USD
447.89₸
-0.520
EUR
476.78₸
-4.270
RUB
4.79₸
BRENT
90.15$
-0.050
BTC
66967.60$
-3295.000

Больше всего работников на удаленке в ВКО и Нур-Султане

В регионе дистанционная занятость за год выросла в 73 раза, в столице – в 3,7 раза

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

По итогам I квартала 2022 года численность рабочей силы выросла на 7,1 тыс. человек или на 0,1%, и составила 9,3 млн. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то можно отметить рост рабочей силы на 37 тыс. человек, или на 0,4%, а численность занятого населения за год увеличилась на 35,2 тыс. человек. При этом основной прирост занятости как в квартальной, так и в годовой динамике в основном пришелся на увеличение количества наемных работников, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу министерства труда и социальной защиты населения.

«За квартал их численность выросла на 16,4 тыс. (+0,2%) и составила 6 млн 773,5 тыс. человек. При этом количество самозанятых наоборот сократилось на 12,1 тыс. (-0,6%), составив 2 млн 82,8 тыс. человек. В годовой динамике абсолютный прирост численности наемных работников в 7 раз превысил прирост самозанятых – 30,8 тыс. человек против 4,4 тыс. Сокращение самостоятельно занятого населения произошло за счет снижения продуктивной самозанятости на 11 тыс. (-0,6%), а также непродуктивной на 1,1 тыс. человек (-0,6%)», – рассказала управляющий директор Центра развития трудовых ресурсов Александра Молчановская.

В разрезе отраслей по итогам I квартала т.г. большая часть работников заняты в сельском хозяйстве (12,7%), промышленности (12,4%), торговле (16,6%) и образовании (12,8%). За годовой период наибольшее увеличение занятых наблюдается в сферах здравоохранения и социального обслуживания (+3%), информации и связи (+2,9%), профессиональной, научной и технической деятельности (+2,6%), государственного управления (+2,15%). За аналогичный период отток занятости наблюдался в сфере сельского хозяйства (-2,7%), искусства, развлечений и отдыха (-2,4%), деятельности в области административного обслуживания (-2,1%) и операций с недвижимым имуществом (-1,9%).

«Вместе с тем сохраняется тенденция по повышению количества занятых, работающих дистанционно. В I квартале текущего года их численность увеличилась в 2,2 раза в сравнении с прошлым кварталом, до 53,6 тыс. человек. Однако за годичный период данный показатель снизился на 27,3%, так как в начале 2021 года еще действовали ограничения, связанные с пандемией COVID-19. Регионами с наибольшим количеством «удаленных» работников являются Восточно-Казахстанская область (27,3%) и Нур-Султан (21,4%). Так, в ВКО дистанционная занятость за год выросла в 73 раза, с 200 человек до 14,6 тыс. человек, а в Нур-Султане – в 3,7 раза за год, составив 11,5 тыс. человек», – поделилась Александра Молчановская.

Эксперт также рассказала о динамике среднемесячной номинальной заработной платы. Так, по данным Бюро национальной статистики, этот показатель за первый квартал 2022 года составил 285,4 тыс. тенге, что в сравнении с предыдущим кварталом больше на 9,8 тыс. тенге.

«В номинальных значениях за квартальный период рост наблюдался во всех регионах, кроме Нур-Султана (-6,4%) и Алматы (-0,5%), а также Алматинской области (-1,9%). Наименьшую заработную плату выплачивают в Северо-Казахстанской области – 203,4 тыс. тенге, что на 28,8% ниже, чем в среднем по республике. Традиционно наибольшая заработная плата отмечается в отраслях финансовой и страховой деятельности (521,1 тыс. тенге) и профессиональной и научной деятельности (416,4 тыс. тенге). Меньше всего зарабатывают работники сельского хозяйства и сферы искусств и развлечений», – проинформировала управляющий директор ЦРТР.

По данным Бюро национальной статистики, по итогам I квартала текущего года численность безработных составила 453,1 тыс. человек. В сравнении с предыдущим кварталом их численность увеличилась на 2,7 тыс. человек (+0,6%), а в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 1,9 тыс. человек (+0,4%). В гендерном разрезе 54% безработных граждан являются женщинами, а 46% – мужчинами.

Вместе с тем уровень безработицы сохранился на отметке в 4,9% и остается таковым уже на протяжении последнего года. Стоит отметить, что уровень молодежной безработицы повысился с 3,7% до 3,9% с конца прошлого года, а уровень женской безработицы, наоборот, сократился на 0,2 п.п., до 5,4%.

В региональном разрезе уровень безработицы выше среднереспубликанского в Туркестанской (5,2%) и в Жамбылской областях, Алматы и Шымкенте (по 5,1%).

При этом численность зарегистрированных безработных на начало апреля составила 174 тыс. человек или 1,9%. В то же время высокий уровень зарегистрированной безработицы наблюдается в Мангистауской (4,2%), Туркестанской (3,9%), Кызылординской (3,7%) и Западно-Казахстанской областях (3,5%).

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.