USD 378.60₸
EUR 417.75₸
RUB 6.13₸
BRENT 60.69$ ↓ -2.220
BTC 8390.90$ ↓ -0.015
ETH 161.60$ ↓ -0.010
LTC 53.75$ ↓ -0.017
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыСделки с жильем и автомобилями могут перевести на безналичный расчет

Сделки с жильем и автомобилями могут перевести на безналичный расчет

Предложение Президента касается первичных сделок

В Казахстане планируется внедрить безналичный расчет при первичной реализации жилья и автомобилей. Такое поручение на втором заседании Национального совета общественного доверия дал глава государства Касым-Жомарт Токаев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.  

«Правительству и Нацбанку следует подготовить пакет законодательных поправок, обеспечивающих внедрение безналичного расчета при первичной реализации жилья и автотранспортных средств», - сказал президент.

Отметим, что в октябре 2019 года объем безналичных платежей по карточкам, использованным на территории РК, составил 1 512,6 млрд тенге, увеличившись в 2,7 раза в сравнении с октябрем прошлого года и на 11,5% по отношению к сентябрю. Соотношение показателя безналичных платежей по карточкам к снятию наличности в банкоматах продолжает обновлять максимум, увеличившись до 112%. В то же время доля безналичных транзакций в общем объеме операций (безнал, оплата плюс снятие в банкоматах) выросла в октябре до 53%.  

При разбивке платежей по регионам лишь в городе Алматы наблюдается снижение объема безналичных платежей – минус 10,8% в октябре, до 548,6 млрд тенге. Также минимальный рост безналичных платежей в отчетном месяце зафиксирован в ВКО (+2,9%), а все остальные регионы демонстрируют двузначный рост. В годовом исчислении безналичные платежи снижаются лишь в Акмолинской области.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.