USD
418.17₸
EUR
494.07₸
RUB
5.68₸
BRENT
44.85$ ↓
-0.020
BTC
11689.00$ ↑
+0.002
ETH
390.06$ ↓
-0.002
LTC
57.18$ ↓
-0.005
ГлавнаяНедвижимостьМожет ли краудфандинг стать инвестинструментом

Может ли краудфандинг стать инвестинструментом

По словам основателя стартапа Proportunity Армана Барменбаева, инвесторы готовы покупать коммерческую недвижимость для чужого бизнеса

Краудфандинг, чаще всего воспринимающийся как инструмент для благотворительных проектов, может стать способом развития частных инвестиций. Во всяком случае, в Казахстане через краудфандинг-платформу можно приобрести  коммерческую недвижимость для сдачи в аренду чужому, но действующему бизнесу. Как показала практика команды стартап-проекта Proportunity, формат пользуется спросом и у инвесторов, и у начинающих предпринимателей. Кто защищает права первых при приобретении коммерческой площади для чужого бизнеса и почему вторым выгодно ее арендовать, корреспонденту «Капитал.kz» рассказал основатель стартапа Арман Барменбаев.   

- Арман, использовать краудфандинг-платформу для поиска инвесторов – это активно практикуемый способ для проектов, которые не могут найти спонсоров. Чаще всего это благотворительные проекты, или из области искусства. Но вы решили привлекать инвесторов, чтобы приобрести для другого бизнесмена коммерческую площадь? Почему?

- На самом деле все достаточно просто. Идея возникла из собственного опыта. Я сам действующий предприниматель, около двух лет арендовавший коммерческое помещение под свой бизнес. Но когда мы посчитали какая сумма, с учетом оплаты за 150 квадратных метров 600 тыс. тенге в месяц, ушла на ее аренду, стало понятно, что я мог бы уже приобрести эту недвижимость, вкладывая в свое помещение. Для нас, как для субъектов МСБ, отдавать больше 7 млн тенге за аренду помещения было неоправданно дорого. И тогда было принято решение привлечь инвесторов на покупку собственного офиса, на условии аренды с правом выкупа, можно сказать, в рассрочку. Аренда при этом  только за ту часть, которой владеет инвестор. Расписав все плюсы подобного сотрудничества, мы получили от них согласие. Нам хватило одного года для выкупа, и, как оказалось, в подобной схеме приобретения офиса нуждался не только я, но и мои друзья-бизнесмены. В итоге мы им помогли найти инвесторов для покупки коммерческой недвижимости в рассрочку. Здесь, как говорится, сработало «сарафанное радио»: с одной стороны данной схемой приобретения недвижимости заинтересовались инвесторы, с другой – бизнесмены. Поэтому идея создать сервис, который бы помог одним выгодно вкладывать, а другим – приобретать, пришла сразу.

- Из каких этапов состоит процесс?

- На практике процесс выглядит следующим образом: к нам обращаются предприниматели с помещением, которое хотят купить, и бизнес-проектом для него. Мы проводим всесторонний аудит бизнес-идеи и недвижимости. Далее на нашем ресурсе он создает свою личную страницу с полным описанием и начинает собирать средства на покупку помещения. В то же время бизнесмен может стать владельцем недвижимости, имея всего 10% от общей суммы стоимости и без дополнительного залога. Инвесторы, в свою очередь, могут вкладывать с малых сумм – например, от 300 тыс. тенге. Но средний чек наших инвесторов – 2-2,5 млн тенге. Мы при рассмотрении заявки проводим консультацию по проекту, даем свою оценку и полное сопровождение сделки как для инвесторов, так и предпринимателей.

- Получается, что бизнесмен арендует у своего инвестора помещение и в дальнейшем выкупает его, а инвестор получает прибыль от аренды?

- Да, и не только. Бизнесмен не просто арендует у инвестора помещение, но и со временем увеличивает собственную долю, тем самым снижая стоимость текущей аренды. В итоге он становится основным владельцем. То есть мы способствуем притоку прямых инвестиций в средний и малый бизнес через коммерческую недвижимость. При этом не важно, в какой точке мира находится инвестор, потому что сервис позволяет запускать процессы без личного участия. Это розничные инвесторы, для которых интересны более безопасные инструменты, как коммерческая недвижимость. Со стороны Proportunity предоставляются объекты, демонстрирующие максимальную доходность с одного квадратного метра. Мы прогнозируем, что после пандемии цены на них будут расти, и это еще больше принесет им доход. Хочу отметить, что доходность от данного способа сохранить капитал здесь выше, чем на депозитах. Кроме того, обеспечена и безопасность его вложений: он не несет никаких сопутствующих расходов по эксплуатации и ремонту, не рискует арендным простоем. Затраты по этим пунктам берет на себя предприниматель, так как он заинтересован через несколько лет получить в собственность помещение в хорошем состоянии. В свою очередь бизнесмену не нужны залог и данные о пенсионных отчислениях, чтобы стать владельцем коммерческой недвижимости.

- Как защищен инвестор? Какие гарантии ему дает ваш ресурс?

- Мы стали первыми, кто подал на регистрацию лицензии Real Estate Investment Trust (REIT) в Международном финансовом центре «Астана», а инвестор защищен именно юрисдикцией МФЦА. Кроме того, мы являемся владельцем ряда лицензий как Operating a Loan Crowdfunding Platform и других необходимых для полноценной работы фонда разрешений. К слову, капитал инвестора в рамках проекта защищен самой недвижимостью, которая застрахована на весь срок действия договора.

- За счет чего или кого вы зарабатываете?

- Основной доход мы получаем от предпринимателей, которые хотят приобрести коммерческую недвижимость в аренду с последующим выкупом. У нас есть небольшой организационный и транзакционный взносы. В то же время мы сами входим в проект и становимся соинвесторами с долей от 15 до 30%, получая как инвестприбыль, так и арендный доход. За год с момента запуска Proportunity к нам пришли 75 инвесторов и 35  действующих предпринимателей. В целом за год через наш сервис вложено в объекты общей площадью 1500 кв. метров 825 млн тенге. 

- Как дорого обошелся запуск платформы?

- С учетом всех организационных моментов, технического оснащения и сопровождения,  получение лицензии, рекламу и наем штата сотрудников, сумма понадобилась немаленькая – около 30 млн тенге. Я продал свой прежний бизнес и вложил все в Proportunity. Но отмечу, что окупаться затраты, расходы на офис и техническое сопровождение стали уже спустя несколько месяцев после запуска платформы. При увеличении количества проектов, как мы рассчитываем, доходность будет еще выше.

- Первая мысль, которая у меня возникла, когда вы рассказывали о проекте – это то, что вы пришли на нишу риелторских компаний…

- Да, нас часто путают с риелторами, но мы финтех-компания, через которую можно инвестировать и оформить заем. Мы предоставляем платформу и регулируем юридическую, финансовую сторону взаимоотношений платформы, инвесторов и предпринимателей. Сопровождаем все сделки и осуществляем полную защиту всех сторон в соответствии с английским правом. Также мы ведем тесную работу с Astana Hub, участвуем в инкубационных и акселерационных программах, которые нам помогают в развитии сервиса. Например, работая с опытными наставниками, мы не допустили ошибок и в период запуска, и в период активной работы по юридическим, техническим вопросам.

- Вы видите потенциал для проекта на рынках ближнего и дальнего зарубежья? 

- До начала пандемии наша команда запускала рекламу на ресурсах других стран и получила неплохую обратную связь: иностранные инвесторы оставляли заявки, просили подробности о компании, расспрашивали о проектах. Отмечу: когда мы объясняли, что зарегистрированы в МФЦА и  работаем в соответствии с нормами английского права, они открыто начинали проявлять доверие к сервису и его услугам.   

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: