USD
426.32₸
EUR
496.41₸
RUB
5.50₸
BRENT
42.18$ ↓
-0.050
BTC
10779.00$ ↑
+0.002
ETH
356.23$ ↑
+0.005
LTC
46.11$ ↑
+0.000
ГлавнаяНедвижимостьВ РК внедрили механизм безналичной оплаты сделок с недвижимостью

В РК внедрили механизм безналичной оплаты сделок с недвижимостью

Первая сделка по новой системе совершена в Нур-Султане

В Казахстане переводят крупные сделки на безналичный расчет. Национальный банк совместно с заинтересованными государственными органами и банками внедряет новый механизм безналичной оплаты сделок с недвижимостью. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Национального банка РК.

27 августа 2020 года в Нур-Султане была успешно проведена первая сделка купли-продажи недвижимости с безналичным расчетом с использованием депозита нотариуса. Пилотным банком выступило АО ДБ «Альфа Банк». В настоящее время другие банки также могут присоединиться к данному проекту.      

Механизм предусматривает совершение сделок с недвижимостью единым сервисом, который позволяет обмениваться информацией между банком, нотариусом и регистрирующим органом – НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан». Для этого созданы необходимые правовые и технические условия, проведена интеграция между банковской информационной системой и Единой нотариальной информационной системой для электронного взаимодействия.

«Проведение сделки с недвижимостью в безналичной форме является дополнительной опцией и предоставляется на добровольной основе. Для безналичной оплаты сделки физические лица могут открыть в банке эскроу-счет или воспользоваться депозитом нотариуса. Нотариус или банк (третья сторона) выступают гарантами совершения оплаты между сторонами сделки. Деньги становятся доступны продавцу недвижимости (жилья) сразу после получения подтверждения от регистрирующего органа о завершении сделки», -  сказал заместитель председателя Национального Банка Казахстана Есжан Биртанов.

По его словам, новый механизм позволит сделать процесс заключения сделки быстрым и удобным, повысит уровень цифровизации услуг в стране. Кроме того, значительно повышает безопасность расчетов по крупным операциям, снижает риски мошенничества или утери денег при наличной оплате на рынке недвижимости.

«Расширение безналичных расчетов в сегменте недвижимости отвечает задачам государства по снижению теневой экономики, а также позволяет банкам повысить удовлетворенность клиентов новыми сервисами», - говорится в сообщении Нацбанка.

Напомним, ранее президент Касым-Жомарт Токаев поручал внедрить безналичный расчет при первичной реализации жилья и автотранспортных средств. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: