В каких городах легче решить квартирный вопрос
АВТОР

06.07.2019 • 09:01 2972

В каких городах легче решить квартирный вопрос

Обзор от Colliers International

В современном мире возможности человека огромны – информация максимально доступна, а благодаря глобализации границы государств стираются. Достаточно быстро меняется традиционный формат работы. Через тотальную цифровизацию и мощности ресурсов для передачи данных профессии принимают мобильный характер и позволяют заказчикам и клиентам быть свободными от определенных географических точек. А через развитую сеть авиасообщения можно добраться или доставить груз практически в любой пункт на планете Земля.

С потерей привязанности к определенному месту у нас появляется возможность выбора наилучшего и наиболее комфортного города для жизни. Основные критерии выбора, помимо личных желаний и предпочтений, зачастую лежат в плоскости финансовых возможностей потенциального инвестора в новую жизнь. И здесь на первый план выходит квартирный вопрос.

Консультанты Colliers International провели сравнительный анализ уровня доступности жилья в разных городах мира. Для сравнения были выбраны города, которые в той или иной мере знакомы жителям Казахстана. Помимо отечественных городов-миллионников и городов с самым высоким средним показателем заработной платы, в список также вошли крупные города СНГ, которые ассоциируются с более высоким уровнем жизни, образования, медицинских и прочих услуг, а также города-лидеры Европы.

Исследование доступности жилья проводилось по таким критериям, как стоимость жилья в центральных и не в центральных районах города, размер среднемесячной заработной платы после вычета налогов, а также ежегодная процентная ставка по ипотечным займам. В качестве одинаковых для всех городов базовых условий были приняты срок кредитования – 20 лет, первоначальный взнос – 20% от стоимости квартиры и площадь квартиры – 50 кв. м.

В результате сравнительного анализа на первое место среди городов Европы в плане доступности жилья в центральной части города поднялся Берлин. Здесь при покупке жилья площадью 50 кв. м по ипотечной программе сроком до 20 лет, c первоначальным взносом 20%, выплаты по ипотеке составляют 47% от стандартной заработной платы после вычета налогов. Второе место заняла столица Испании – Мадрид, где потенциальному инвестору необходимо погашать кредитные обязательства в размере 61% от ежемесячного дохода. На третьем месте рейтинга – Париж. В этом городе для покупки жилья собственнику придется расстаться с львиной долей ежемесячного дохода – 89%.

Анализ приобретения жилья за пределами центра города в корне меняет картину по известным причинам. Как правило, в таких районах жилье дешевле, и поэтому размеры доходов на погашение обязательств по ипотеке не превышают 18% для Берлина и Парижа. За ними следует Мадрид с 20% вложениями, а замыкает тройку лидеров Лондон, где кредитная нагрузка составляет 23% от ежемесячного дохода.

Что касается стран СНГ, то здесь последнюю строчку рейтинга доступности жилья занимает Киев, где для покупки квартиры в центре города площадью 50 кв. м инвестору необходим доход, в 2,5 раза превышающий среднерыночный. Пьедестал с Киевом делят Бишкек и Ташкент с показателями, превышающими ежемесячный доход от 253% до 247%. Самым доступным городом СНГ в данном списке является Нур-Султан. Санкт-Петербург и Москва, несмотря на высокие цены на жилье, являются более доступными, в сравнении с остальными городами СНГ, в данном списке.

Нур-Султан опережает южную столицу Казахстана по доступности жилплощади. В Алматы можно приобрести жилье в случае, если ваш доход выше среднего в 1,7 раза. В столице же для покупки квартиры необходимо зарабатывать на 15% выше среднего уровня, с учетом того, что весь доступный заработок будет использоваться в счет погашения ипотеки.

a31016ae823fa52db4f955e0cbe.png

Автор: Ален Кульчманов, старший консультант отдела оценки и консалтинга Colliers International Kazakhstan


«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Европа СНГ доступность жилья

06.07.2019 • 09:01 2972

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В каких городах легче решить квартирный вопрос
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика