Многодетным семьям в Астане будут выдавать арендное жилье

Об этом рассказал Бахыт Султанов на отчетной встрече с населением

Share
Share
Share
Tweet
Share

Акимат Астаны прорабатывает решение вопроса по обеспечению жильем многодетных семей. Об этом стало известно на отчетной встрече главы столицы Бахыта Султанов в населением, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Перед началом своего отчета я бы хотел выразить свое мнение по поводу трагедии, которая потрясла всех казахстанцев. Этот трагический случай наряду с проблемами многодетных семей показал, что существуют и другие накопленные социальные проблемы. Не скрываем, есть вопросы, которые необходимо решить оперативно», - сказал Бахыт Султанов на отчетной встрече.

Аким заявил, что власти города намерены обеспечить многодетных женщин арендными квартирами.

«Не только выдавать в аренду, а дать возможность постепенно выкупить жилье. То есть арендная плата будет идти не в карман арендодателя, а для того чтобы выкупить свою квартиру», - отметил аким.

Напомним, аким проверил механизм выплаты адресной социальной помощи многодетным семьям в столице – оказалось, что из 10 тыс. семей соцпомощь получают всего 4%, это 434 семьи. Так получается из-за «особенности методики расчета».

«Это невероятно низкий показатель. Сколько денег заложено, а мы не можем донести эти положенные деньги. Это ведь их деньги. Как так получилось? Начали копаться и поняли. Там много чего непонятного простому гражданину, однако мы и этот вопрос решим. На данный момент это наша главная задача. Все зарегистрированные семьи должны получать то, что им положено. А незарегистрированные, соответственно, попасть в наше поле зрения», - полагает Бахыт Султанов.

Также аким рассказал, что детям из многодетных семей предоставят гранты на обучение в вузах Астаны.

«Для детей из многодетных семей с общим доходом, не превышающим три прожиточных минимума, будут предоставлены отдельные гранты на обучение в вузах Астаны. Это дополнительно 25 млн тенге. Для получения востребованных рабочих специальностей в учреждениях технического и профильного образования предусмотрено дополнительно более одной тысячи грантов. На время обучения также имеется полный социальный пакет, включающий проживание в общежитиях, бесплатный проезд и питание, выплату стипендии», - сказал в среду аким Астаны.

Наряду с этим он добавил, что выпускники вузов в Астане смогут получить работу по программе молодежной практики.

«За счет этого они смогут приобрести необходимый опыт работы для дальнейшего карьерного роста. А по Дорожной карте бизнеса можно будет пройти обучение по основам предпринимательства, получить все необходимые консультации и стать участником программы субсидирования льготного кредитования», - уверяет Бахыт Султанов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: