвращать кредиты», - отметил Бакытжан Сагинтаев.

Акимат провел мониторинг и выяснил, что в историческом центре города есть 36 земельных участков, которые давно выкуплены для застройки.

«Какие-то предприниматели уже начали застройку, какие-то собираются, кто-то завершает. Сейчас вопрос о тех участках, на которых пока не начато строительство или где уже вырыт котлован, есть фундамент. Владельцам таких участков мы разъяснили, что концепция (застройки города - Ред.) меняется», - отметил аким.

Бакытжан Сагинтаев напомнил, что застройка во дворах домов исторического центра Алматы будет запрещена.

«В центре Алматы есть территории, которые были когда-то проданы. Частник думает, что он купил землю и теперь что хочет, то и делает: хочет дом построит, хочет офис. Мы всем объяснили, что на земельных участках во дворах строить ничего нельзя. Эти территории (у бизнеса – Ред.) мы будем выкупать, и это немалых денег будет стоить. Бесплатно такие участки никто не отдаст. Есть такие предприниматели, которые купили свои участки за кредиты», - отметил аким мегаполиса.

Он уточнил, что разрабатываются новые правила застройки Алматы. «В социальных сетях есть негатив по этим правилам. В феврале мы встречались с активистами города, собираем предложения от населения, которые также поступают через социальные сети. В марте с маслихатом будем их утверждать», - сообщил аким.

Одно из правил касается районов с ветхим жильем. «Владельцы квартир готовы продать квартиры и определенное время пожить в другом месте. Они подчеркивают, что после постройки нового дома готовы вернуться в свой район в новую квартиру. Но если мы говорим, что на этих (некоторых – Ред.) участках не будем ничего строить, то как быть с этими жителями?» - задал вопрос Бакытжан Сагинтаев.

Он пояснил, что если на месте каркасно-камышитовых домов будут построены другие, то по ним  «должна быть соблюдена этажность». «Никаких небоскребов. Если в округе дома в 3-4 этажа, то застройщик должен построить объекты такой же этажности. Других застроек не будет, можете быть уверены», - заверил аким.

Ранее Бакытжан Сагинтаев на онлайн-встрече с представителями строительных компаний, профильной ассоциации и финансовых организаций сообщил, что точечная застройка в историческом центре, а также во дворах жилых домов будет запрещена. Предполагается и введение запрета на возведение так называемых «вставок» между домами. При сносе ветхого жилья будет разрешено возведение домов с сохранением имеющейся высотности.

«Мною поручено разработать правила, в соответствии с которыми будет введен запрет на застройку исторического центра, точечную застройку и строительство на свободных участках дворовых территорий. Основная задача – сохранить сложившийся исторический облик города. Необходимо восстановить утраченное, вернуть былую славу и неповторимый облик прекрасного Алматы», – сказал тогда Бакытжан Сагинтаев.

По его данным, в правилах будет указано, что собственники участков в историческом центре смогут благоустроить в соответствии с пожеланиями жителей, возвести детские площадки или общественные пространства. Главное – не нарушать сложившийся архитектурный образ. В случае отказа участки будут выкуплены у застройщиков в собственность города.

Будут определены границы исторического центра, а также отдельные зоны в других районах города, на которые будут распространяться правила, – в микрорайонах, спальных районах. Предусматривается определение исторически значимых объектов, возле которых любое строительство будет возможно только после общественного обсуждения. В правилах будет учтена плотность застройки и высота зданий в зонах особого градостроительного регулирования. Будут прописаны требования по улучшению аэрационного режима, озеленению, сохранению и повышению комфортности городской среды, оформлению фасадов для сохранения исторического облика города.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: