USD 388.70₸ ↑ +0.410
EUR 428.70₸ ↑ +0.140
RUB 6.08₸
BRENT 62.18$ ↓ -0.530
BTC 8755.00$ ↑ +0.004
ETH 186.01$ ↓ -0.003
LTC 61.24$ ↓ -0.008
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяНедвижимостьВ каких городах легче решить квартирный вопрос Недвижимость 06.07.2019 · 09:01

В каких городах легче решить квартирный вопрос

Обзор от Colliers International

В современном мире возможности человека огромны – информация максимально доступна, а благодаря глобализации границы государств стираются. Достаточно быстро меняется традиционный формат работы. Через тотальную цифровизацию и мощности ресурсов для передачи данных профессии принимают мобильный характер и позволяют заказчикам и клиентам быть свободными от определенных географических точек. А через развитую сеть авиасообщения можно добраться или доставить груз практически в любой пункт на планете Земля.

С потерей привязанности к определенному месту у нас появляется возможность выбора наилучшего и наиболее комфортного города для жизни. Основные критерии выбора, помимо личных желаний и предпочтений, зачастую лежат в плоскости финансовых возможностей потенциального инвестора в новую жизнь. И здесь на первый план выходит квартирный вопрос.

Консультанты Colliers International провели сравнительный анализ уровня доступности жилья в разных городах мира. Для сравнения были выбраны города, которые в той или иной мере знакомы жителям Казахстана. Помимо отечественных городов-миллионников и городов с самым высоким средним показателем заработной платы, в список также вошли крупные города СНГ, которые ассоциируются с более высоким уровнем жизни, образования, медицинских и прочих услуг, а также города-лидеры Европы.

Исследование доступности жилья проводилось по таким критериям, как стоимость жилья в центральных и не в центральных районах города, размер среднемесячной заработной платы после вычета налогов, а также ежегодная процентная ставка по ипотечным займам. В качестве одинаковых для всех городов базовых условий были приняты срок кредитования – 20 лет, первоначальный взнос – 20% от стоимости квартиры и площадь квартиры – 50 кв. м.

В результате сравнительного анализа на первое место среди городов Европы в плане доступности жилья в центральной части города поднялся Берлин. Здесь при покупке жилья площадью 50 кв. м по ипотечной программе сроком до 20 лет, c первоначальным взносом 20%, выплаты по ипотеке составляют 47% от стандартной заработной платы после вычета налогов. Второе место заняла столица Испании – Мадрид, где потенциальному инвестору необходимо погашать кредитные обязательства в размере 61% от ежемесячного дохода. На третьем месте рейтинга – Париж. В этом городе для покупки жилья собственнику придется расстаться с львиной долей ежемесячного дохода – 89%.

Анализ приобретения жилья за пределами центра города в корне меняет картину по известным причинам. Как правило, в таких районах жилье дешевле, и поэтому размеры доходов на погашение обязательств по ипотеке не превышают 18% для Берлина и Парижа. За ними следует Мадрид с 20% вложениями, а замыкает тройку лидеров Лондон, где кредитная нагрузка составляет 23% от ежемесячного дохода.

Что касается стран СНГ, то здесь последнюю строчку рейтинга доступности жилья занимает Киев, где для покупки квартиры в центре города площадью 50 кв. м инвестору необходим доход, в 2,5 раза превышающий среднерыночный. Пьедестал с Киевом делят Бишкек и Ташкент с показателями, превышающими ежемесячный доход от 253% до 247%. Самым доступным городом СНГ в данном списке является Нур-Султан. Санкт-Петербург и Москва, несмотря на высокие цены на жилье, являются более доступными, в сравнении с остальными городами СНГ, в данном списке.

Нур-Султан опережает южную столицу Казахстана по доступности жилплощади. В Алматы можно приобрести жилье в случае, если ваш доход выше среднего в 1,7 раза. В столице же для покупки квартиры необходимо зарабатывать на 15% выше среднего уровня, с учетом того, что весь доступный заработок будет использоваться в счет погашения ипотеки.

a31016ae823fa52db4f955e0cbe.png

Автор: Ален Кульчманов, старший консультант отдела оценки и консалтинга Colliers International Kazakhstan


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.