USD
524.66₸
+2.170
EUR
550.21₸
+2.330
RUB
5.09₸
+0.030
BRENT
73.22$
+0.030
BTC
104796.00$
-1191.000

Как пандемия меняет офис

Из абстрактной концепции работа будущего превратилась в реальность

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как пандемия меняет офис- Kapital.kz

Столкнувшись с коронакризисом, миллионы организаций вынуждены были перевести своих сотрудников на удаленную работу. Для некоторых из них такой переход не составил труда, так как уже многие годы они инвестируют средства в организацию гибкого режима работы и поддерживают его технологии. Для других задача оказалась сложнее.

В любом случае кризис положил начало глобальному эксперименту по переходу на работу из дома. Теперь компании по всему миру думают о том, как обеспечить непрерывность бизнеса и поддержать своих сотрудников и клиентов в условиях кризиса. Однако при решении проблем сегодняшнего дня мы должны ориентироваться на «завтра», закладывая основу для успешного выхода из кризиса, а также на «послезавтра», то есть готовиться к новой нормальности, которая возникнет после пандемии.

Коронакризис бросает вызов нашим естественным когнитивным установкам. Наш мозг может говорить нам, что «все вернется к нормальному состоянию», но шок, который мы испытали, навсегда изменит наш взгляд на работу. Как владельцы недвижимости, так и ее арендаторы должны учитывать далеко идущие последствия этого кризиса и то, как он повлияет на их организации в долгосрочной перспективе.

Технологии и наше возвращение в офис

После многолетних дискуссий о «здоровых» зданиях мы только сейчас начинаем понимать, что эта концепция означает нечто большее, чем стильные, доведенные до совершенства пространства и занятия йогой в обеденный перерыв.

Можно с уверенностью предположить: чтобы быть «здоровым» в эпоху пандемии, зданию необходимы интенсивный режим уборки, доступ свежего воздуха и естественное освещение. При этом оно не сможет обойтись без разнообразных технологий, применения многих из них мы до сих пор старались избегать. Подобно тому, как нам пришлось смириться с тотальным наблюдением и усилением мер безопасности после террористической атаки 11 сентября 2001 года, приход коронавируса вынуждает нас частично отказаться от права на конфиденциальность в обмен на безопасность и гарантию занятости.

Руководители понимают, что в борьбе с коронавирусом участвуют не только эпидемиологи, но и специалисты в области интернета вещей, автоматизированной обработки информации и аналитики больших данных. Ниже приведены примеры шагов, которые некоторые организации могут предпринять (и уже предпринимают).

1.       Биометрическое оборудование. Установка высокоточных температурных сканеров и цифровых термометров для проверки состояния сотрудников при входе в здание.

2.       ИИ и аналитика. Внедрение правил социального дистанцирования в офисе с помощью ИИ и аналитики для управления использованием рабочих мест, распределением по сменам, скользящим началом рабочего дня, еженедельной ротацией и ограничениями пространства.

3.        Интеллектуальная система безопасности. Блокирование доступа сотрудников на отдельные этажи либо в отдельные дни с использованием датчиков для контроля соблюдения ограничений.

4.       Системы управления зданием. Мониторинг доступа свежего воздуха и уровня влажности в помещении.

Несомненно, сотрудники будут неохотно возвращаться в офис. Сделав безопасность краеугольным камнем вашей стратегии, с помощью технологий можно облегчить им этот процесс.

Возвращаться или не возвращаться в офис?

Сейчас еще слишком рано делать какие-либо определенные и скоропалительные прогнозы. Но, немного заглянув в будущее, можно предположить, что этот неожиданный эксперимент, вероятно, повлечет за собой радикальный пересмотр представления о том, как люди работают.

Наши клиенты уже сообщают об изменении своих подходов к плотности рассадки и совместному использованию рабочих мест, а также заново анализируют, как концепция работы будущего повлияет на их стратегию использования офиса.

