​В Алматы запустят новую социальную жилищную программу
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

20.02.2019 • 11:04 7111

​В Алматы запустят новую социальную жилищную программу

Многодетные семьи смогут взять ипотеку под 2%

В Алматы 1276 многодетных и неполных семей стоят в очереди на жилье, из них многие не имеют средств на оплату первоначального взноса. Для них запустят социальную жилищную программу «Бақытты отбасы». Об этом на отчетной встрече с населением сообщил аким города Бауыржан Байбек, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Людей из этой категории мы выведем из общей очереди и будем помогать отдельно. Если говорить конкретнее, то первоначальный взнос составит 10% от стоимости квартиры, ставка - 2% на 18 лет. А для оплаты первоначального взноса из бюджета города будут выделены жилищные сертификаты на сумму 1 млн тенге. При этом кредитоваться будут малогабаритные квартиры во вновь построенных домах стоимостью не более 15 млн тенге. В текущем году ожидается сдача более 500 таких квартир в Алатауском и Наурызбайском районах», - сообщил аким Алматы.

По программе «Бақытты отбасы» социальной поддержкой будет охвачено более 7 тыс. человек. 1276 семей получат возможность приобрести квартиры по льготной ипотечной программе. На эти цели потребуется выделить более 12 млрд тенге.

«Сейчас для финансирования программы «Бақытты отбасы» с ЖССБК прорабатывается вопрос по выделению половины из 12 млрд тенге – 6 млрд тенге. В этом году только на предоставление квартир предусматриваем в местном бюджете 3,6 млрд тенге», - рассказал Бауыржан Байбек.

Аким напомнил, что в 2018 году в Алматы введено более 2 млн кв. метров жилья. Это на 100 тыс. больше, чем годом ранее. По программе «Нурлы жер» построено 4725 квартир. 1400 распределены среди очередников по льготной ипотеке по цене от 7 до 13 млн тенге. По программе «7-20-25» принято 2 тыс. заявок – четверть от всего Казахстана.

«В целом за 3 года в порядке очереди более 10 тыс. семей получили квартиры. Из них 1356 квартир выделено из городского жилого фонда и более 8 тыс. распределено по льготной ипотеке. Почти 40% среди социально уязвимых категорий: 2375 квартир многодетным и неполным семьям, 564 – людям с ограниченными возможностями, 345 - детям-сиротам, 165 квартир - пенсионерам и ветеранам. Тем не менее число стоящих в очереди алматинцев превышает 22 тыс., из них половина социально уязвимых, поэтому в первую очередь будем помогать им», - подчеркнул Бауыржан Байбек.

Второй год в Алматы реализуется программа «Алматы Жастары», по которой 238 квартир получили молодые семьи. Также, по словам акима, имеются резервы для нового строительства на месте ветхого жилья. По государственно-частному партнерству за пять лет планируется построить 23 тыс. квартир по цене 250-300 тыс. тенге за кв. метр. Такая цена вполне возможна, если акимат подведет инженерные сети и дороги, отметил Бауыржан Байбек.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ипотека Бауыржан Байбек покупка жилья новости Алматы

20.02.2019 • 11:04 7111

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
​В Алматы запустят новую социальную жилищную программу
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика