USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
90.34$
-0.090
BTC
65342.70$
-9.800

Работа на удаленке. Каково это?

Сотрудники рассказали о плюсах и минусах дистанционного режима

Share
Share
Share
Tweet
Share
Работа на удаленке. Каково это?- Kapital.kz

Когда люди думают о рабочем месте будущего, они представляют себе, что встречи проводятся с помощью голограммных изображений собеседников, а роботы готовят обед  для всех в офисе. Однако все чаще появляются идеи о том, что рабочее место будущего будет выглядеть просто, больше людей, у которых есть возможность работать из дома, пользуются ею и покидают офисы. Похоже, что удаленная работа даже может стать новой нормой. Американский сервер Buffer начиная с 2018 года проводил исследование о том, с какими сложностями столкнулись и какие возможности появились у людей, которые работали вне офисов. Было опрошено более 3500 таких сотрудников во всем мире.

Результаты исследования гласят: удаленные работники единодушно сошлись на том, что хотят продолжать работать в таком формате. По крайней мере в течение некоторого времени. В 2020 году такую позицию заняли  98% опрошенных. Кроме того, как только кто-то понял, что такое удаленная работа, он стал рекомендовать ее своим знакомым. 57% тех, кто дал подобный совет другим, весь рабочий день проводят вдалеке от офиса. Около 27% из них работают удаленно более половины дня, а самая маленькая группа (18%) работает удаленно меньше, чем полдня.

Несмотря на то что людям нравится работать дистанционно, опрос показал, что  часто они испытывают определенные трудности от такой работы. Минусы  дистанционной работы, по мнению опрошенных, в том, что появляются сложности с общением в команде (у 20% опрощенных) и одиночество (20%).  В то время, когда есть сотни цифровых устройств и приложений, которые  решают проблему удаленной совместной работы и общения, коммуникация между сотрудниками все еще остается главной проблемой.

Основное преимущество удаленной работы заключается в гибкости, в возможности работать в темпе, который человек выбирает для себя индивидуально, и там, где ему удобно. Поскольку удаленные работники по определению работают по крайней мере некоторое время в месте, не являющемся офисом их компании, интересно обратить внимание на то, где они проводят свое рабочее время. В 2018 году 78% респондентов указали, что они работают в основном из дома, в 2019 году таких было 84%, в этом – 80%. Если люди не работают из своих домов, то они предпочитают работать в кофейнях (27%). Коворкинг – основное рабочее место для 12% удаленных сотрудников. 

Исследователи также выясняли, какие расходы своих удаленных сотрудников покрывают компании. В качестве вариантов ответов предлагались домашний интернет, напитки или еда во время работы в кафе, членство в коворкинге, а также сотовая связь. За последние три года более 70% респондентов отвечали, что компании не покрывают расходы. В этом году во время опроса респондентам предложили указать, какие расходы оплачивают их работодатели. Многие упомянули компьютеры, офисное оборудование, путешествия, программное обеспечение. Похоже, что компании с большей готовностью оплачивают единовременные расходы, связанные с удаленной работой, такие как создание домашнего офиса, и реже ежемесячные.

47% респондентов в настоящее время проживают в Соединенных Штатах, в Канаде – 5,5%, в Великобритании – 5,2%, в Индии – 4,3%, в Испании – 3,2%, во Франции – 2,6%, в Германии – 2,4%, в Австралии – 2%, в Португалии – 1,5%, в Польше – 1,4%, в Бразилии – 1,3%, в Мексике – 1,2%, Украине – 1,2%, России – 1,1%, Италии – 1,1%, Нидерландах – 1%, а оставшиеся 18% – в нескольких других странах. 

Большинство опрошенных людей трудятся в сфере разработки программного обеспечения (41%), в IT-отрасли и секторе услуг (19,5%), маркетинга (8,7%), финансовом секторе (4,6%), СМИ (3,6%), в образовании (3,3%), электронной коммерции (3%), медицине и здравоохранении (3%), торговле (2,3%), туротрасли (1,6%) и других секторах.

Работа на удаленке. Каково это? 363433 - Kapital.kz
Работа на удаленке. Каково это? 363434 - Kapital.kz
Работа на удаленке. Каково это? 363435 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.