«Переход на работу из дома был в основном успешным, – поделился недавно один из клиентов. - Мы не отметили снижения производительности или проблем с взаимодействием. Потребуется ли нам такой же объем офисного пространства, когда мы вернемся?»

Ведущая аналитическая компания Gartner выяснила, что непосредственно в результате пандемии около четверти компаний планируют перевести как минимум 20% своих сотрудников на постоянную работу в удаленном режиме.

Лидеры скептически настроенного бизнеса обнаружили, что их люди могут продуктивно работать за кухонным столом, что цифровые инструменты не так сложны в использовании и что прямые трансляции и онлайн-встречи могут сократить ненужные поездки, время, затраты и углеродные мили.

После многих лет игнорирования доказательств компании теперь позволяют людям экспериментировать с тем, что работает для них, а что нет. Люди обнаруживают, что они могут лучше писать отчеты из дома, но, например, лучше проводить оценку эффективности в офисе.

Обо всем этом было известно уже давно. Результаты одного метаанализа, опубликованные в научном журнале Journal of Applied Psychology еще в 2007 году, показали, что удаленная работа один или два дня в неделю, как правило, не сказывается на личных отношениях между коллегами. В то же время результаты другого метаанализа, cтатья о которых появилась недавно в журнале Journal of Business Psychology, говорят о том, что работники, задачи которых отличаются повышенной сложностью и требуют высокой концентрации, справляются лучше без отвлекающих факторов, присущих офису.

А что с самим офисом?

Работа из дома нравится далеко не всем, при этом есть явные доказательства того, что социальная изоляция может снизить производительность. Согласно опросу Гэллапа, в котором приняли участие более 1,8 млн работников из 73 стран, между изоляцией сотрудников и результатами бизнеса существует прямая взаимосвязь. Однако в текущей ситуации многие компании уже готовы к тому, что новые изменения останутся с нами навсегда.

Сразу можно сделать вывод, что нам уже никогда не понадобится так много офисных площадей. При этом после долгих лет целенаправленной оптимизации офисного пространства с целью уплотнения рассадки могут появиться новые, гибридные форматы организации работы.

Только вспомните, как менялись офис и офисная культура за последние несколько десятилетий, от статусных кабинетов руководства с тележками для алкогольных напитков в 60-е до рядов однотипных кабинок в 80-е и капсул для сна в 2000-е. А что нас ждет после многих недель или даже месяцев работы из дома, после того как мы вернемся в офисную жизнь с новыми правилами социального дистанцирования? Как все будет выглядеть потом?

В мире после COVID-19 работники могут быть более счастливыми, здоровыми и продуктивными.

Как гласит нейробиология, выживание индивида напрямую зависит от того, насколько сильно у него развиты социальные связи – именно поэтому нам сегодня так сложно переживать изменение наших привычных социальных структур.

Технологии помогают нам держать физическое расстояние и при этом могут сыграть ключевую роль в восстановлении наших связей. Но для этого необходимо собрать все данные с рабочих мест и понять, что действительно происходит в офисах. Данные укажут нам на закономерности и аномалии и помогут выявить новые возможности для создания связей.

Отношения закаляются в тяжелые времена. Если арендаторы и арендодатели будут тесно сотрудничать друг с другом, обмениваться данными и аналитикой и вместе нести расходы, то это поможет создать безопасные и «здоровые» здания, пройти пандемию и защититься от невидимых врагов в будущем. Такое сотрудничество также поможет создать рабочие коллективы, в которых люди будут чувствовать себя более счастливыми и здоровыми и при этом менее одинокими и лучше социализированными, чем раньше.

Те, кто готов к переменам, могут стать в авангарде новых тенденций. В секторе недвижимости уже давно ведутся разговоры о трансформации рабочей среды. Инициативы в этой сфере были приостановлены во время пандемии, но уже сейчас понятно, что пространства новых форматов будут лучше готовы к восстановлению, устойчивому развитию и новой нормальности.

EY Global

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.